E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ Московский

Борщ Московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Кости свиных копченостей - 90 г

Вода - 2 л

Свекла - 300 г

Морковь - 120 г

Капуста - 300 г

Репчатый лук - 120 г

Томатная паста - 30 г

Сахар - 5-10 г

Сливочное масло - 30 г

Уксус 9 % - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сосиски - 200 г

Сметана - по вкусу

  • 58 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Борщ – традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.


Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная).


Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.


Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Положить в воду говядину, лук и морковь


Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

Порезать морковь и свеклу


В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

Положить к бураку томатную пасту и сахар


На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

Обжарить лук и морковь


Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

Соединить бурак с луком и морковью


Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

Порезать капусту


После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

Фото Московского борща


Борщ Московский, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Одно из любимых первых блюд, аппетитный борщец!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Мы тоже из всех супов предпочитаем борщ.
Нравится
(0)
ответить
Насыщенный борщ,столько мясных ингредиентов!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Да, борщ получается насыщенным.
Нравится
(0)
ответить
отличный борщик!  надо сделать!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, надеюсь, что понравится, как понравился нам
Нравится
(0)
ответить
Эх! Какой вкусный борщ! И мне наверное все борщи нравятся! Постоянно их чередую.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, ты, молодец! А мы как-то все больше по классическому варианту готовим.
Нравится
(0)
ответить
Люблю всякие борщи. И этот, без сомнения, вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Вкусный, но мне не хватило картошки...
Нравится
(1)
ответить
борщ - это всегда вкусно, как бы он ни назывался! ++
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Карина
natalka, Согласна с Вами, все борщи наивкуснейшие, если их готовить с душой
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Макароны с куриной тушенкой

Блины с творожным сыром и зеленью

Сухое варенье из яблок в духовке

Блины с колбасой, помидорами и сыром

Блины с творожным сыром и бананом

Печенье «Финансье»

Фондю в тесте

Творог из молока в мультиварке

Салат с гранатом и рукколой

Блинчики с творогом и изюмом в духовке

Салат с сельдереем и говядиной

Яйца в духовке в формочках

Оливье с тунцом по-испански

Оливье с тунцом и красной икрой
Мобильная версия сайта