Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Постный банановый кекс

Постный банановый кекс

Отличный рецепт постного кекса с бананами без яиц, запеченного в духовке.

Ингредиенты

Банан спелый - 2 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана

Сок мультивитамин - 1 стакан

Сода - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Изюм - горсть

Клюква сушеная - горсть

Орехи - горсть

Сахар - 0,5 стакана

Масло растительное - 4 ст. л.

Пудра сахарная - 1-2 ст. л.

  • 249 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 54 голосов
142 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома.


Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для постного бананового кекса


Изюм и клюкву залить горячей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.

Замочить клюкву и изюм


Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу.

Размять банан


Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду.

Добавить сахар, сок и масло


Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные).

Добавить сухофрукты и орехи


Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки.

Размешать смесь


Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки.

Всыпать муку и размешать тесто


Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт постного бананового кекса


Подавайте с соком или чаем.

Фото постного бананового кекса


Постный банановый кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Татьяна, большое спасибо за рецепт.
0
ответить
Нужно было что-то приготовить на угощение, но обязательно постное, случайно попался этот рецепт. Совершенно удивила простота - из разряда - накидайте всё в чашку, размешайте, вылейти в форму и пеките. Я ещё тот "пекарь", ничего обычно не получается. На свой страх и риск увеличила пропорции, надо было побольше напечь. Получилось всё сразу - мягкий, дырчатый, ароматный - в общем спасибо автору!
Фото
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Gera, я очень рада! Спасибо за отзыв и вкуснейшие фото!
0
ответить
Татьяна
Сердечная благодарность за рецепт! Получился чудесный постный кекс: мягкий, воздушный, в меру влажный внутри и с "сахарной" корочкой снаружи.
Делала в круглой форме 16 см. В одну не стала запихивать все тесто, по 2 столовых ложки (с верхом) влила в маленькие формы. Получился большой и два маленьких. Поднялось тесто во время выпечки достаточно прилично, один кексик даже вытек из формы и запекся каплей (на фото видно).
К сожалению, у меня был только персиковый сок с мякотью, поэтому добавила в тесто примерно столовую ложку сока лимона (натурального). В остальном соблюла рецепт в точности.
Еще раз благодарю!
Фото
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, спасибо огромное за отзыв и невероятно аппетитные фото кексиков:smilehearth::hearth:
0
ответить
Анна
Подскажите , можно заменить сок на кокосовое молоко?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, мне кажется это хорошая идея.
0
ответить
Ольга
Здравствуйте!
А какую роль в рецепте играет сок? На что его можно заменить? Можно ли просто на воду?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, лучше взять другой рецепт - на воде.
0
ответить
Эльвира
А если положить больше бананов, что то изменится? Или лучше не нужно? Просто у меня много бананов
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Эльвира, я бы не стала, лучше испеките несколько кексов)))
3
ответить
Эльвира
Татьяна, спасибо большое! Испекла, очень понравился!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Эльвира, я очень рада, спасибо за отзыв. 
0
ответить
Татьяна
"ГоряЩей" водой это водкой?:laughcry: Спасибо за рецепт, вдруг захотелось чего то вкусненького, и это в первый день Рождественского поста! 
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, банальная оЧепятка. На здоровье))
1
ответить
Мимо проходила
Первый раз у меня вкусный постный кекс получился. Хорошие пропорции.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
 Мимо проходила, очень рада, спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Надежда
Стакан сколько мл???
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
обычный граненый советский, с Марусиным пояском:smiletongue:
0
ответить
Надежда
Спасибо большое!
0
ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт!:bestofthebest: Отличный кекс, вкусный, лёгкий в приготовлении
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Не за что, я рада, что рецепт понравился:smiletongue::laughcry:
1
ответить
Таня, отличный постный кекс!:bestofthebest:
1
ответить
 Сижу и любуюсь на прекрасные фото замечательного кексика!:bestofthebest: Какие прелестные аксессуары!:sendkiss:
-3
ответить
Танечка, вот не люблю сладкое, но этот кусок точно бы утащила! Классный рецептик! А фото, ммм! :bestofthebest: А посудка, а досочка! Танечка, спасибо за удовольствие!
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
:sendkiss::hearth: тебе спасибо за приятный комментарий:smilehearth:
0
ответить
обожаю выпечку с бананами! беру на заметку!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
буду рада, если рецепт пригодится)
0
ответить
Очень красивый кекс, обязательно попробую испечь на днях. Фото такие притягательные):clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена, готовьте с удовольствием)
1
ответить
Танюшка, разрез такой аппетитный! Нельзя мне заходить в сладкое, но не могу, захожу, а потом не знаю что и делать. Вкусно и красиво!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, будешь смеяться, я к сладкому ваще равнодушна))) в основном готовлю только любимым.я по соленой рыбке больше))))
0
ответить
Ну, это просто супер! вилочка винтажная - такая прелесть. Разрез очень аппетитный! Танюша, все сложилось, буду делать))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лен, не пожалеешь, я в него влюбилась. Часто в хол-ке нет то яиц, то молока, то масла сливочного, а тут ничего этого не надо))) а бананы, сок, мука и изюм у меня всегда есть в загашничке;)))
1
ответить
Отличный кекс!!! Как раз сегодня мне мадам презентовала много бананьев, надо утилизировать:laughing: Таня, а что такое "Сок мультивитамин"?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
везет, тебе, мне бы кто презентовал;)
сок - смесь разная - апельсин, банан, ананас, манго и т.д. у нас он называется мультивитамин:smiletongue:
3
ответить
Приезжай - я тебе презентую:laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта