E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Белые грибы соленые на зиму

Белые грибы соленые на зиму

Солёные белые грибы являются замечательной закуской. Засолив, их нужно предварительно подержать в комнатных условиях для начала брожения.

Ингредиенты

Белые грибы свежие - 1,5 кг

Для варки:

Вода - 4 л

Соль - 1 ст.л.

Для посола:

Соль - 1 ст.л.

Укроп - 5 веточек

Чеснок - 5 зубков

Выход: баночка 0,5 л
  • 24 кКал
  • 1 ч.
  • 75 ч.
  • 76 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Для засолки белых грибов на зиму приготовьте крепкие молодые экземпляры боровиков. Грибы хорошо очистите от лесного сора и земли, обрежьте поврежденные места, промойте под струей воды. Возьмите остальные ингредиенты по списку, еще хорошо бы добавить лист черной смородины, листья хрена.


Вскипятите воду, добавьте соль. Опустите грибы в воду, доведите до кипения и снимите обильную пену, уменьшите нагрев плиты.


Варите грибы до готовности - минут 20-30, в зависимости от их размера. Готовые грибы приобретут желтоватый цвет.


Откиньте сварившиеся грибы на сито, промойте под струей холодной воды, дайте стечь воде.


Подберите подходящую посуду для засолки: стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Еще нужно учесть, что она должна прикрываться подходящей тарелкой, на которую поставите груз.


Поместите на дно емкости половину нормы укропа, разрезанные пополам зубки чеснока.


Всыпьте половину нормы соли.


Выложите слой грибов. При наличии большого их объема чередуйте слои грибов и пряностей с солью. Распределите по их поверхности оставшуюся соль.


Прикройте грибы укропом и выложите остальной чеснок. Накройте кастрюлю подходящим блюдцем или тарелкой и поставьте груз. Выделившийся сок покроет грибы и постепенно превратится в рассол. Оставьте на сутки в комнатных условиях, а потом поставьте в холодильник, убрав груз и накрыв обычной крышкой.


Вот так выглядят засоленные грибы. Рассол становится мутноватым, что говорит об идущем молочнокислом брожении. Теперь можно грибы попробовать на соль и переложить в обычные банки, закрыть капроновыми крышками. Если закрываете металлическими крышками, то возьмите уже бывшие в использовании, чтобы в консервы был доступ кислорода и не появилась возможность образования анаэробных бактерий, которые вызывают ботулизм.


Разложите грибы вместе с образовавшимся рассолом в чистые сухие банки и прикройте крышками. Если рассола маловато, можно добавить кипяченой воды.


Соленые белые грибы ни зиму готовы. Хранить заготовку в холодильнике можно несколько месяцев.


Белые грибы соленые на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед тем как разложить грибы в банки, попробуйте их на соль. Если вдруг пересолили, то грибы промойте и разбавьте рассол водой до желаемого. Если не досолили, то самое время добавить соли. Точной меры веса соли предусмотреть практически невозможно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через сутки убрать в холодильник с грузом? И через какое время разложить по банкам?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Елена, "Разложите грибы вместе с образовавшимся рассолом в чистые сухие банки и прикройте крышками" - где здесь про груз? с грузом простояли ночь/сутки в кастрюле, потом их разложили и убрали в холодильник.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Через какое время грибы можно есть?
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Алексей, хоть сразу - они вареные, если хотите, чтобы процесс ферментации прошел, то через 1-2 недели в зависимости от температуры хранения. Мы съедаем в течение 2 недель обычно, я люблю малосольные, они очень ароматны.
Нравится
(1)
ответить
Алексей
natalka, спасибо, засолил, буду пробовать через неделю)
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Алексей, надеюсь, не разочаруетесь )) мне нравится их аромат
Нравится
(1)
ответить
Ну, я о таких грибочках только мечтать могу здесь... Отличные грибочки, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ElenaV, похоже, и у нас кончились - жара, хоть и дожди, теперь лисички идут
Нравится
(0)
ответить
Какие красавчики!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, спасибки!
Нравится
(0)
ответить
Татиана
Скажите, а маслом подсолнечным нужно сверху заливать в банки, ну чтобы грибы не закисли?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта