Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Засолка сыроежек горячим способом

Засолка сыроежек горячим способом

Сыроежки - вкуснейшие грибы! Единственный недостаток - они хрупкие, поэтому я их собираю в корзину и отдельно от других грибов. Растут они всё лето, до самой поздней осени.

Их маринуют, жарят, а ещё из них получаются вкусные заготовки, особенно хороши они в засолке. С холодным способом я вас уже знакомила, а сейчас познакомлю с горячим способом засолки сыроежек.

Ингредиенты

Сыроежки - 0,5 кг

Соль - 20 г

Зонтик укропа - 2 шт.

Лист вишни - 3 шт.

Лист дуба - 1 шт.

Лист хрена - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 5 шт.

  • 15 кКал

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 33 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хочу отдельно сказать про соль. По правилам на 1 кг варёных грибов берут 40-50 граммов соли. Для меня это слишком много, поэтому я кладу соль по своему вкусу. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте, погребе или в холодильнике.

Рецепт сыроежек горячим способом


Подготовим грибы и указанные специи для засола.

Ингредиенты для сыроежек горячим способом


Очистим сыроежки от лесного мусора, хорошо помоем и срежем повреждённые места. Большие грибы можно разрезать пополам или четвертинками.

Помыть грибы


Солить сыроежки горячим способом нужно после термической обработки грибов. Поэтому помещаем сыроежки в кастрюлю и отвариваем минут 10. Воду можно немного подсолить. Не забудьте снимать пенку! Вареные грибы хорошо промоем и посолим по своему вкусу. Воду, в которой варились сыроежки, пока не выливайте.

Положить грибы в воду


Листья вишни, дуба, хрена и зонтики укропа обдадим горячей водой. Чеснок почистим и нарежем пластинами.

Добавить травы и чеснок


В чистую банку кладём зонтик укропа, кусочки чеснока, листик вишни.

Положить в банку чеснок, укроп и лист вишни


Затем слой варёных сыроежек. И снова листики хрена, укроп, чеснок. Так укладываем грибы и ароматные листья, пока не заполним банку до плечиков. Теперь дольём до верха отваром от грибов, помните, мы его не вылили?


Поставим банку в тарелку и оставим на 3-4 дня где-нибудь в прохладном месте (балкон, в коридоре у входной двери). Начнется процесс брожения, и жидкость может выливаться из банки, поэтому тарелка и нужна.


У меня нет прохладных помещений, поэтому грибы у меня стоят в комнате, при открытой форточке, чтоб попрохладней было. Если слишком тепло, то процесс брожения можно уменьшить до 1-2 дней.

Положить в банку грибы


Затем закроем банку, но не очень плотно, и отправляем в холодильник на хранение. Засолка сыроежек горячим способом завершена. Есть такие грибы можно через неделю.

Залить грибы отваром


Приятного аппетита!

Фото сыроежек горячим способом


Засолка сыроежек горячим способом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Замочите сыроежки в слегка подсолённой воде на полчаса, и они будут не такими ломкими.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Женя.
Сегодня набрала сыроежек, думала пожарю, увидела ваш рецепт, теперь решила засолить. Как грибник я начинающий и изучила только про сыроежки и рыжики все, но рыжиков у нас не находила пока.. 
0
ответить
Женя., благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные грибочки. 
Можете подсказать сколько времени хранятся такие грибы? 
0
ответить
Наталья, в холодильнике лучше хранить до месяца. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Алла
Благодарю за рецепт, обязательно попробуем. 
0
ответить
Алла, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Владимир
Опробовал, вместе с сыроежками сделал еще и млечники (ассорти), заквасил как вы рекомендовали. Получилось очень вкусно, спасибооооо!
1
ответить
Владимир, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
ирина
смысл их держать 3 дня..сразу и закатать..
3
ответить
ирина, в течение этого времени происходит процесс брожения, необходимый для получения вкусных грибочков по итогу. Благодарим вас за вопрос!
1
ответить
Гость
irka_kolchina, здравствуйте, на верху баночки образовалась пенка...это результат брожения. Что с ней делать? Три дня прошло...
0
ответить
Гость, если пенка белая/кремовая без неприятного запаха, то это нормально. Ее можно аккуратно снять, хотя пенка сама по себе безопасна, закрыть банки крышкой и убрать в холодильник, как и указано в рецепте. 
0
ответить
Анастасия
Сегодня продегустировали грибочки по вашему рецепту - очень вкусно! Хрустящие, ароматные, класс!
1
ответить
Светлана
Обязательно попробую посолить сыроежки по вашему способу.
1
ответить
Какая прелесть!
2
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! :hearth:
0
ответить
Везука! У нас на Средней Волге похоже грибов в этом году не будет((((
0
ответить
Юна Автор рецепта
У нас тоже в этом году грибов мало! Груздей совсем нет! ((( Неурожай! :scream:
0
ответить
Какая красота! Хочу баночку!:smile:
1
ответить
Юна Автор рецепта
С удовольствием угостила бы! Сама так люблю солёные сыроежки...:okhand: Блин,хотела тебе хоть смайлик-гриб подарить-так нету....:confusedface: На тебе морковку:carrot: :smilehearth:
0
ответить
Гость
Матильда, а воду горячую заливать. 
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта