Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка капусты в ведре на зиму

Засолка капусты в ведре на зиму

В сезон сбора белокочанной капусты только ленивый не квасит ее. Я вам предлагаю засолить капусту в ведре на зиму, чтобы одним махом заполнить кладовую таким полезным и сочным овощным гарниром, салатом, дополнением. Квашеная капуста хороша везде: в борще, запеченная или тушенная с мясом либо птицей, как овощной салат с зеленым луком, как начинка для пирогов и пирожков. При таком обширном послужном списке надо запастись витаминным продуктом, благо он создается легко и быстро!

В рецепте капуста солится в своем соке, но вы можете заливать ее рассолом (вода и соль) - она получится не такой кислой. По желанию солить капусту можно с яблоками кисло-сладкого сорта: желтыми или зелеными по цвету, с клюквой, с калиной, с брусникой и даже добавлять цветочный мед. Сладость нивелирует кислинку капусты и закуска получается неимоверно вкусной.

Помните о том, что каждый день два раза (утром и вечером) из массы нужно выпускать пузырьки углекислого газа, иначе капуста станет горькой и вы это уже ничем не исправите. И еще одно замечание - женщинам нельзя квасить капусту в те дни, в которые им нельзя ходить в церковь. Если нарушите такой капустный закон - получите квашеную вязкую массу, так как нарезка станет мягкой и слизкой.

Ингредиенты

Капуста - 1 вилок (крупный около 4,5-5 кг)

Морковь - 1 шт.

Соль - 5-6 ст.л.

  • 26 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 144 голосов
80 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, давайте разбираться, как солить капусту в ведре на зиму...


Удалите с капусты защитные листья, промойте овощ и нашинкуйте. Крупно или мелко - по желанию. Я использую пластиковый таз для пищевых продуктов.


Очистите морковь, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.


Всыпьте каменную соль мелкого помола. Не йодированную и не морскую - это важно! На 1 кг капусты - примерно 1 ст.л. соли. Затем тщательно все перемешайте в течение 2-3 минут с небольшим нажимом, чтобы соль впиталась в нарезки. Оставьте на 15 минут - за это время они выделят сок.


Утрамбуйте все содержимое емкости в ведро, но использовать нужно либо эмалированную посуду, либо пластмассовую для пищевых продуктов, но не алюминиевую, не металлическую! Утрамбуйте капустную массу так, чтобы на ее поверхности образовывался сок. Оставшийся в тазу сок также перелейте в ведро.


Накройте тарелкой и поместите гнет. Я использую 2-литровую банку с водой. Таким образом нарезка получается полностью покрыта рассолом. Оставьте ее в таком виде при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день выпуская углекислый газ. По мягкости капустной нарезки и ее аромату вы поймете, что засолка капусты в ведре на зиму завершена. После этого выложите ее в банки, залейте соком и перенесите на холод, чтобы остановить брожение.


Теперь вы знаете, как солить капусту в ведре на зиму (да и не на зиму тоже). Для подачи на стол квашеную капусту промойте, выложите в пиалу и сбрызните растительным маслом.


Приятного вам!


Засолка капусты в ведре на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мяу
А что означает выпустить углекислый газ?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мяу, когда капуста находится в рассоле, в ней образуются пузырьки углекислого газа - их нужно выпускать периодически, иначе они придадут горький привкус ей.:smiletongue:
5
ответить
как выпускать?
Алена Прика, 
0
ответить
дмитрий
Ппц советы, соль такую не использовать, важно, но почему? А потом советуют пластиковую посуду, офигеть,  это тип не важно. Если золото липнет к рукам, думаете пластик не трется и потом кушать микропластик. отличные советы
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
дмитрий, соль не использовать, потому что даже минимальное количество йода нивелирует все брожение и капуста получится просто вялой кашей. Пластик - для пищевых продуктов. Не помнится мне, чтобы с него какие-то натертые кусочки сыпались:laughcry:
3
ответить
М*л
Подскажите, пожалуйста, сколько хранится готовая капуста?
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
М*л, месяца три-четыре точно. Только ее нужно обязательно хранить в рассоле и на холоде.:smiletongue:
0
ответить
Георгий
Very good! промывку возму! на вооружение
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Георгий, :smiletongue:
0
ответить
Ирина
большое спасибо
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, вам спасибо за доверие к рецепту)))
1
ответить
Владимир
Кто ж промывает квашеную (соленую) капусту...
31
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Владимир, я промываю от рассола, чтобы соли меньше попало в организм.
13
ответить
Какая красивая и аппетитная, с ягодками ! 
А я всегда использую ту соль, какая у меня есть. У нас почти всегда йодированная или морская))) Все нормально заквашивается. А почему нельзя такую соль?
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, считается, что можно получить склизкую массу вместо хрустящей квашеной капустной нарезки. Тут раз на раз не приходится)))
3
ответить
Лидия
Алена Прика, никакая не слизская. Всегда квашу капусту с йодированной солью и получается вкусная и хрустящая, а еще кладу несколько штук лаврового листа.
Получается капуста просто класс!
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия, это же отлично!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина
Алена Прика, точно, я солила йодированной солью, она слизистой была
3
ответить
Хороша капустка:bestofthebest:
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, полностью с вами сУгласная!:smiletongue:
1
ответить
ничессе, ты Марья Искусница :bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибушки:smiletongue:
1
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта