E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Адыгейский сыр в домашних усло

Адыгейский сыр в домашних условиях

Аймкук

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 18.5
  • Ж: 18.4
  • У: 1.5

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.


Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.


Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.


Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.


Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для адыгейского сыра в домашних условиях


Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Сыворотка


Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Подогреть молоко


Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Налить сыворотку


Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

Процедить смесь


У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Готовый адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях


Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Фото адыгейского сыра в домашних условиях


Приятного аппетита!

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1551

    Рецептов

  • 521

    Подписчиков

  • 788

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Алла
Ниночка, спасибо огромное! Давно собиралась, а перечитала Ваши рецепты - и Сделала!!! Ура! У меня получилось! Спасибо! Удачи Вам!!!
Нравится
(0)
ответить
EvaGreen Ценитель
Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :)

Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение.
Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента.

А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог.
Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье) да, фермерское молоко в разы лучше магазинного
Нравится
(0)
ответить
дима
офигенно вкусно попробовал спасибо
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
сергей
вкусняга попробуйте для интереса на 1л молока 300мл сыворотки кефира или простокваши. любой кисломолочки
Нравится
(0)
ответить
Нет ничего лучше домашнего. Чудесный сыр!
Нравится
(1)
ответить
все, что можно приготовить самим, то лучше готовить самим, чем покупать 
Нравится
(0)
ответить
Вкусный сыр, недавно готовила, только использовала кислый кефир вместо сыворотки
Нравится
(0)
ответить
с кислым кефиром у меня просто творог получался
Нравится
(0)
ответить
Выглядит прямо лучше магазинного! Надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
домашняя еда - она такая
Нравится
(0)
ответить
Это вообще вне всяких сомнений!
Нравится
(0)
ответить
на вкус точно не хуже магазинского! 
Нравится
(0)
ответить
Нина, смотрю на новую аватарку и любуюсь!!! красавица!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! прикольно 
Нравится
(0)
ответить
Очень нравится!!!))
Нравится
(0)
ответить
Лена, спасибо! благодаря домашнему рецепту мой супруг стал есть адыгейский сыр. с покупным адыгейским такого не случалось... 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Курутоб с мясом

Пирог с грушей и грецкими орехами

Пирог с капустой, яйцом и сыром

Карамелизированные сливы на сковороде

Буженина из свиной шеи

Кесадилья с креветками

Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Ризотто с индейкой и грибами

Куриные котлеты с шампиньонами

Маринованный острый перец на зиму целиком с семенами

Слойки с изюмом и яблоками

Веча (ве-ча) - корейский салат

Салат с индейкой и персиками

Печенье на сметане с орехами

Мобильная версия сайта