Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Сушка барбариса

Сушка барбариса

Сушка барбариса очень актуальна, если вы любите ароматные и аппетитные узбекские пловы на обед или на ужин!

Ингредиенты

Барбарис - 1 кг

  • 29 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий - карамелизированная морковь, горький - чеснок, соленый - соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.


Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день - все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.


Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!


Самое трудное в этом рецепте - снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.


Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.


Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.


Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.


Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках - она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.


Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!


Сушка барбариса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо, всё чётко и по делу!
Очень люблю плов с барбарисом, а на днях обнаружила куст с ягодами в городском парке. Набрала и теперь-то заготовлю и будет у меня свой!
0
ответить
У нас тоже наверно не растёт, а ягодки на кизил похожи. Отличная заготовка!:bestofthebest:
0
ответить
Здорово! А у нас он, к сожалению, не растет. Точнее, тот, который растет - слишком мелкий, его так не посушишь.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., благодарю! Ну этот тоже мелкий да еще и колючий, обдиральный)))
0
ответить
Алена Прика, не-не, это еще не мелкий! Тута он какой-то миллиметра 2 в диаметре, по-моему. Ну вообще неприличный, короче!
0
ответить

Свежие рецепты


Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Суп из цветной капусты с креветками

Яблочно-ореховый тарт

Лазанья с сосисками

Рататуй с фаршем и картошкой

Классический рассольник на зиму с перловкой (в банках)

Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками
Мобильная версия сайта