Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп кесме по-киргизски

Суп кесме по-киргизски

Пикантный суп с лапшой, бараниной и овощами обязательно понравится вашей семье.

Ингредиенты

Лапша - 400 г (уже готовой)

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Редька - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - по вкусу

Казан - 2.5 литра
  • 91 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 59 голосов
158 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.


Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.


Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!


В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для супа кесме по-киргизски


Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.

Обжарить мясо


Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.

Положить лук


Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Положить томатную пасту и специи


Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.

Порезать овощи


Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.

Влить бульон


Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.

Положить в суп овощи


Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.

Положить лапшу


Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.

Положить лук и чеснок


Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.

Рецепт супа кесме по-киргизски


Приятного!

Фото супа кесме по-киргизски


Суп кесме по-киргизски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт, за идею когда не знала, что приготовить. Получилось отлично. Немного подогнала под имеющиеся овощи и зелень, но получилось ооочень вкусно. Спасибо 👍👌🌷
0
ответить
Ramun
Жаль, но этот суп определенно не для европейцев. Все домашние попробовали, но никто не стал есть... . Может быть, виновата кинза, может быть, баранина, а может быть, редис, но нет, я больше не буду это готовить.
1
ответить
Гость
Ramun, так в рецепте не редиска, а редька, только не черная, а Маргеланская (зеленая), да и кинзы в рецепте нет.
0
ответить
Надежда
Домашней лапши не было, добавила покупную в упаковке. Из-за этого суп загустел и получилась лапша в подливе. Но не смотря на это получилось вкусно. Рецепт забираю в копилочку. В следующий раз буду отдельно варить лапшу, а потом добавлять в суп.
3
ответить
Рамона
ну молодец,что напомнила о Киргизии. Сделаю это блюдо обязательно:bestofthebest:
4
ответить
Свет, что-то нереально вкусное, прям хочу-хочу:smile:
4
ответить
Как же я давно не ела мяса!:catwithhearts:
1
ответить
Светик, очень соблазнительный суп у тебя!:bestofthebest:
2
ответить
Такой супец и мне понравится!
1
ответить
Вот уж аппетитно:bestofthebest:
1
ответить
красивый суп, напоминает лагман
9
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта