Подготовим продукты по списку и приступим к засолке маслят на зиму.

С тех грибов, что покрупнее, пленку я сняла, у маленьких оставила. Подготовленные грибы опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг, хорошо промываем под краном, моем кастрюлю, наливаем чистую воду и снова кипятим, минут 5-10 варим и повторяем процесс. Таким образом уйдет липкая слизь, покрывающая грибы, вы заметите, что вода и грибы светлеют с каждым разом.

Промытые после последней варки грибы хорошо отцеживаем. Они очень сильно уменьшаются в объеме - примерно в два-три раза.

Подбираем подходящую посуду, на дно кладем слой пряных листьев, нарезанный лепестками чеснок и присыпаем крупной солью.

На это "ложе" укладываем часть грибов.

Снова присыпаем солью, кладем пряности и чеснок.

Опять выкладываем слой грибов. Повторяем так, пока все подготовленные грибы не закончатся.

Последний слой прикрываем сверху укропом. Накрываем подходящей тарелкой и ставим груз - я поставила 1,5-литровую банку компота, можно просто поставить любую кастрюльку или банку с водой. Оставляем грибы под грузом в комнате на 12-14 часов.

На второй день убираем груз, пробуем маслята на вкус, регулируем при необходимости количество соли и раскладываем вместе с пряностями по чистым сухим банкам, уплотняя слои и не оставляя промежутков для воздуха.

Закрываем крышками (не наглухо) и отправляем до завершения процесса ферментации в холодное место. Примерно через неделю грибы можно есть, именно в первый месяц засолки они особенно вкусны и ароматны. Можно сверху залить баночки подсолнечным маслом.

Засолка маслят завершена, храним грибочки в холодильнике или подвале до востребования.

Приятного аппетита!