E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Сырный шар «Обезьянка»

Сырный шар «Обезьянка»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Основа:

Сливочный сыр - 400-450 г

Твердый сыр - 400-450 г

Соль - 1 щепотка

Молотый черный перец - 1 щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Вариант 1:

Вяленые томаты - 8-12 шт.(по вкусу)

Вяленая клюква - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец кайенский - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Вариант 2:

Сырокопченый Бекон / грудинка / ветчина - 100-150 г

Укроп - 0.5 пучка

Зеленый лук - 2-3 стебля

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Вариант 3:

Цедра лимона - 1 щепотка

Жареный миндаль - горсть (по вкусу)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр твердый - 30-50 г

Дополнительно / для украшения

Крекеры - по вкусу

Орехи молотые - горсть

Маслины - 2 шт.

Перец сладкий - 1 кусочек

Белок куриного яйца - 1/4 шт.

Для шапки:

Сливочный сыр - 50-100 г

Твердый сыр - 50-100 г

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Гранат - 1/4 шт.

  • 220 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Новый, 2016 год уже не за горами. Этот год - год обезьяны по восточному календарю. Предлагаю встречать его, приготовив тематическую закуску сырный шар «Обезьянка».


Сырный шар – традиционное американское блюдо. Эта простая, вкусная и яркая закуска готовится за пару минут и может несколько дней храниться в холодильнике, а значит, — минус одна забота в праздничной суматохе.


Для фуршетов и вечеринок, в качестве закуски к вину — сырный шар может подаваться в виде небольших порционных шариков. Праздничный же вариант – большой сырный шар.


Снежно-белый сырный шар – чистый холст, на котором можно проявить свою фантазию. Можно экспериментировать как с начинкой, так и с украшением. Сегодня предлагаю приготовить разноцветный сырный шар с тремя видами начинки и оформить его в виде символа наступающего года – Обезьянки.


Сырный шар «Обезьянка» станет не только вкусной и необычной закуской на праздничном столе, но и ярким тематическим украшением. Попробуйте!

Фото сырного шара «Обезьянка»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Сырный шар — это сочетание сливочного и твёрдого сыров в равных пропорциях. Смешайте их, и закуска уже наполовину готова. Они образуют пластичную смесь с нежным сливочным вкусом, которой теоретически можно придать разную форму, но быстрее и проще всего – скатать её в шар.


Такая смесь — основа, которую дальше можно подстраивать под свой вкус. Популярные варианты начинки – бекон, орехи, травы, вяленые овощи и фрукты. Вкусы можно сочетать или готовить отдельно. Мой вариант - своего рода «матрёшка» из трёх видов начинки с разными вкусами.

Ингредиенты для сырного шара «Обезьянка»


Начнём с основы. Соедините твёрдый и сливочный сыр. Пропустите через пресс один зубчик чеснока, щепотку соли и молотого чёрного перца. Все хорошо перемешайте.

Соединить сыр с чесноком и солью с перцем


У вас получится мягкая пластичная масса, к которой можно добавлять любые добавки по вкусу. Я готовлю сырный шар с тремя разными вкусами и для удобства разделяю начинку на три части.

Разделить сырную массу на три части


Подготовьте компоненты-приправы. Поджарьте и измельчите бекон и орехи. Мелко нарежьте томаты и клюкву.

Ингредиенты для сырного шара «Обезьянка»


Отделите первую часть сырной основы. Добавьте измельчённые вяленые томаты или вяленую клюкву. Я добавляю и того, и другого по чуть-чуть. Смешайте и добавьте по вкусу соль, кайенский перец и паприку.


Можно использовать также сушёную клюкву, предварительно вымоченную 1–2 часа в портвейне. Такая начинка, дополненная щепоткой лимонной цедры и измельчёнными орешками в качестве украшения, – один из классических вариантов сырного шара.

Положить клюкву и томаты


Переложите смесь на кусочек пищевой плёнки и заверните, придав ему шарообразную форму. Сырный шар поместите в холодильник для охлаждения. Я помещаю шар в морозилку, чтобы ускорить процесс. Первый вариант начинки, назовём ее «красный сырный шар», готов.

Завернуть сырную массу в пищевую пленку


Вторую часть сырной смеси смешайте со свежей зеленью, добавьте поджаренный и мелко нарезанный бекон. Добавьте соль, перец по вкусу. Я помещаю все компоненты в блендер и измельчаю.


Разровняйте смесь на кусочке пищевой плёнки. В центр поместите охлаждённый «красный» шар.

Положить сырный шар на сырную массу с зеленью


Поднимите кусочки пищевой плёнки и сформируйте из сырной смеси шар. Это будет второй - «зелёный сырный шар». Поместите шар для охлаждения в холодильник или морозилку.

Завернуть в пленку


Третий вариант начинки для дальнейшего украшения нужен был светлого цвета. Я добавила немного поджаренного и измельчённого миндаля, щепотку лимонной цедры и немного, примерно 30–40 граммов, натёртого твёрдого сыра (можно использовать пармезан). Соль, перец - по вкусу.

Положить сырную массу с орехами на пленку


По аналогии с предыдущими этапами поместите в центр смеси охлаждённый «зелёный шар» и оберните его светлой сырной смесью.


Готовый сырный шар охладите в холодильнике 1 час. Этап охлаждения нужен для того, чтобы шар было удобно украшать. Смесь затвердеет, и даже затейливое украшение не доставит особых хлопот.


Если важнее скорость, а не оформление блюда, — шар можно сразу обвалять в молотых орехах, зелени, беконе, тёртом сыре или другой обсыпке (по вкусу) и подавать к столу.

Готовый сырный шар


Для украшения сырного шара в виде «обезьянки» вырежьте контур мордочки обезьяны из пекарской бумаги, приложите и разровняйте его по поверхности сырного шара. Обваляйте сырный шар в поджаренных и мелко молотых орехах.

Обвалять шар в орехах


Удалите пекарскую бумагу и украсьте «обезьянку» по своему вкусу.

Удалить пекарскую бумагу с сырного шарика


Мой вариант: глаза из яичного белка и половинок маслин, нос – половинка маслины, рот — полоска сладкого перца. Присыпанные молотыми орехами крекеры – «ушки». Дополнительно — немного сливочного и тёртого твёрдого сыров, щепотка зёрен граната – для «новогодней шапки».

Украсить шар в виде обезьянки


Готовый сырный шар «Обезьянка» храните в холодильнике. Переместите закуску в тепло за 30–40 минут до подачи.

Готовый сырный шар «Обезьянка»


Подавайте сырный шар с крекерами, чипсами или овощами.

Кусочек сырного шарика


Сырный шар «Обезьянка» готов! Приятного аппетита!

Рецепт сырного шара «Обезьянка»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Новый комментарий
22.12.2015 в 09.15
обалдеть!!!!! вот это закуска, ну точно на новый год, очень торжественная, изысканная!!! и обезьянка как раз в тему! буду на новый год делать обязательно
0
ответить
20.12.2015 в 21.57
Очень вкусная закуска, а уж как выполнена красиво!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.30
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
20.12.2015 в 13.52
Обалденная мартышка!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.30
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо муж сказал что больше  на лемура, короля Джулиана из мультфильма похожа. Но раз лемуры полуобезьяны, думаю все равно в тему
20.12.2015 в 12.43
Закуска просто бесподобна, я вот себе сложно представляю ее в объеме, как шапка у обезьянки на весу держится, или она лежит на тарелке? 
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.26
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! Шапка плотно облегает голову( обмяли смесь по форме головы, а потом охладили) и приколота вместе с помпоном шпажкой. Я еще "подушечку" из крекеров под нее положила,переживала что смесь согреется и поплывет, но она не пригодилась. "Подушку" быстро съели, а шапка еще сутки себя прекрасно чувствовала, пока и до нее не добрались
20.12.2015 в 12.02
Иринка, такую закуску нужно было отправлять на конкурс! Шикарный шарик-обезьянка
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.19
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо Ириш !может в следующий раз на шар давно заглядывалась, но все руки не доходили. Теперь думаю - чего тянула? готовиться за пару минут, а все добавки просят)
20.12.2015 в 12.00
Классно, закуска мне по душе!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.17
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
20.12.2015 в 08.37
Да это не шар, это -БОМБА! Вкусовая бомба! Супер! Я обязательно сделаю такой шар для своих гостей, шикарная идея закуски!! Браво!!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.16
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо Елена! Попробуйте! У нас он на ура пошел, на новый год обязательно повторю.
20.12.2015 в 04.22
Такую красоту и есть жалко...
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.15
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо нам было жалко минут 5, а потом любопытство победило)))



Мобильная версия сайта