E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ по-белорусски

Борщ по-белорусски

Ингредиенты

Ингредиенты:

Вода - 4 л

Свинина - 600 г

Свекла - 3 шт.

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Сахар - 1 плоская ст.л.

Уксус - 1 ст.л.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Сало солёное - 120 г

Свекольный квас - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Сосиски - 3-4 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Сметана - при подаче

  • 45 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.


Ещё одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!


Переходим к приготовлению.


Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

Ингредиенты для борща по-белорусски


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

Порезать картофель


Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

Порезать мясо и сосиски


Сало нарезаем мелкими кубиками.

Порезать сало


Отварную свеклу нарезаем брусочками.

Нарезать бурак


Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.

Нарезать морковь


Лук мелко нарезаем.

Порезать лук


Зелень нарезаем.

Измельчить зелень


Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

Обжарить сало


На жире пассеруем лук и морковь.

Обжарить морковь и лук


Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

Вытопить из сала жир


Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

Положить бурак, квас и томатный сок


К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

Добавить зажарку, мясо и зелень


Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

Фото борща по-белорусски


Приятного аппетита!

Рецепт борща по-белорусски


Борщ по-белорусски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
художника заметишь сразу - какие краски, какие композиции, только любоваться!
Нравится
(0)
ответить
Alex Новичок
Интересная вариация рецепта, только, в очень старой книге на украинском языке, этот рецепт изначально был без картофеля. Его еще к нам не зевезли.))) Тоже со свекольным квасом. 
Хочу кстати посоветовать несколько интересных книг по Кулинарии(именно с большой буквы).Дюма А. - Большой кулинарный словарь - 2007. Да, вы не ошибетесь если подумаете на автора Трех Мушкетеров.Лазерсон И. и др. - За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика - 2002
Это книга, где собраны рецепты блюд, которые ел сыщик, и которые перечислены в произведениях о нем.
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Alex!
Нравится
(0)
ответить
Alex Новичок
Интересный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Тамара, аппетитный борщ!
Нравится
(0)
ответить
любуюсь фото. очень аппетитно 
Нравится
(0)
ответить
интересный рецепт и фото красивые!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Иришка!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, какой красивый и интересный борщец! Даже не знала, что борщ можно без капусты варить! И заинтересовал совет не закрывать крышкой борщ для более яркого цвета. Удивительно, а как же это влияет? Фото чудесные, с первого до финального!!! Спасибо за удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Ренаточка, в нашем регионе, очень много вариантов борщей без капусты. А вот почему борщ теряет цвет, если закрыть крышкой, не знаю, но помню, как будучи подростком, закрыла кастрюлю с борщом, который варила бабушка и он потерял цвет. Вот тогда я прошла у бабушки урок и запомнила, на всю жизнь. ада, что понравились фотографии. У всех, у вас учусь. Приятно, что результат заметен, спасибо тебе!
Нравится
(0)
ответить
Какой сытный борщец! Фото великолепные Тамарочка! Всё безумно аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Анжелочка, большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ух, какой! Как говорила моя прабабушка - нажористый!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Олесь, он калорийный и вкусный, и твоя прабабушка была бы совершенно права!)))))
Нравится
(0)
ответить
Томочка, борщик - супер, я такой у подружки в Белоруссии ела, мне очень понравился! Очень красивые фото, особено финальные, горшочик - просто прелесть!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо тебе,  Леночка! И за *борщик и за фото* !
Нравится
(0)
ответить
А я про такой вариант борща даже и не слышала, но представляю, как получилось вкусно! Томочка, фото замечательные!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Мариночка, впервые варила, отличный борщец!
Нравится
(0)
ответить
 слышала про такой вариант борща, но никогда не готовила. Томочка, обалденно, мне кажется
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Танюш, спасибо, я сама впервые варила, вкусно и очень сытно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Замороженные голубцы в духовке

Оливье с плавленым сыром

Кофейный Наполеон

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне, водке

Квашеный дайкон

Морковь по-корейски с древесными грибами

Слоеный салат с маринованными грибами (постный)

Булочки с фаршем в духовке

Паштет из молок и печени горбуши

Горбуша под маринадом на сковороде

Бедро индейки в сметане в духовке

Судак в духовке в фольге целиком

Лазанья с фаршем индейки

Рулетики из индейки с творожным сыром
Мобильная версия сайта