Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.
 
Рецепт - простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!
 
Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.
 
Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!
 
Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.
 
Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
 
Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.
 
Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
 
Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт".
 
Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем - воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.
 
Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
 
Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
 
Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
 
Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.
 
Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
 
Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
 
Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
 
Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.
 
Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
 
Домашний сыр моцарелла готов.
 
Приятного аппетита!
			 
			 	
		
Написать комментарий