E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Брынза по-шопски

Брынза по-шопски

Аймкук

Ингредиенты

Брынза – 300-400 г

Сливочное масло – 25-50 г

Помидоры – 1-2 шт.

Острый перец – 1-2 шт.

Паприка – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Лук – 1 головка небольшого размера

Сладкий перец – 1-2 шт.

  • 197 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у туристов и на сегодняшний день является одним из знаковых блюд болгарской кухни.


Рецепт блюда разлетелся по миру, и теперь вовсе необязательно ехать в Болгарию, чтобы насладиться его вкусом. Брынзу по–шопски можно легко приготовить в домашних условиях. Блюдо отлично подойдёт для расслабленного позднего завтрака или лёгкого перекуса в течение дня.


Как следует из названия, блюдо готовится из брынзы (на болгарском — "сирене"), с добавлением помидор, сливочного масла и острого перца. Иногда также добавляется сладкий перец и лук.


Идея блюда предельно проста — брынзу и овощи помещают в горшочки или порционные формочки и выпекают в духовке. В процессе выпекания овощи дают сок, брынза плавится, а вкусы смешиваются и усиливаются. Казалось бы, все просто, но получается действительно очень душевно и вкусно. Попробуйте!

Фото брынзы по-шопски


Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Добавьте в каждую форму по небольшому кусочку сливочного масла.

Смазать формочки маслом


Подготовьте компоненты блюда. Нарежьте помидоры, брынзу и сладкий перец, если используете.


Если используйте солёную брынзу, предварительно вымочите излишек соли — поместите брынзу на время в холодную воду, а лучше, если есть возможность, — в молоко.


Острый перец выбирайте небольшого размера и, если позволяют размеры формы, используйте целиком. Если выбора нет, разделите на несколько крупных кусочков. Перец необходим для ароматизации, его внутренняя горечь не должна ощущаться в готовом блюде.

Порезать сыр и помидоры


На дно горшочка или формы для запекания выложите помидоры. Если хотите добавить лук и болгарский перец, нарежьте их тонкими полукольцами и выложите на дно горшочка, перед помидорами.

Уложить в форму помидоры


Добавьте брынзу. Кусочек брынзы должен быть пропорционален размеру вашей формы и толщиной как минимум 1 сантиметр. Слой должен быть ощутимым — мы же брынзу запекаем с овощами, а не наоборот.


«Болгарскую» брынзу, которую продают за пределами Болгарии, лучше натереть на тёрке или раскрошить — она практически не плавится, и в измельченном виде получается вкусней.

Положить сыр


Сверху выложите ещё один помидорный слой. Добавьте острый перец.

Положить помидоры и перец


Прикройте формы крышками и поместите в холодную духовку (если ваши формы не позволяют иное). Выпекайте брынзу по-шопски в духовке 15–25 минут при температуре 180–200 градусов.

Запечь овощи с сыром


В каждый горшочек или форму добавьте яйцо и выпекайте ещё несколько минут до готовности яиц. По желанию, на этом этапе можно добавить ещё по кусочку сливочного масла и немного молотой паприки.

Вбить яйцо


Готовое блюдо украсьте по желанию свежей зеленью.

Готовая брынза по-шопски


Брынза по-шопски готова! Приятного аппетита!

Рецепт брынзы по-шопски

Аймкук
Автор рецепта
  • 724

    Рецептов

  • 252

    Подписчиков

  • 327

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
ГЕОРГ
ВЫ ЗНАЕТЕ ОЧЕНЬ МИЛАЯ ШТУЧКА!!!! )))  завтрак-завтраком, но это прекрасная горячая закуска, причем, если дополнить, на свои приоритеты, грибы, курицу, или даже мелкую рыбку типа сардин - салаки- анчоуса, то можно получить вполне самостоятельное второе блюдо))))) даже, возможно, как мне кажется будет уместным подать вместо хлеба, или гарнира))) традиционную мамалыгу!))) надо будет проверить.! СПАСИБО!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
отличные идея. думаю будет вкусно! спасибо за внимание к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея для завтрака!
Нравится
(0)
ответить
Очень уютное блюдо в красивых формочках!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта