E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Сушеные подберезовики

Сушеные подберезовики

Сушить подберезовики просто. А зимой с сухими грибами можно приготовить массу вкусных блюд - супы, соусы и т.д.

Ингредиенты

Подберезовики - сколько есть

  • 231 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Сушка грибов — это один из самых простых способов заготовки их на зиму. В этом случае нам потребуется только минимальная предварительная обработка лесных грибов, а далее нужно лишь немного запастись терпением и дождаться, пока грибочки высохнут.


Подберезовики сушатся так же, как и другие грибы. Если есть сушилка, то можно воспользоваться ею, но и без сушилки можно прекрасно высушить грибочки - в духовке или естественным образом. Моя свекровь, например, приспособила над газовой плитой большую решетку, куда складывает грибы, яблоки и груши, и они там прекрасно высушиваются от естественного жара плиты.


У меня подобного приспособления нет, но и я прекрасно справляюсь с сушкой. И сейчас с удовольствием расскажу, как сушить подберезовики разными способами. Если грибов много, то сушу сразу несколькими способами — в духовке, над газовой плитой и на балконе в теплый солнечный день.


Приятно, что для сушки подберезовиков нам ничего, кроме этих самых подберезовиков, не понадобится.

Подберезовики


Каждый грибочек осмотрим, удалим с него видимый мусор — листочки, иголочки. Мыть не нужно. Я снимаю с ножек подберезовиков верхний слой. Моя свекровь этого не делает. Червивые части гриба удаляем. Я знаю, что некоторые засушивают и те грибы, которые слегка повреждены червями. Считается, что при сушке черви выползают. Тут уж решайте сами.

Почистить грибы


Обработанные грибочки складываем на противень. Ставим в духовку, включаем самый маленький огонь и оставляем духовку с открытой дверцей. Постепенно грибы будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. Я сушила подберёзовики несколько дней, духовка была включена не целый день, а с перерывами.

Положить грибы на фольгу


Часть грибочков я выложила на решетку от аэрогриля и поставила на газовую плиту сверху. Грибочки стоят себе рядом с конфорками и сушатся от тепла при приготовлении пищи.

Положить грибы на решетку


Некоторые подберезовики я нанизала на нитку.

Нанизать грибы на нитку


Вывесила на балконе. Дни как раз стояли солнечные и теплые.

Подвесить грибы за нитку


Сушеные подберезовики приобретают темный цвет. На конечном этапе, когда грибочки уже почти готовы, подберезовики из духовки можно уже досушить на балконе.

Высушить грибы в духовке


Часть засушенных подберезовиков я перемолола в порошок при помощи кофемолки. Таким образом я приготовила натуральный грибной концентрат. Его можно понемногу добавлять в супы, подливы, соусы, вторые блюда. Это хорошая альтернатива искусственным химическим грибным концентратам.

Перемолоть сухие грибы


Перемолотый грибной порошок еще немного подсушим.

Перемолоты сухие грибы


А затем сложим сухие грибы и грибной порошок в чистые сухие баночки для хранения.

Сушеные подберезовики


Сухие подберезовики как в натуральном виде, так и в виде порошка можно использовать в холодное время года так же, как и свежие грибы.

Рецепт сушеных подберезовиков


Хранить сушеные подберезовики нужно в сухом месте, желательно, не дольше, чем до следующего грибного сезона.

Фото сушеных подберезовиков

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Представляю, какие ароматные блюда получатся из таких заготовок!
Нравится
(0)
ответить
Аллочка, какие у тебя замечательные заготовки!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Лена!
Нравится
(0)
ответить
Аллусик! Какая ты умничка! Превосходный запас грибов.  А я сушу в микроволновке.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Тамара! Интересный вариант, если приобрету микроволновку, попробую!
Нравится
(0)
ответить
Настоящие деликатесы
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта