E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушеные подберезовики

Сушеные подберезовики

Сушить подберезовики просто. А зимой с сухими грибами можно приготовить массу вкусных блюд - супы, соусы и т.д.

Ингредиенты

Подберезовики - сколько есть

  • 231 кКал

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сушка грибов — это один из самых простых способов заготовки их на зиму. В этом случае нам потребуется только минимальная предварительная обработка лесных грибов, а далее нужно лишь немного запастись терпением и дождаться, пока грибочки высохнут.


Подберезовики сушатся так же, как и другие грибы. Если есть сушилка, то можно воспользоваться ею, но и без сушилки можно прекрасно высушить грибочки - в духовке или естественным образом. Моя свекровь, например, приспособила над газовой плитой большую решетку, куда складывает грибы, яблоки и груши, и они там прекрасно высушиваются от естественного жара плиты.


У меня подобного приспособления нет, но и я прекрасно справляюсь с сушкой. И сейчас с удовольствием расскажу, как сушить подберезовики разными способами. Если грибов много, то сушу сразу несколькими способами — в духовке, над газовой плитой и на балконе в теплый солнечный день.


Приятно, что для сушки подберезовиков нам ничего, кроме этих самых подберезовиков, не понадобится.

Подберезовики


Каждый грибочек осмотрим, удалим с него видимый мусор — листочки, иголочки. Мыть не нужно. Я снимаю с ножек подберезовиков верхний слой. Моя свекровь этого не делает. Червивые части гриба удаляем. Я знаю, что некоторые засушивают и те грибы, которые слегка повреждены червями. Считается, что при сушке черви выползают. Тут уж решайте сами.

Почистить грибы


Обработанные грибочки складываем на противень. Ставим в духовку, включаем самый маленький огонь и оставляем духовку с открытой дверцей. Постепенно грибы будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. Я сушила подберёзовики несколько дней, духовка была включена не целый день, а с перерывами.

Положить грибы на фольгу


Часть грибочков я выложила на решетку от аэрогриля и поставила на газовую плиту сверху. Грибочки стоят себе рядом с конфорками и сушатся от тепла при приготовлении пищи.

Положить грибы на решетку


Некоторые подберезовики я нанизала на нитку.

Нанизать грибы на нитку


Вывесила на балконе. Дни как раз стояли солнечные и теплые.

Подвесить грибы за нитку


Сушеные подберезовики приобретают темный цвет. На конечном этапе, когда грибочки уже почти готовы, подберезовики из духовки можно уже досушить на балконе.

Высушить грибы в духовке


Часть засушенных подберезовиков я перемолола в порошок при помощи кофемолки. Таким образом я приготовила натуральный грибной концентрат. Его можно понемногу добавлять в супы, подливы, соусы, вторые блюда. Это хорошая альтернатива искусственным химическим грибным концентратам.

Перемолоть сухие грибы


Перемолотый грибной порошок еще немного подсушим.

Перемолоты сухие грибы


А затем сложим сухие грибы и грибной порошок в чистые сухие баночки для хранения.

Сушеные подберезовики


Сухие подберезовики как в натуральном виде, так и в виде порошка можно использовать в холодное время года так же, как и свежие грибы.

Рецепт сушеных подберезовиков


Хранить сушеные подберезовики нужно в сухом месте, желательно, не дольше, чем до следующего грибного сезона.

Фото сушеных подберезовиков


Сушеные подберезовики, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Представляю, какие ароматные блюда получатся из таких заготовок!
Нравится
(0)
ответить
Аллочка, какие у тебя замечательные заготовки!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Лена!
Нравится
(0)
ответить
Аллусик! Какая ты умничка! Превосходный запас грибов.  А я сушу в микроволновке.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Тамара! Интересный вариант, если приобрету микроволновку, попробую!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
тома, скажите, как, в микроволновые, посушить грибы.
Нравится
(0)
ответить
Настоящие деликатесы
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Печенье «Мадлен» в мультипекаре

Баклажанная икра в духовке

Террин из судака

Кукуруза в сливочном соусе

Макароны с баклажанами и кабачками

Спагетти из кабачков в сливочном соусе

Окрошка с маринованными огурцами

Коктейль Антифриз: Тосол

Конфитюр из абрикосов с пектином

Кукси с курицей

Холодная лапша (китайское блюдо)

Кукуруза на сковороде (початки)

Куриная печень с капустой в мультиварке
Мобильная версия сайта