E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Аймкук

Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Соль - по вкусу

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Куркума - 1 ч.л.

Картофель — 2 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Рис - 50 г

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.


Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.


Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.


Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Отварить нут


Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.

Сделать фарш


Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Всыпать специи и рис


Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Сформировать тефтели с черносливом


В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.

Положить картофель к нуту


И сразу же заложите шары кюфты.

Положить тефтели


Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.


В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Обжарить лук со специями


Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Выложить зажарку в суп


Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Всыпать специи в суп


Суп готов! Приятного аппетита!

Фото супа «Кюфта-бозбаш»


Рецепт супа «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 58

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Соня
Понравилась даже очень.
Нравится
(0)
ответить
Соня, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Эля
М-м-м... Как вкусно!  Мое любимое блюдо, очень аппетитно!! Браво! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Только ни в коем случае не имеретинский шафран.Он хорош для грузинских блюд, и не в кюфте конечно.Здесь или настоящий шафран(азербайджанский, иранский) или сары-кек(желтый имбирь, куркума).Блюдо приготовлено отменно.Мы его любим и с алычой, и с кислой курагой, а можно внутрь закатать крутое яйцо целиком.Подаетс с соленьями, кюфта на лаваше.А суп посыпаем сумахом и едим как первое.Те, кто  приготовит, не разочаруются- вкус , аромат потрясающие
Нравится
(3)
ответить
Лорик
Очень даже аппетитно выглядит! Надо приготовить эту вкусняшку.
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Этот "суп" я готовлю тоже, но в кюфту ничего из сухофруктов не ложу. Приправы можно класть по своему вкусу. Попробую еще и с алычой. Большое спасибо за рецепт, Это вкусно! ( Я нахут на горох не заменяю, вкус не тот).
Нравится
(1)
ответить
Мубариз
Валентина, Нахуд, не звучит по-русски. Как будто вы послали. Это по-молдавски. По-турецки и по-азербайджански НОХУД
Нравится
(0)
ответить
Ну просто ням-нямка)))
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитно!!!
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Аппетитно и очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Грушевый курд

Сливочный кекс с базиликом

Закусочные сэндвичи на вафлях (ребенку в школу)

Хрустящее кунжутное печенье

Плов с айвой по-узбекски

Венские вафли с яблоком (рецепт для вафельницы)

Турецкий салат из баклажанов

Маринованные огурцы в микроволновке как в Макдональдс

Дрожжевой пирог с кабачками

Венские вафли с кабачком

Картофельно-кабачковые вафли в вафельнице

Опята с картошкой в духовке

Запеканка из кабачков с курицей на сковороде

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Мобильная версия сайта