Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка сыроежек холодным способом

Засолка сыроежек холодным способом

Солёные сыроежки - замечательная закуска для всей семьи. Заправим их сметаной или маслом и на стол!

Ингредиенты

Сыроежки - 1 кг

Соль - 1 ст.л.

Перец горошком - 5-8 шт.

Хрен - кусочек 4 см

Лавровый лист - 4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

  • 15 кКал

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 18 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соленые или маринованные грибы - одна из самых любимых закусок нашего населения. Ничего удивительного, грибы мы любим как никто, среди всех народностей, пожалуй, только славяне самые большие ценители этих лесных даров.


Честно говоря, я никогда сыроежки не считала за грибы до определённого времени. Однажды, выбравшись в лес, мы ничего не нашли, только семейки сыроежек торчали в больших количествах на полянке. Собрали их и дома просто пожарили. Как же я удивилась их вкусу! Они плотные, беленькие, сладковатые и напоминающие по вкусу курятину. С тех самых пор я очень уважаю эти грибы и каждый год стараюсь солить сыроежки холодным способом в банках. Хотя и в маринованном виде они не менее вкусны.

Сыроежки


Собирая сыроежки, надо быть очень аккуратными, эти грибы очень хрупкие и ломаются даже при небольшом давлении. Поэтому я собираю их отдельно от других грибов.


Засолку сыроежек холодным способом желательно начинать с замачивания грибов в подсоленной воде, чтобы они стали немного эластичными. Верхнюю шкурку я снимаю, она здорово красится и придаёт грибам или красный или серо-зеленый цвет (в зависимости от цвета сыроежек).

Грибы почистить и помыть


Сыроежки хорошо вымоем, крупные грибы нарежем, а маленькие можно оставить целиком. Посолим и аккуратно перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Посолить грибы


Затем сложим в банку (воду не добавляем, рассол образуется из сока грибов и воды, оставшейся после мытья). Сыроежкам доступ воздуха противопоказан, они должны быть в жидкости, так как при соприкосновении с воздухом они темнеют, что на вкусовые качества не влияет, а на аппетитность закуски - еще как. Поэтому я решила для засола использовать банку, а не кастрюлю. В банку я вкладываю новый (без дырок) целлофановый пакет и вливаю в него воду. Вода растекается по пакету и занимает все свободное место, получается гнет, грибы полностью погружены в рассол. Оставим сыроежки просолиться на сутки.

Положить грибы в банку


Теперь подготовим чеснок, лавровый лист, кусочек хрена и перец горошком.

Подготовить специи, чеснок и хрен


В подходящую банку складываем сыроежки, слегка уплотняя и пересыпая кусочками хрена и чеснока, добавим лавровый лист и несколько горошин перца. Заливаем рассолом, чтобы грибы были покрыты им. Советую раскладывать по небольшим баночкам, чтобы открыть и сразу съесть. Отправляем в холодильник созревать на 2-3 недели. Засолка сыроежек холодным способом завершена!

Положить в банку грибы, специи, чеснок и хрен


А потом на стол! С картошечкой, с маслицем, да с лучком-укропчиком!

Рецепт засолки сыроежек холодным способом


Фото засолки сыроежек холодным способом


Засолка сыроежек холодным способом


Засолка сыроежек холодным способом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Владимир
Большое спасибо за рецепт, приготовил как вы указали, храню в холодильнике. Очень вкусные. Рекомендую вашим читателям.
0
ответить
Владимир, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Aps
Ну, сыроежки не те грибы, которые стоит солить сырыми, грузди, рыжики - да, но сыроежки нужно подвергать термической обработке.
8
ответить
Aps, благодарим вас за рекомендацию.
0
ответить
Екатерина
Подскажите пожалуйста. На 2 день, после гнета, каким рассолом заливать? Немного не поняла)
4
ответить
Екатерина, как я поняла, заливаем рассолом, в котором грибы стояли и до этого - то есть это жидкость, которая из них выделилась в процессе засолки под гнётом. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении!
0
ответить
Ольга
Уточните пожалуйста, какими крышками закрывать банки. Пластиковыми эластичными или можно закрутить металическими. И что делать если пластмассовых крышек нет. Спасибо. 
1
ответить
Ольга, засоленные холодным способом грибы можно закрывать как капроновыми крышками, так и винтовыми. Закатывать такие заготовки не рекомендуют. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Юрий
Сделал как вы описали, а они вроде как начали бродить что делать?
0
ответить
Юрий, если брожение началось спустя неделю после закрутки и больше, то грибы нужно выбросить. Однако, если признаки брожения появились на первый-второй день, то можно сделать следующее: отделить грибы из банок от рассола и других ингредиентов, проварить в кипятке 5 минут, после чего слить воду, залить новым кипятком и снова проварить столько же. Затем засолить по рецепту. Но с грибами шутки плохи, поэтому лучше не рисковать здоровьем и сразу выбрасывать баночки..
1
ответить
Елена
А дозревают грибы в банках как? Можно в холодильник-то поставить? И у меня они потемнели сверху)) при дозревании тоже нужно было гнёт, чтобы не было доступа воздуха??
0
ответить
Елена, как я поняла из рецепта, солятся грибы в банке первые сутки не в холодильнике. Доступ кислорода вообще противопоказан, как в первом, так и во втором случае. Гнёт устанавливается только на период соления - при созревании важно лишь, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью. Если сыроежки потемнели сверху, значит та их часть не была покрыта жидкостью и контактировала с воздухом - на вкус и качество закуски это не повлияет. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Сергей Юрьевич
irka_kolchina, При засолке грибов происходит брожение, в процессе которого сахара переходят в молочную кислоту. Последняя вместе с поваренной солью и является консервирующим средством. 
2
ответить
Честно говоря, ничего не поняла. Когда соль кладут, когда воду и откуда она берется в банке. Воду льем в пакет...А сыроежки складываем в банку... Это одна я такая непонятливая?
43
ответить
Юна Автор рецепта
На фото №3 сыроежки солим, На фото №4 складываем в банку, воды там нет вообще, все это сок из сыроежек. А вода в пакете это гнет сверху на грибы. Есть такой способ. http://www.agarty.ru/hitrosti/home-sweet-home/zagotovki/?show=330 
6
ответить
Спасибо, поняла, что грибы дают сок, что это не вода))) А вода в пакете для гнета, на фото не видно хорошо. Надо бы написать об этом для таких тундр, как я:laughing:
8
ответить
Надежда
Лана, нет не вы одна
5
ответить
Млада
Лана, я тоже не всё поняла, а ещё есть мнение что сыроежки смачивать сначала, а потом обязательно проварить. Цвет нормальный, не чернеет после термической обработки, а вкус приятный, потом хоть прожарь, хоть суп, и соление тоже после термич.обраб.
Фото
0
ответить
Млада
Лана, вот предварительно вымочены, вымыты, проварены и залиты рассолом по вкусу, уже и съела немножко пока теплые были. Вкусно. Хранить в холодильнике, крышка любая.
Фото
0
ответить
Отличные грибочки!:bestofthebest:
2
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! ))
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта