E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
«Моцарелла» в домашних условия

«Моцарелла» в домашних условиях

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Молоко - 1,5 л

Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин - 2 таблетки

Вода - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.


Рецепт - простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!


Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.


Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!


Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сыра «Моцарелла» в домашних условиях


Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Измельчить таблетки


Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Растворить порошок таблетки в воде


Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Смешать воду с лимонной кислотой


Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт".

Нагреть молоко в мультиварке


Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем - воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Влить воду с лимонной кислотой и порошком таблетки


Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Дать массе постоять


Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Смесь для моцареллы готова


Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Процедить молоко


Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Дать стечь сыворотке


Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Масса для моцареллы


Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Положить в горячую воду куски сыра


Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Помять сыр в руках


Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Положить шарики моцареллы в соленую воду


Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Фото моцареллы в домашних условиях


Домашний сыр моцарелла готов.

Рецепт моцареллы в домашних условиях


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1332

    Рецептов

  • 147

    Подписчиков

  • 538

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Илона
Ну да... далеко не моцарелла) Но наверно вкусно. Хотя, что касается пепсина, я не люблю с ним сыры готовить, горечь добавляет немного, да и вообще. Мне гораздо больше нравится сычужный фермент, отлично сворачивает молоко, сгусток плотный, выход сыра максимальный, а срок хранения сычужного сыра 1-2 недели. Моцареллу готовлю часто.
0
ответить
06.11.2017 в 14:36:51
Алексей
Это как угодно можно назвать, но только не моцарелла.
0
ответить
29.09.2016 в 0:26:26
Шикарно!!!! Найду таблетки, тоже попробую!!! Умничка ты!!!
0
ответить
Лена, эти таблетки есть почти в каждой аптеке, раньше (при СССРе наверное)  был ещё порошок или микстура, которые годились в качестве сырного фермента. но... я уж предупредила в тексте о своих неудачных попытках и эта моцарелла все-таки отличается от покупных. как впрочем... и одни покупные от других покупных 
0
ответить
Ну ничего себе - русские умелицы! Даже моцареллу научились дома делать!
0
ответить
взялась, т.к., думалось, что моцарелла - домашний по происхождению сыр. Матильда, как можно догадаться, что я русская, а не какой-то другой национальности? ...
0
ответить
Отличный сыр получился!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта