E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Пататник

Пататник - болгарский картофельный пирог, невероятно вкусный и румяный, который можно приготовить двумя способами. Жаренный на сковороде пататник - наиболее популярный вариант, готовится он просто и быстро. Хотя запеченный в духовке тоже невероятно румяный и вкусный, очень советую попробовать приготовить оба варианта.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Брынза - 200 г

Яйцо куриное СО - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по желанию

Мята сушеная - щепоть

  • 128 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.86
  • Ж: 6.69
  • У: 11.6

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для болгарского картофельного пирога Пататник. Лук и картофель почистите, помойте.


Натрите клубни картофеля на крупной терке в глубокую большую миску, тщательно отожмите всю жидкость.


Теперь натрите луковичку и тщательно перемешайте картофельную массу.


Болгарскую брынзу раскрошите руками, всыпьте щедрую щепоть сушеной мяты, поперчите.


Вбейте два крупных куриных яйца.


Поперчите картофельную массу по вкусу, при желании можно поперчить, хотя имейте в виду, что болгарская брынза достаточно соленая сама по себе.


Дальше картофель я разделила на две половины, чтобы приготовить пататник разными способами.


Первый - обжаренный в сковороде. Для этого щедро смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите картофельную массу с брынзой, прижмите тыльной стороной ложки. Жарьте на тихом огне минут 10.


Накройте сковороду плоской тарелкой, переверните на неё картофельный пирог.


Переложите пататник с блюда обратно на сковороду и продолжайте жарить еще минут 10. При необходимости подлейте еще немного масла, а сковороду можно прикрыть крышкой.


Второй способ приготовления пататника - запеченный в духовке.


Для этого взбейте в пиалочке небольшое куриное яйцо.


Выложите картофельную массу с брынзой в смазанную маслом огнеупорную форму, лучше в сковороду с антипригарным покрытием и железной ручкой, с нее пирог снять проще всего без потери формы. Вылейте сверху взбитое яйцо, тщательно смажьте им всю поверхность заготовки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Иногда в запеченный вариант добавляют свежую рубленую зелень.


Затем переставьте пататник под верхний гриль минут на 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.


При подаче посыпьте картофельный пирог раскрошенной брынзой и подавайте к столу сразу же после приготовления.


Это запеченный пататник в духовке. Корочка у него чуть более плотная и хрустящая, но внутри он очень сочный и мягкий.


Это жаренный на сковороде пататник. Он получился чуть выше предыдущего, хоть и менее румяный, поскольку жарился на тихом огне, но тоже очень мягкий и невероятно вкусный.


Болгарский картофельный пирог Пататник готов к подаче на стол. Подают его болгары чаще всего с кисело мляко, вы же можете поставить на стол сметану или натуральный йогурт.


Приятного!


Пататник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Тань, я оба варианта делала, только уж очень давно, причём на сковороде даже не один раз. Мы совсем перестали есть жареную картошку, поэтому теперь такие блюда для нас табу))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, боитесь лишних калорий?)))
Мы пока едим, правда, все реже и реже уже тоже))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, муж да, боится))) Считает всегда калории Я не считаю, но просто уже и отвыкла жарить картошку, мы больше крупы разные готовим. Последний раз правда ела картошку в кафе на Занзибаре, просто перепутали и принесли вместо гарнира из риса, картофель 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, они прям чувствовали, что ты давно картоху не ела
Нравится
(0)
ответить
Представляю какая вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна Crane, со сметанкой особенно))
Нравится
(0)
ответить
Картошка и крошащаяся брынза - моя любовь! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, моя тоже))
Нравится
(0)
ответить
Какой большой драник Буду, заносите! Жареная картоха - наше все!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, прикинь, я без них жить не могу, а сына не понимает и ваще не ест
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, жареную картошку не ест? Какой неправильный сын Тань, это как мой деть не любит пюре картофельное - неправильный деть. Всегда, когда варю пюре, оставляю ему вареную картошку, из остальной - пюре)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, домашнюю жареную не ест, а к драникам вообще не прикоснется))
Хоть с пюрешкой повезло, ее обожает)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный тофу с соевым соусом

Картофельные стопки для гарнира на Новый год

Смузи из тыквы и моркови в блендере

Закуска из огурца с соленым сыром в виде змеи

Рис с соевым соусом на сковороде

Горбуша в беконе в духовке

Салат Оливье «Ужин ацтека»

Кофе с тыквой

Подлива из тыквы

Шарики в беконе

Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год
Мобильная версия сайта