Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кюфта азербайджанская

Кюфта азербайджанская

Ингредиенты

Баранина - 400 грамм;

Рис - 0,5 стакана.

Лук - 1 шт;

Горох нут - 100 грамм;

Картофель - 2 шт;

Мята сухая - 1 ч.л;

Кинза - 1 ст.л;

Шафран - 1 щепотка;

Перец черный - по вкусу;

Курага - 6 шт;

Соль - по вкусу.

  • 186 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

 Кюфта - восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя  многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.


А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!


Ингредиенты:


Сначала нужно замочить горох на ночь.  Утром хорошо промыть и поставить варить.


Баранину нарезать мелкими кусочками.


Пропустить через мясорубку вместе с луком.


Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.


 Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно  5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.


Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.


Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.


Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.


Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой.  Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.


 Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

кюфта в домашних условиях


Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанской кюфты


Кюфта азербайджанская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марина
Самая интересная кюфта - азербайджанская. Надо попробовать сотворить:)Спасибо!
1
ответить
Оксана
Для русских, можно проще объяснить, варится суп на воде, и в конце варки бросаем тефтели прям в суп, вместо мяса, и доводим до готовности. Все!!!
0
ответить
Клавдия
На мой взгляд, очень вкусное блюдо! Сегодня приготовила, все на улёт! Морковку я добавила. Спасибо!
0
ответить
Ольга
Очень вкусное блюдо
Только скажите можно жаренным луком заправить или лучше нет
6
ответить
Лана
Ольга, это будет уже другое блюдо, а там - как пожелаете.
1
ответить
Нармина
Ольга,
Жареный лук совершенно не обязателен, но по вкусу разумеется можно.
0
ответить
Светлана
Каждая хозяйка внутрь кюфты кладет свою любимую начинку.У нас дома и с яйцом крутым любят, и с курагой, и с алычой...А те, кто пишет -туфта, не заходите на эту страничку.Смотрите рецепты своей кухни.А т о  интересно получается- скопом валят сюда, копируют, а потом пишут, что это родовые рецепты от бабушек или тетушекЮ или из маминой тетрадки...знаю, потому что выкладывала свои рецепты, а потом не изменив ни запятой, читала, что они фамильные из другой кухни
10
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Света, именно так.
1
ответить
Сергей
Светлана,большое спасибо мне бакинцу очень приятно что кто-то чтит традиции с у
важением
6
ответить
Лика
Очень вкусно, отличный рецепт для семейного обеда 
1
ответить
алекс
бред сивой кабылы
4
ответить
Штирлиц
алекс, Нехороший человек
7
ответить
Нармина
алекс,
Вы сначала попробуйте, а потом уже отзывы пишите. Это очень вкусное блюдо
1
ответить
алекс, Вы сами то пробовали?
0
ответить
лидия
Нечего вообще хаять чью либо кухню:apple:
5
ответить
Елена
В Азербайджане готовят абсолютно так же, только вместо кураги или алычи частенько еще и чернослив кладут внутрь колобочка мясного) Все зависит от вкуса. Поэтому перестаньте хаять блюдо не попробовав его в разнообразии!
6
ответить
ирина р
Елена, это очень вкусно, я влюбилась с первого раза и теперь давно готовлю его сама. 
0
ответить
Нармина
Елена,
Кстати, да. В Баку именно чернослив кладут, или же алычу
0
ответить
Fergana
Очень хорошо все описано. Но курага ведь сладкая, а для начинки обязательно нужно что-нибудь кислое. Мы обычно кладем алычу или кизил.
4
ответить
Лана Автор рецепта
Да, алыча и кизил больше всего подходят, но у меня их не было, но была кислая курага, не очень сладкая, так что подошло нормально.
2
ответить
Ольга
Очень вкусное блюдо, его моя тетя замечательно готовила.
2
ответить
Лана Автор рецепта
Тем и отличается кюфта от обычных ежиков, что внутрь кладется курага или алыча. А бред, это то, что вы пишете.
6
ответить
ничего необычного
по моему обычные ежики,только из баранины,курага вабще бред
1
ответить
Андрей
Здесь дали рецепт вкусного блюда, если Вам не нравится, нечего хаить. Не нравится восточная кухня, ищите рецепты Русской и остальных...
11
ответить
Штирлиц
Андрей, Все правильно
2
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта