E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Кулага белорусская

Кулага белорусская

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Ягоды — до 1 стакана

Вода — от 1 стакана

Сахар или мед — по вкусу

Мука ржаная — 1-1,5 ст.л.

Специи и пряности — по вкусу

  • 62 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.


Кулагу из русской кухни ещё называют солодухой, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.


Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.


Позволю себе некоторый фьюжн в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но, по-моему, они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовремениванием традиционных рецептов.


Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.


Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для белорусской кулаги


Ягоды для белорусской кулаги могут быть любыми: лесными или садовыми. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!


Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.

Смешать муку с водой


Мука с водой


У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.

Положить ягоды в воду


В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.


Подсластите кулагу сахаром или медом по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислыми или сладкими были ягоды.

Рецепт белорусской кулаги


Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Фото белорусской кулаги


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1334

    Рецептов

  • 160

    Подписчиков

  • 550

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Лариса
К сказанному в рецепте про
специи хотелось бы добавить, что корицу. ваниль, лаванду и розмарин бабушка
вряд ли добавляла. "Специями" у неё традиционно служили: тимьян, мелисса, мята, листья вишни, чёрной смородины, 
0
ответить
16.08.2016 в 11:38:09
Нина М-Р Автор рецепта
специи - дело вкуса 
0
ответить
16.08.2016 в 13:12:20
Лариса
БЛАГОДАРЮ за рецепт! Созрела голубика и очень захотелось блюда из детства,- которым нас угощала бабушка.Предварительно прочитала Ваш рецепт русской Кулаги. НО солода не раздобыть, и сомневаюсь, что бабушка его добавляла. А жила моя бабушка в Псковской области, Опоческом районе,- это на границе с Беларусией.   
0
ответить
16.08.2016 в 11:34:02
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, выбранный рецепт понравится. я много путешествую по стране (РФ), по моим наблюдениям солод - не особый дефицит, пакеты с сухим солодом обычно стоят около муки, а концентраты в жидком виде в отделе специй и соусов.
0
ответить
16.08.2016 в 13:11:21
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта