E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока

Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями... Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки с подходящими для заквашивания ферментами). Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так. Пакетик имеет массу всего 1 г. Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество "на глазок": надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.

Ингредиенты

Козье молоко - 1 л

Закваска - на кончике ножа

Соль - от 2 ст.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями "йогурт" или "мультиповар 30-40 градусов". Ещё понадобятся дуршлаг и марля.


Для приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сыра из козьего молока в домашних условиях


Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску. Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.

Закваска


Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.

Отмерить необходимое количество закваски


Думаю, что можно было даже меньше, чем у меня на фото... Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.

Растворить закваску в воде


Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35 градусов. Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.

Влить молоко


Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Процедить массу через марлю


После стекания сыворотки, поместите сырную массу под... импровизированный пресс.

Положить сырную массу под пресс


Необходимо 2-3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, крошить её на кусочки и потом снова помещать под гнет.

Снять марлю с сыром


Когда сырная масса будет уже очень плотной, поместите её примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль - от 2-х столовых ложек).

Всыпать в миску соль


Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.

Порезать сыр на куски


Посолившись таким незатейливым образом, сыр практически готов к подаче.

Уложить сыр в солевой раствор


Но можно произвести ещё несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему ещё вызреть в холодильнике дней пять.

Измельчить сыр


На фото - домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.

Рецепт сыра из козьего молока в домашних условиях


Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а также он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек. Приятного аппетита!

Фото сыра из козьего молока в домашних условиях


Сыр из козьего молока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Валя
Где взять закуску?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валя, может закваску?
Нравится
(0)
ответить
Нина девочки всё делаю по рецепту но не могу понять где мояошибка
Девочки никак не могу понять ошибку. Почему у меня очень маленький выход и сыворотка как молоко? Помогите найти ошибку, пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Я не знаю... прикрепите фото и напишите, сколько грамм получилось из какого кол-ва молока.
Нравится
(0)
ответить
Мауреш
Спасибо сыр получился хороший но он не плавится не идёт на пиццу
Нравится
(0)
ответить
Илона
Нина, замечательный сыр, большое спасибо за рецепт. Только у меня вопрос, я делала с солью, как Вы, но многие говорят ,что соль не обязательна. Подскажите, почему без нее нельзя обойтись?
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
предположу, что соль и для вкуса, и для возможности подольше хранить до подачи
Нравится
(0)
ответить
василий
просто и без заморочек
Нравится
(0)
ответить
Светлана
из 1 литра у вас получилась головка сыра?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
"головка сыра"... получется из любого количества молока. а если вас интересует масса в граммах из 1 л, то на фото около 180 г сыра.
Нравится
(1)
ответить
enge
А  без соли можно?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
совершенно без соли - нежелательно
Нравится
(1)
ответить
Шикарно,слов нет! Козьи и овечьи сыры - моя слабость!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
и я их обожаю. а сейчас выбор совсем невелик 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта