E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу

  • 240 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 18.5
  • Ж: 18.4
  • У: 1.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 52 голосов
144 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.


Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.


Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.


Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.


Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для адыгейского сыра в домашних условиях


Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Сыворотка


Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Подогреть молоко


Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Налить сыворотку


Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

Процедить смесь


У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Готовый адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях


Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Фото адыгейского сыра в домашних условиях


Приятного аппетита!


Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Элла
Добрый день.
Совершенно не понятно - на какое время ставите под пресс? Посуда должна быть типа сотейника или просто кастрюля? Тк будет жидкость собираться.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Элла, цитирую "...на сутки. "
Нравится
(0)
ответить
Алла
Ниночка, спасибо огромное! Давно собиралась, а перечитала Ваши рецепты - и Сделала!!! Ура! У меня получилось! Спасибо! Удачи Вам!!!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
EvaGreen Ценитель
Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :)

Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение.
Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента.

А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог.
Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье) да, фермерское молоко в разы лучше магазинного
Нравится
(0)
ответить
дима
офигенно вкусно попробовал спасибо
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
Нравится
(0)
ответить
сергей
вкусняга:bestofthebest: попробуйте для интереса на 1л молока 300мл сыворотки кефира или простокваши. любой кисломолочки
Нравится
(0)
ответить
Очень нравится!!!))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лена, спасибо! благодаря домашнему рецепту мой супруг стал есть адыгейский сыр. с покупным адыгейским такого не случалось... :smirking:
Нравится
(0)
ответить
Нина, смотрю на новую аватарку и любуюсь!!! красавица!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! прикольно :smile:
Нравится
(0)
ответить
Выглядит прямо лучше магазинного! Надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на вкус точно не хуже магазинского! :smirking:
Нравится
(0)
ответить
Это вообще вне всяких сомнений!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
домашняя еда - она такая :smile:
Нравится
(0)
ответить
Вкусный сыр, недавно готовила, только использовала кислый кефир вместо сыворотки:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
с кислым кефиром у меня просто творог получался
Нравится
(0)
ответить
Нет ничего лучше домашнего. Чудесный сыр!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
все, что можно приготовить самим, то лучше готовить самим, чем покупать :smirking:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный болгарский перец в масле с чесноком

Бургер с рваной свининой

Открытый пирог с овощами

Рассольник на зиму из переросших огурцов

Жареный рис с курицей и овощами

Беляши на заварном тесте

Манник с клюквой

Перловка с куриной печенью в духовке

Полезный бургер ПП в духовке

Яблочный крамбл в аэрогриле

Перцы, фаршированные фаршем и булгуром

Паста с маскарпоне и помидорами

Пастила из яблок и черноплодной рябины

Говядина в остром соусе по-китайски
Мобильная версия сайта