E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сливочный сыр

Сливочный сыр

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар «Обезьянка». Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, - удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.

Ингредиенты

Вариант 1:

Сметана 21-25% - 800 мл

Соль - по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% - 950 г

  • 292 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 108 голосов


Процесс приготовления

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов...

Фото сливочного сыра, приготовленного в домашних условиях


Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны


Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!


Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Сметана


Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.


Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Сметана в марле


Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Отвешиваем сметану в марле


Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Фото готового домашнего сливочного сыра из сметаны


Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

Взвешиваем получившийся сыр


В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!


К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Фото сырного шара


Вариант 2: домашний сливочный сыр из кефира (без молока)


Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.


Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

Пакет кефира


Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.


Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Замороженный кефир


Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Взвешиваем сыр


Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.

Готовый сливочный сыр из кефира


Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

Чизкейк из домашнего сливочного сыра


Приятного аппетита!

Рецепт сливочного сыра


Сливочный сыр, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Александр
Это не сливочный сыр а творожный, сливочный делается из сливок
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Александр, а из чего по делается сметана?
Нравится
(8)
ответить
Анонимный
Спасибо большое за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Здравствуйте! Нагревать сметану вообще не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия,  по этому рецепту нет
Нравится
(1)
ответить
Пётр
Делал, попробовал.
По вкусу и консистенции ближе к деревенской сметане
Соседка тортами занимается, так она это практикует уже 25 лет, ибо нужна жирность 50% и ни какими сливками этого не добиться.
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Пётр , спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
виталий
Пётр , согласен с вами на все 100%. Обыкновенная отвешенная сметана. А  кефир вообще нельзя сравнивать со сливочным сыром.
Нравится
(3)
ответить
Олег
Всё это ни разу не сыр.
Сыр, это живое молоко, бактерии и время.
В сметане бактерии другие, нежели в сыре. Про замороженный кефир и говорить нечего.
Не сравнивайте мягкое с тёплым.
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олег,  вы сравниваете зрелый сыр с молодым, о чем говорить?! Оставайтесь при своем мнении, а мы, те для кого эти варианты молодых сыров палочка-выручалочка на кухне, останемся при своем и будем с удовольствием продолжать пользоваться рецептом
Нравится
(15)
ответить
Кира
Ирина Белая,  разумеется, каждый готовит и называет, как  хочет. Но только, само собой, это никакой не сыр: ни молодой, ни выдержанный.
Сыр это в обязательном порядке нагревание массы до 38С+ специальная закваска+ разрезание массы +созревание зерна, а уж потом под пресс идёт.
Дело в том, что, например,  в Италии, в англ. языке, у латышей - нет слова творог. Поэтому и называют по-своему: сыр, кислые сливки - это сметана. Но наши дамы, что они преуспели  в поварском деле и показать, что они в тренде,  называют такую творожную массу сыром. Забавно, конечно, что и среди кастрюль хочется, "как иностранки" и быть передовой кухаркой. Но тогда уж будьте последовательны и откажитесь от других русских слов. Так и называйте - кислые сливки и прочее...
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кира, описанный вами процесс применяется к обычным сырам. Весь процесс приготовления сливочного сыра  в интернете описан не  раз. Берем пример Филадельфию: молоко +сливки (как следует из состава) пастеризуются, охлаждаются, снова подогреваются, добавляется закваска. После настаивают, отделяют сыворотку, добавляю:  концентрат сывороточного белка (молочного), соль, стабилизатор (E 410), лимонная кислота. Содержание жира 21,5% (цитата с упаковки). 
Для приготовления сметаны: сливки пастеризуют, добавляют закваску.  Общность подходов на мой взгляд очевидна, вы не согласны? Разница в нашем случае в том,  что отвешиваете сметану от сыворотки Вы сами, да и состав очевидно получается чище.  А по  улучшателям вкуса, лимонной кислоте и ешкам если скучаете, то можно добавить.
В любом случае, я не выставляю этот  продукт на сертификацию, меня в рецепте интересует  только конечный результат. Мне нужен был домашний ( с хорошим составом и вкусом), бюджетный продукт который я могу использовать в рецептах вместо магазинного сливочного сыра - я его получила.  Для тех рецептов что меня интересуют он стал отличной альтернативой и результат  по вкусу,  консистенции и  удобству работы с ним меня полностью устроил. Мне  рецепт пригодился не раз, поэтому я им поделились, а уж пользоваться ли им каждый решает для себя сам.
Нравится
(18)
ответить
Надежда
Спасибо большое за рецепт сыра из кефира. Если честно, я думала фигня. Действительно очень вкусно, на бутерброд утром, и на чесночную замазку, и на крем чиз. Рецепт дешевый и очень простой. На молочной кухне давали кучу кефира, а он там хороший, детский, 3.5%, без химии, я все раздавала.. эх знать бы раньше.
Нравится
(12)
ответить
Сергей
Данный рецепт имеет право быть. Из 1л кефира, стоимость 60р,выходит 290 массы, получилась вкусно, 200р за кило, а креметта 500р за кило. Мне хватило заморозить кефир за 10 часов, и поставить размораживать на ночь, к обеду получил результат. Если смешать массу 3 к 1 с сахаром, то получаем вкусный десерт идентичный десерту "машенька", и стоит в 2 раза дешевле
Нравится
(16)
ответить
Маргарита
Из замороженного кефира получится самый обычный творог.
Нравится
(11)
ответить
Ирина
Маргарита,согласна с вами, получается обычный творог...
Нравится
(11)
ответить
Хелен
Маргарита, не соглашусь. Получается масса мягкая, однородная по типу детских кремов "машенька", "чудо" и др. Но и не сливочный конечно типа Eqskuisa. Со сметаной вообще не понятно что, нужно добавлять ряженку или кефир.
Нравится
(3)
ответить
кира
Сливочный сыр тягучий, его намазывают хлеб или гренки, его кладут в роллы и прочие штучки с рисом +рыба.
 А этот комок выглядит, как творог, рикотта и тому подобное... На коробочках так и написано - сливочный сыр. просто сейчас не могу съездить  за ним- ночь, а очень нужен.. Поищу рецепт...
Нравится
(17)
ответить
Вика
А такой сыр подойдёт для основы крема?
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Вика, конечно, подходит прекрасно для творожного крема!
Нравится
(2)
ответить
Анна
Вика, да. Я делаю
Нравится
(1)
ответить
Юрий
кира, а что, риккота не сливочный сыр по вашему?
Нравится
(3)
ответить
Хелен
Юрий, нет не сливочный. Соленый творожный и жирный.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Здравствуйте! Вы в холодильнике его держите 24 часа ? Или просто на кухне ?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! В холодильнике.
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, спасибо за простые рецепты вкусного сыра)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если пригодятся!
Нравится
(3)
ответить
Спасибо большое за такой шикарный и отличный рецепт! Очень пригодятся ваши советы))))
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Буду рада если рецепт пригодится!
Нравится
(3)
ответить
Какая аппетитная глыбушка, так бы ножичком ее и чикнула...
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо она такая
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Настойка на красной смородине на водке

Варенье из шишек лиственницы

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Бифштекс из мраморной говядины

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму

Фарш в томатном соусе

Зубатка на мангале (на решетке)

Свиная вырезка на гриле

Баурсаки по-костанайски

Стейки трески на мангале

Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Рулет с черешней (сдобный, на дрожжах)

Варенье из замороженной жимолости

Дрожжевое тесто с творогом
Мобильная версия сайта