Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Пататник

Пататник - болгарский картофельный пирог, невероятно вкусный и румяный, который можно приготовить двумя способами. Жаренный на сковороде пататник - наиболее популярный вариант, готовится он просто и быстро. Хотя запеченный в духовке тоже невероятно румяный и вкусный, очень советую попробовать приготовить оба варианта.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Брынза - 200 г

Яйцо куриное СО - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по желанию

Мята сушеная - щепоть

  • 128 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.86
  • Ж: 6.69
  • У: 11.6

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для болгарского картофельного пирога Пататник. Лук и картофель почистите, помойте.


Натрите клубни картофеля на крупной терке в глубокую большую миску, тщательно отожмите всю жидкость.


Теперь натрите луковичку и тщательно перемешайте картофельную массу.


Болгарскую брынзу раскрошите руками, всыпьте щедрую щепоть сушеной мяты, поперчите.


Вбейте два крупных куриных яйца.


Поперчите картофельную массу по вкусу, при желании можно посолить, хотя имейте в виду, что болгарская брынза достаточно соленая сама по себе.


Дальше картофель я разделила на две половины, чтобы приготовить пататник разными способами.


Первый - обжаренный в сковороде. Для этого щедро смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите картофельную массу с брынзой, прижмите тыльной стороной ложки. Жарьте на тихом огне минут 10.


Накройте сковороду плоской тарелкой, переверните на неё картофельный пирог.


Переложите пататник с блюда обратно на сковороду и продолжайте жарить еще минут 10. При необходимости подлейте еще немного масла, а сковороду можно прикрыть крышкой.


Второй способ приготовления пататника - запеченный в духовке.


Для этого взбейте в пиалочке небольшое куриное яйцо.


Выложите картофельную массу с брынзой в смазанную маслом огнеупорную форму, лучше в сковороду с антипригарным покрытием и железной ручкой, с нее пирог снять проще всего без потери формы. Вылейте сверху взбитое яйцо, тщательно смажьте им всю поверхность заготовки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Иногда в запеченный вариант добавляют свежую рубленую зелень.


Затем переставьте пататник под верхний гриль минут на 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.


При подаче посыпьте картофельный пирог раскрошенной брынзой и подавайте к столу сразу же после приготовления.


Это запеченный пататник в духовке. Корочка у него чуть более плотная и хрустящая, но внутри он очень сочный и мягкий.


Это жаренный на сковороде пататник. Он получился чуть выше предыдущего, хоть и менее румяный, поскольку жарился на тихом огне, но тоже очень мягкий и невероятно вкусный.


Болгарский картофельный пирог Пататник готов к подаче на стол. Подают его болгары чаще всего с кисело мляко, вы же можете поставить на стол сметану или натуральный йогурт.


Приятного!


Пататник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тань, я оба варианта делала, только уж очень давно, причём на сковороде даже не один раз. Мы совсем перестали есть жареную картошку, поэтому теперь такие блюда для нас табу))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, боитесь лишних калорий?)))
Мы пока едим, правда, все реже и реже уже тоже))
0
ответить
Татьяна, муж да, боится))) Считает всегда калории:laughing: Я не считаю, но просто уже и отвыкла жарить картошку, мы больше крупы разные готовим. Последний раз правда ела картошку в кафе на Занзибаре, просто перепутали и принесли вместо гарнира из риса, картофель:laughcry: 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, они прям чувствовали, что ты давно картоху не ела:smiletongue:
0
ответить
Представляю какая вкуснотища!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна Crane, со сметанкой особенно))
0
ответить
Картошка и крошащаяся брынза - моя любовь! 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, моя тоже))
0
ответить
Какой большой драник:laughing: Буду, заносите! Жареная картоха - наше все!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, прикинь, я без них жить не могу, а сына не понимает и ваще не ест:flushed:
0
ответить
Татьяна, жареную картошку не ест? Какой неправильный сын:laughcry: Тань, это как мой деть не любит пюре картофельное - неправильный деть. Всегда, когда варю пюре, оставляю ему вареную картошку, из остальной - пюре)))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, домашнюю жареную не ест, а к драникам вообще не прикоснется))
Хоть с пюрешкой повезло, ее обожает)) 
0
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта