E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Суп кесме по-киргизски

Суп кесме по-киргизски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пикантный суп с лапшой, бараниной и овощами обязательно понравится вашей семье.

Ингредиенты

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Редька - 0.5 шт.

Лапша - 400 г (уже готовой)

Томатная паста - 1 ст.л.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - по вкусу

Казан - 2.5 литра

  • 91 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.


Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.


Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!


В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для супа кесме по-киргизски


Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.

Обжарить мясо


Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.

Положить лук


Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Положить томатную пасту и специи


Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.

Порезать овощи


Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.

Влить бульон


Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.

Положить в суп овощи


Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.

Положить лапшу


Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.

Положить лук и чеснок


Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.

Рецепт супа кесме по-киргизски


Приятного!

Фото супа кесме по-киргизски


Суп кесме по-киргизски — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями


автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3271
  • Комментариев: 4233
  • Рецептов: 564
Подписаться на автора
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Свет, что-то нереально вкусное, прям хочу-хочу
0
ответить
09.06.2018 в 23:16:06
Как же я давно не ела мяса!
0
ответить
08.06.2018 в 14:29:07
Светик, очень соблазнительный суп у тебя!
0
ответить
08.06.2018 в 1:13:17
Такой супец и мне понравится!
0
ответить
07.06.2018 в 19:14:18
Вот уж аппетитно
0
ответить
07.06.2018 в 18:11:01
красивый суп, напоминает лагман
0
ответить
07.06.2018 в 4:55:55
Мобильная версия сайта