E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

Ингредиенты

Для вареников:

Капуста белокочанная - 1/2 шт.

Картофель - 4 шт.

Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)

Яйцо куриное - 2 шт.

Кефир (жирность 3,2%) - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)

Сахар - 1 щепотка

Перец черный (молотый) - по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

Сало - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Рецепт вареников с картошкой и капустой


Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.


Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.


Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Ингредиенты для начинки


Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.


Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Соединить картофель с капустой


Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

Ингредиенты для теста


В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Соединить муку, кефир и яйца


Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Замесить тесто


Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.


Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Присыпать тесто мукой


Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Вырезать из теста круги


Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Положить на тесто начинку


Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Слепить вареники


Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Вареники с картошкой и капустой


Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.


Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Готовые вареники с картошкой и капустой


И конечно, с ложечкой сметаны!


Приятного аппетита!

Фото вареников с картошкой и капустой


Вареники с картошкой и капустой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Спасибочки за рецепты!!!
Нравится
(1)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Сегодня приготовила! Вкусненько !!! :)
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ура-ура!! Спасибо большое за доверие к рецепту!! :smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Галина
Никогда не делала тесто на кефире, для вареников, наверное настало время попробовать, и не слышала что делают тесто на кефире. В основном традиционно, мука, яйцо, вода, масло раст.
Нравится
(0)
ответить
Здоровские варенички! Молодец Ксюшенька!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Томочка!!!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Еще и шкварочки, м-м-м, голова кругом!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
О-о да-а!! Шкварочки с жареным луком - это моя любимая часть!! :smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Вкуснючие вареники!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Анжелика!!:smile:
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитные!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные варенички! 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, дорогая!! :hearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта