Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Бхатури

Бхатури

Ингредиенты

Мука - 400 г

Простокваша - 1,5 стакан

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Кунжут - 1 ч.л.

Масло растительное - для жарки

  • 282 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 36 голосов
195 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки - бхатури. Продукты для бхатури - самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо - бхатури.


Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.


Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.

Ингредиенты для бхатури


Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.

Просеять муку


Добавим к муке простоквашу.

Влить простоквашу


Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.

Начать замес теста


Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.

Замесить тесто


Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.

Разделить тесто на части


Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.

Скатать из теста шарики


На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.

Раскатать лепешку и посыпать кунжутом


Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.

Положить лепешку на сковороду с маслом


Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.

Пожарить лепешку


Вот такие чудесные бхатури у нас получились.

Выложить лепешку на бумажное полотенце


Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.

Лепешки бхатури


Готовые бхатури


Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.

Фото бхатури


Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!

Рецепт бхатури


Бхатури, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Замечательные лепешки! Делаются - проще некуда, даже отдохнуть тесто не должно, можно сразу печь. Не было кунжута, так я добавила к муке Смесь пряностей карри. Очень ароматно получилось. Муж остался доволен. Лепешка мягкая, отлично и, главное, быстро, пропекается - прямо на глазах. Я сделала 4 больших лепешки по размеру своей сковороды, но раскатывала достаточно тонко. Они поднялись и зарумянились. Супер! Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Аники, большое спасибо за такие приветливые слова! И, конечно, за отличные лепёшечки! На здоровье!
0
ответить
Сергей Анатольевич
Не так давно начал заниматься мучными изделиями))) Научился печь хлеб, домашние оценили, но затребовали без дрожжей коржик. Вот не долго искал и нашёл Ваш рецепт. Получилось с первого раза! Очень вкусно, быстро и не дорого. Огромное спасибо за подробное описание - очень помогло))):smirking:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Очень рада, что бхатури Вам понравились! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Ренаточка, очень простой и быстрый рецепт. Пышки получаются замечательные! Домашние оценили их))Спасибо за рецепт!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариночка, огромное спасибо, мне так приятно!!! Очень рада, что бхатури пришлись по вкусу!:smilehearth:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Большое вам спасибо за рецепт! У меня - на кефире и остатках сметаны, и с белым кунжутом, т.к. черного нет. Съели все лепешки за один вечер :bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, давайте уже на "ты"?))) Большое спасибо за доверие! И за чудесное фото! Очень я радая, что понравились лепёшечки)))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Хорошо, Ренаточка, как скажешь! :sendkiss:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
:sendkiss:
0
ответить
Ренаточка, лепёшки отличные!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, Тома! Очень приятно! Угощайтесь, лепёшечки очень вкусные!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, какие чудесные лепешки! Пышные и румяные красавцы! 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Угощайся!
0
ответить
Вкусные пышки, я бы покушала:smile:.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Машик, спасибо! Угощайся! Просто и вкусно)))
0
ответить
ЗамечТательные лепехи!!!:bestofthebest: 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Олесь! Ну прелесть, как просто)))
0
ответить
отличные лепешки, очень такое люблю:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, спасибо! Угощайся!
0
ответить
Ух, какие аппетитные лепешки:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо! Очень понравились, просто и вкусно!
0
ответить
И правда, только название страшное), а лепешки такие классные!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Лена! Угощайтесь!
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта