Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Бозбаш из говядины

Бозбаш из говядины

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 8 шт

Томаты в собственном соку - 280 г

Нут (турецкий горох) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Сливочное масло - 20 г

Карри - 1 ч.л.

Вода - 2 литра

Перец чёрный молотый - по вкусу

  • 999 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 112 голосов
287 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Ингредиенты для бозбаша


Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нут замоченный


Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Лук обжаренный


Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Помидоры


Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Говядина


Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Горох нут в супе


Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель для бозбаша


Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Варим бозбаш по-азербайджански


Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Рецепт бозбаша из говядины

Бозбаш


Приятного аппетита!


Бозбаш из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Карри вообще не в тему
0
ответить
Mila
Сварила все по этому рецепту и вышло идеально. Спасибо автору!
0
ответить
Илья
А без обжарок можно этот суп готовить? Терпеть не могу обжарки.
0
ответить
Гость
Илья, можно. Все ингредиенты уложить слоями и томить на медленном огне до готовности
0
ответить
Владимир
Отличный рецепт! Только я к говядине добавил свиные ребрышки, картофель, лук, помидорки и морковь вместо нута, зажарку томатной пасты с красной свеклой, чеснок и получился классный борщ!
10
ответить
Елена
Маленькая подсказка - при замачивании нута добавляйте в воду пол чайной ложки соли - лишние газы уходят и разваривается нут быстрее
14
ответить
Светлана
Елена не соль, а соду в горох добавляют для размягчения
7
ответить
МЕХМАН
Зелень добавить, кинзу
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
МЕХМАН, зелень в любой суп можно добавить:okhand:
0
ответить
Руслан
Немного не тот вкус как в кафе караван , но для первого раза не плохо
Фото
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Руслан, отличный у вас суп получился:bestofthebest:
4
ответить
Ольга
Скажите и без томатов можно?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, без томатов будет другой вкус.
0
ответить
Анна
Приготовила! Только говядины взяла в два раза больше и побоялась, что картошка будет в кислой среде деревянная, поэтому отдельно ее сварила и положила ее в конце. Получилось объедение!!
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада что блюдо понравилось:okhand: Спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Алексей
Вы предлагаете варить 1,5 часа уже консервированные помидоры до готовности мяса и нута? Что от этих помидор останется в конце концов?
38
ответить
Владимир
Картофель не варят с томатами! 
Помидоры дают кислую среду. В кислой среде картошка не сварится - становится жесткой "стеклянной", невкусной.
Поэтому, сначала варят картофель до полной готовности, а уже потом добавляют помидоры.
33
ответить
Mila
Приготовила по рецепту и картофель как пух!
0
ответить
Светлана
да, в отношении лука не дописала.Одна луковка или мелко режется или кладут целой, а потом через дуршлаг в суп(или в обед животным выбрасывают), другую можно пережарить на топленом масле.Это зависит от хозяйки.А можно только сырой лук положить
3
ответить
Светлан
Очень правильные дополнения у Земфиры.А вот морковь в этот суп не кладут.Алычу(или лавашану из нее, терна, барбариса или пр. кислых приправ) используют, если нет помидоров
3
ответить
Светлана
Очень вкусное блюдо:topfinger::soup::hearth: :bestofthebest:
3
ответить
Забираю в избранное, Замечательный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Земфира
Если мясо кусочками - это пити-бозбаш. Если суп делается с тефтелями и довольно крупными по размеру, то это кюфта-бозбаш. В любом случае кладется приправа сары кёк или по другому  куркума. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается.А томаты идут в конце. Бульон должен быть прозрачным. В каждую кюфту в середину вкладывается сушеная алча. А в тарелочку с готовым супом можно насыпать немного сушеной мяты - нана. 
45
ответить
Самира
Позвольте заметить, что приправа обычно не карри а куркума. 
11
ответить
Галина
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, только я добавила морковь и вместо нута положила фасоль. У мужа кое как кастрюлю отобрала)))
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада что понравилось! Спасибо за доверие!
2
ответить
Ирина
Завтра попробую приготовить по вашему рецептику!
0
ответить
Роман
Варить обжаренные овощи (лук и помидоры) до готовности мяса - кулинарный бред.
В рецепте отсутствуют 2 важных ингредиента - морковь и алыча.
2
ответить
Лина Аоиева
Роман, морковь туда не кладут, лучше посмотрите рецепт от азербайджанского повара, то, что приготовили выше, может и вкусно, но не наше блюдо
7
ответить
Наталья
Лина Аоиева, Моя свекровь всю жизнь прожила в Сумгаите и сказала, что в Боз баш всегда добавляли морковь, кстати она азербайджанка
1
ответить
Людмила
Мне кажется,что помидоры,пережаренные с луком можно положить в самом конце варки,т.к.этим Вы сэкономите время приготовления блюда.
14
ответить
Анжелика Автор рецепта
Возможно и так можно, хотя я готовила по рецепту и делала так как было рекомендовано))
2
ответить
Анна
СПАСИБО ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ****
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада,на здоровье!
0
ответить
Очень аппетитное блюдо!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ната!
0
ответить
Ох вкуснота какая!!!!!!!!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
0
ответить
Анастасия
Мои друзья мусульмане были в шоке! Спасибо за рецепт.:bestofthebest:
4
ответить
Елена
Попробовала Бозбаш - очень понравилось. Супер - я люблю такие супчики :smile:
2
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта