Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка маслят

Засолка маслят

Маслята, засоленные на зиму, весьма популярны у грибников. У нас в семье соленые маслята до зимы не стоят - обычно такую заготовку съедаем в течение месяца-двух после засолки. Но в холодильнике или погребе вполне можно оставить засоленные грибы на зиму.

Правильная обработка маслят перед засолкой - самое трудоемкое в процессе, ведь эти грибы не зря носят такое название - у них маслянистая верхняя пленка, которую лучше снять. Я уже знакомила с менее трудозатратным способом подготовки маслят к консервированию в рецепте маринованных маслят, его частично я использую и при засолке этих грибов.

Грибочки лучше подбирать мелкие и крепкие. Перед засолкой маслята нужно хорошенько промыть, обновить срезы на ножках, залить подкисленной водой с добавлением соли и подержать в ней полчаса-час при необходимости (кто-то держит до 3 часов). У меня нынче грибочки молодые и крепкие, как на подбор, поэтому можно их не вымачивать в таком растворе.

Попавшиеся несколько крупных экземпляров я разрезаю пополам или на четвертинки, чтобы все грибы были примерно одного размера для равномерного проваривания.

Ингредиенты

Маслята свежие - 3 кг

Соль - 3 ст.л. без горки

Чеснок - 6-8 зубчиков

Укроп - 6-8 веточек

Лист смородины - 8 шт.

Лист вишни - 6 шт.

Для варки:

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ст.л.

Получилось примерно 800 мл соленых маслят (баночки 500 мл и 250 мл и чуток на пробу).
  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 12 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 2.37
  • Ж: 0.68
  • У: 1.9

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 52 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку и приступим к засолке маслят на зиму.


С тех грибов, что покрупнее, пленку я сняла, у маленьких оставила. Подготовленные грибы опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг, хорошо промываем под краном, моем кастрюлю, наливаем чистую воду и снова кипятим, минут 5-10 варим и повторяем процесс. Таким образом уйдет липкая слизь, покрывающая грибы, вы заметите, что вода и грибы светлеют с каждым разом.


Промытые после последней варки грибы хорошо отцеживаем. Они очень сильно уменьшаются в объеме - примерно в два-три раза.


Подбираем подходящую посуду, на дно кладем слой пряных листьев, нарезанный лепестками чеснок и присыпаем крупной солью.


На это "ложе" укладываем часть грибов.


Снова присыпаем солью, кладем пряности и чеснок.


Опять выкладываем слой грибов. Повторяем так, пока все подготовленные грибы не закончатся.


Последний слой прикрываем сверху укропом. Накрываем подходящей тарелкой и ставим груз - я поставила 1,5-литровую банку компота, можно просто поставить любую кастрюльку или банку с водой. Оставляем грибы под грузом в комнате на 12-14 часов.


На второй день убираем груз, пробуем маслята на вкус, регулируем при необходимости количество соли и раскладываем вместе с пряностями по чистым сухим банкам, уплотняя слои и не оставляя промежутков для воздуха.


Закрываем крышками (не наглухо) и отправляем до завершения процесса ферментации в холодное место. Примерно через неделю грибы можно есть, именно в первый месяц засолки они особенно вкусны и ароматны. Можно сверху залить баночки подсолнечным маслом.


Засолка маслят завершена, храним грибочки в холодильнике или подвале до востребования.


Приятного аппетита!


Засолка маслят, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Отбирайте для засолки молодые и крепкие грибы, обрабатывайте их сразу придя из леса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Можно укроп зонтик
0
ответить
Вадим
Делаю не первый год по данному рецепту. Вкус обалденный! 
0
ответить
Юлия
3 кг свежих маслят, это имеете в виду ещё не чищеных, или уже после очистки? И маслом можно залить... Это сразу или через неделю?
6
ответить
Светлана
А жидкость в банки надо добавлять?
0
ответить
Лариса
Добрый день! Как понять закрыть крышкой не наглухо. Это капроновые крышки с дырочками?
12
ответить
natalka Автор рецепта
Лариса, это значит - не герметично ) дырочки не надо делать
3
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта