E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из кефира и молока

Адыгейский сыр из кефира и молока

Адыгейский сыр по вкусу и не твердый, и не мягкий. Он отлично держит форму и не рассыпается, даже несмотря на отсутствие яиц в своем составе.

Если вы любите более сочные сыры, то готовьте его из жирного молока и кефира. У меня молоко было фермерское, очень жирное, а кефир - даже с пленкой сметаны сверху.

Вам не понадобится фермент или кислота, жидкость отлично расслаивается на сыворотку и творожное зерно благодаря кефиру. Главное - не доводите до кипения жидкость с добавленным кефиром, иначе сырное зерно распадется на мелкие частички. У меня примерно из 1 л или 1,1 л жидкостей получилось около 230-250 г сыра.

Вы можете при выкладывании сцеженного сыра переслаивать его с вялеными томатами или сливами, баклажанами или мелко нарезанным запеченным болгарским перцем. Обещаю, будет бомбезно вкусно!

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Кефир любой жирности - 700 мл

Соль - 2-3 щепотки

  • 240 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 18.5
  • Ж: 14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитного адыгейского сыра из кефира и молока в домашних условиях.


Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. На это у вас уйдет примерно 5-8 минут.


Вмешайте в горячее молоко кефир любой жирности аккуратными движениями. По желанию можете всыпать соль в этот момент и различные приправы, например, овощную приправу.


Включите минимальный нагрев на самой маленькой конфорке и протомите содержимое кастрюли примерно 3-5 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения! Выключите нагрев и дайте сырному зерну созреть еще 5-7 минут.


В это время застелите дуршлаг двойным слоем марли или чистым хлопчатобумажным полотенцем, желательно тонким. Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли, выложив его в глубокую миску. В миску будет сливаться сыворотка. Затем соберите края ткани и подвесьте ее с содержимым над раковиной на 15-20 минут. Можно и дольше, если у вас есть свободное время. Мне проще горячую массу отжать руками, точнее - руками в силиконовых перчатках.


Затем выложите отжатый сыр в ситечко и еще раз отожмите сыворотку.


Выложите по частям сырную массу в подготовленную емкость, слегка притрамбовывая ее, чтобы не было пустот. Если не солили кефир с молоком, то солите сыр сейчас, всыпая соль по частям, когда будете выкладывать сыр.


Поместите емкость в холодильник на 1-2 часа, чтобы ее содержимое остыло.


Спустя указанное время домашний адыгейский сыр из кефира с молоком можно пробовать. Он получается солено-сладким на вкус и нежным. Чем жирнее будут молоко и кефир, тем нежнее на вкус получится сыр. Подавайте его с помидорами и хлебом, лавашом, различными соусами.


Приятного вам!


Адыгейский сыр из кефира и молока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тож делаю такой, вкусно!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, :sendkiss:
Нравится
(1)
ответить
Класс!:bestofthebest: Вот  ты затейница! Там глядишь и камамбер не за горами?!:smirking::smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, я смотрела на Дор Блю, на пакетики с плесенью, но когда прочитала, что его нужно томить три месяца, не решилась:laughcry: Нет у меня такой выдержки:laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, пакетики не видела, но читала что можно с магазинного камамбера ножичком нашкрябать ценную культуру:smile: Но ждать тоже невмоготу:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта