E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные маслята в банках (на зиму)

Маринованные маслята в банках (на зиму)

Маринованные на зиму маслята - очень вкусная закуска, которую можно приготовить и на собственной кухне. Маслята - популярные грибы, растущие в лесах и в полях, у нас они растут в сосновом бору. Мне в маринованных маслятах нравится именно это маслянистое кисловатое послевкусие, которое достигается при впитывании грибами ароматного маринада. А если откинутые на дуршлаг грибочки перед подачей еще и приправить мелко нарезанным лучком - от тарелки такого салата гостей не оторвать!

Предлагаю заготовить хоть несколько баночек маринованных маслят на зиму, на Новый Год, чтобы не приобретать ее в магазинах. К тому же вы будете уверены в качестве консервации, ведь создадите ее собственноручно! Помните о том, что при термической обработке грибы теряют более 40% своей массы.

Ингредиенты

На 2 емкости по 0,5 л:

Маслята - 1,5 кг

Вода - 1 л

Лавровый лист - 5 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Перец душистый горошек - 10 шт.

Соль - 25 г

Сахар - 15 г

Уксус 9% - 40 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

  • 21 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.69

Оценить рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 112 голосов
48 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Сразу же поместите приобретенные или собранные маслята в таз с водой и оставьте на 20 минут для отмокания. Это время необходимо, чтобы намокла верхняя кожица грибов, иначе вам ее не удастся снять, если она будет суховата. Очистите крупные грибы от кожицы, пользуясь ножом и срезая ее со сторон к центру. Если губчатая основа гриба снизу слишком грязная или червивая, то удалите и ее.


Мелкие маслята можно не очищать от кожицы - она не горчит! Промойте грибы.


Выложите в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и отварите в течение 10 минут после закипания.


В этом грибном бульоне соберется вся грязь, поэтому его нужно слить и промыть грибы, откинув на дуршлаг. Промойте казан.


Затем снова выложите грибы в емкость, всыпать соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок (предварительно очистите и помойте его). Залейте теплой водой и отварите около 10 минут с момента закипания воды.


Уменьшите нагрев, влейте растительное масло и 9% уксус, отварите еще 5 минут.


Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Извлеките лавровые листья, перелейте грибы с маринадом в банки и сразу же закупорьте горячими крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Маринованные на зиму маслята в банках отлично хранятся не только на холоде, но и в обычной кладовой.


Не забудьте оставить себе немного маринованных маслят на пробу, только обязательно охладите закуску перед подачей.

Приятного вам!


Маринованные маслята в банках (на зиму), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
как же не чистить?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, как это не чистить - в рецепте крупные грибы все чистятся.
0
ответить
natalka10484
Рецепт супер. Всего в меру. Грибы очень вкусные. Из 2кг грибов получилось 3 баночки по 0.6
Фото
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka10484, какие красавцы!!!:catwithhearts:
0
ответить
Набрала немножко маслят - решила замариновать. Нашла твой рецепт. Результат на фото. Спасибо!
Фото
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ох, Натусик, чуть не пропустила твой шедевр!:smile: Грибочки бомбезные получились!:smilehearth:
1
ответить
Алена Прика, спасибо солнышко! :smilehearth:
0
ответить
Татьяна
Буду пробовать ваш рецепт
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, ух ты, у вас уже маслята пошли? ЗАвидую белой завистью!!!:bestofthebest:
0
ответить
Елена
А сколько добавить можно обычного уксуса если нет 9%
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуйте влить 3 ст.л. и попробуйте маринад на вкус, подув на него в ложке. Если вам понравится, то еще 1 ложку не добавляйте. Если будет мало, то добавьте еще 1 ст.л.:smiletongue:
0
ответить
Ирина
Всегда сначала чищу шляпки, только потом мою. Сухая кожица прекрасно снимается, а мокрая скользит и липнет. К тому же все налипшие на шляпки ненужности - трава.. мох... земля - все снимается вместе с кожицей. Но ради интереса попробую отмочить. Хотя, опять же, по старым данным - при длительном замачивании червяки прекрасно переползают на соседние грибы....
18
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, червяки не успеют:smiletongue:
0
ответить
Татьяна
Ирина,  не вздумайте повторить ее ошибку. Только сухими их чистят. Никто маслят не чистят влажными
25
ответить
Н. К.
Ирина, вы правы. Надо чистить сухими.  Я замочила и потом ловила эти скользкие и размокшие шляпы
1
ответить
Наталья
Ирина, все правильно делаете! Наши бабушки знали все и делали все правильно!:smile:
0
ответить
Вннера
У меня лежали в воде часа два и шкурка как чулок хорошо слезла
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вннера, полностью с вами согласна - они отлично чистятся. Просто кому-то нравится чистить на сухую, кому-то - в мокром виде:smiletongue:
3
ответить
Валерия
Приготовила по рецепту. Но добавила еще к специями гвоздику цельную и укроп ( стебли)+ соли побольше. Очень вкусно получилось. Муж даже не ожидал от меня такого, банка за банкой отлетают))
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валерия, спасибо большое за доверие к рецепту! Приятного вам!:smiletongue:
0
ответить
Lyudmila Новичок
Либо в рецепте опечатка, либо кто то любит очень соленое. Ужас пришлось переделывать
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Lyudmila, соли, как помне, в самый раз, если не добавлять ее с верхом
0
ответить
Ольга
Вы когда нибудь мытые маслята чистили? Болтуны.
21
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга,  я так всегда делаю. Маленькие не чищу.
1
ответить
Алина
Очень много соли! Получились солёные, надо меньше соли.
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алина, каждому свое. Мне нормально. Если вам много - просто вымочите их в холодной воде.:smiletongue:
0
ответить
Кира
А сколько по весу отварных грибов на этот рассол?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кира, не могу сказать - не взвешивала. Грибы увариваются примерно наполовину.
0
ответить
Елена
Здравствуйте. Хочу попробовать. Чеснок как резать. И вытаскивать или нет
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, попробуйте и покажите фотоотчет, если не трудно)) Чеснок очистите и нарежьте слайсами, вытаскивать не нужно.:smiletongue:
0
ответить
Елена
А масло для чего добавлять в рассол? А если без масла?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, можно и без масла. Но с маслом они бархатистые на вкус получаются, более вкусные.:smiletongue:
0
ответить
Марина
Маслята надо чистить пока они сухие!
23
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, нет. Чистить сухими можно только сразу после сбора, а если прошло уже более 2 часов после сбора, то кожицу нужно отмочить, иначе она будет сниматься вместе с частями шляпки гриба.
0
ответить
Юлия
Алена Прика, вы не правы! Попробуйте обязательно, предварительно даже лучше подсушить немного
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия , у каждого есть право выбора как чистить. Чистите так, как вам удобно:smiletongue:
0
ответить
Виктория
Маслята - 1,5кг
Вода - 1 литр,получается на 2 ёмкости по 1 литру,а не по 0.5
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктория, нет, не получается, потому что маслята уварятся почти в три раза.
4
ответить
Татьяна
Алена Прика, у меня тоже получилось 4 банки по 0,5. Там рассола только литр, плюс грибы.
0
ответить
Ляля Новичок
А чеснок та куда?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ляля, прошу прощения, чеснок вместе с солью и другими пряностями, предварительно очистив и промыв.
0
ответить
эх красотища! у меня муж обожает маслята, а я терпеть не могу - скользкие, пленку чистить, даже если в перчатках и то покрасят!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, вот и я их за скользкость обожаю!:catwithhearts: Готова чистить хоть пять ведер, главное, чтобы они были все МОИ!:laughcry:
8
ответить
Смотрю все приличные:smiletongue: Салаты с лучком для гостей, с пюрешкой, с котлетами. Одна я - ночью и прям из банки:laughcry: :laughcry::laughcry: Обалденная штука!:bestofthebest:
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, я с утра))))
0
ответить
Красавчики! :smilehearth:
0
ответить
Ох, ты ж, боже ж мой! Я вся твоя!!!!:laughing::bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ну лады, но ток на один день, я больше тебя, эмоциональная женщино, не выдержу:smilehearth:
2
ответить
клааас, и пюрешки тарелочку)) кайф!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, именно, но с каКлетой!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле

Жареный рис с кукурузой и яйцом

Вареники со сливой

Вафли с семенами чиа

Джем из кабачков с лимоном и апельсином

Огурцы с жареным луком

Запеченная куриная печень с яблоками в духовке

Вареная картошка с тушенкой
Мобильная версия сайта