Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Лисички соленые

Лисички соленые

Рецепт соленых лисичек для длительного хранения в домашних условиях.

Ингредиенты

Лисички свежие - 300 г

Соль - 2 ст.л.

Вода - 200 г

  • 15 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 30 голосов
47 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Этот рецепт соленых лисичек я увидела в программе "Запасайся кто может!" на телеканале "Еда". Показывал его Рустам Тангиров со ссылкой на французскую кухню. Рецепт показался мне интересным, и я решила познакомить с ним наших кулинаров.


Использовать лисички, приготовленные по этому рецепту, нужно обязательно хорошо их промывая в горячей воде, т.к. они получаются очень солеными. Готовят с такими лисичками любые блюда, как со свежими - жарят и тушат со сметаной, кладут в салаты, солянки и супы.


Для заготовки соленых лисичек на зиму в банках нам понадобятся лисички, вода и соль.


Французы, оказывается, лисички не моют, а очищают от грязи кисточкой. Я тоже попробовала, благо этого добра у меня большой выбор!


Но потом я все же грибы хорошенько промыла.


Сложила грибы в кипящую подсоленную воду (дополнительно на 1 л воды 1 ст.ложка соли). Варить нужно 5 минут.


Откинуть лисички на сито.


Сделать рассол: на 200 мл воды добавить 2 столовые ложки соли, еще и с горкой! Довести до кипения.


Грибы переложить в стерильную баночку.


Автор стерилизовал в аэрогриле (15 минут), у меня нет аэрогриля, поэтому я воспользовалась микроволновкой: пол-литровую баночку простерилизовала на максимальном нагреве в течение 5 минут. Можно стерилизовать как обычно - в кастрюле с водой.


Сразу закрыла стерильной крышкой. Хранить можно в прохладном месте или просто в кухонном шкафу. Теперь вы знаете как солить лисички на зиму в банках.


Перед дальнейшей готовкой грибы нужно нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней соли.


Пробуйте!


Лисички соленые, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Andrey
Соль принято указывать в граммах в расчете на кг. А никак не стол. ложки на 300гр
1
ответить
Екатерина
Вчера решили попробовать, что получилось. Готовила в сливочном соусе, перед этим, конечно, промыла горячей водой, но всё равно ооооочень солёные. Дочь отказалась есть((
0
ответить
natalka Автор рецепта
Екатерина, вымочить нужно хорошо, я предварительно заливала водой на ночь
0
ответить
Чойгана
Соль какая нужна, для засолки?
0
ответить
natalka Автор рецепта
Чойгана , обычно используется соль крупного помола, но очищенная
0
ответить
natalka Автор рецепта
Чойгана , на фото видно, кстати
0
ответить
Паул
Чойгана , 9%
0
ответить
видела пару раз в продаже импортные, по цене мерседеса:laughcry:, так что полюбуюсь твоими:smiletongue:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Татьяна, а у нас иногда даже бросовыми считаются - когда много и у тех, кто места знает )) мои нынче тоже с рынка
0
ответить
У нас лисичек не так уж и много, поэтому по возможности морожу, а солить никогда не пробовала, только рыжики, опята и грузди. Интересно попробовать, какие они на вкус!
0
ответить
natalka Автор рецепта
Томик, я тоже этот рецепт впервые встретила, думаю, если есть возможность заморозить, то лучше заморозить - это для тех, у кого уже некуда класть на заморозку, думаю, или с давних времен, когда морозилок не было. Хотя, думаю, французы и сейчас не особо утруждаются заготовками ))
0
ответить
Елена
natalka, если Вы один раз засолите лисички, то никогда больше не будет этот гриб жарить или морозить :))
0
ответить
Капец, как же я хочу их хоть попробовать! Пойду у нас искать замороженные лисички!:smilehearth:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, зачем замороженные-то? их вымачивать не надо хоть, а эти надо
0
ответить

Свежие рецепты


Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке

Деревенские кокурки

Варенье из крыжовника (классический рецепт)

Жареная картошка с салом в мультиварке

Беляши с картошкой в духовке

Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)
Мобильная версия сайта