E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр из ряженки

Сыр из ряженки

Домашний творожный сыр - альтернатива покупному крем-чизу. Подходит как для простых бутербродов и закусок, так и для десертных кремов.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Ряженка 4% - 900 г

Выход: ≈ 200 граммов сыра и 500 мл сыворотки
  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.


Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.


Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.


Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито - лучше металлическое.


Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.


Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.


Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой - главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.


По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.


А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного - это и есть наша сырная масса.


Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.


Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.


Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!


Сыр из ряженки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Получилось изумительно! Правда, процесс растянулся почти на 36 часов с момента размораживания пакета ряженки, очень долго отходила сыворотка. Добавлю, что можно использовать разные вкусы - от сладкого до соленого с зеленью, буду экспериментировать. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Марина Е.
Все получилось. Очень понравилось. Буду проводить эксперименты с добавками (чеснок-укроп-паприка-орехи-семечки-кунжут и т.д.) что больше понравится. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина Е., готовьте на здоровье и спасибо вам за комментарий! Экспериментируйте и делитесь результатами! Успехов! 
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Не получилось. Заморозила, разморозила, откинула - опять ряженка
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, перед разморозкой замороженную ряженку нужно сразу выкладывать в подготовленную конструкцию, чтобы при оттаивании жидкость отходила, а будущая сырная масса оставалась в марле. Иначе, конечно, ряженка просто разморозится и станет прежней :)
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Мираж»

Куриные грудки с картошкой в горшочках в духовке

Жареный рис с кимчи

Сырный суп с копчеными ребрышками

Фокачча с розмарином и чесноком

Спаржа на пару (в пароварке)

Мини-круассаны с вареной сгущенкой

Маффины с вареной сгущенкой

Гирос с курицей

Абрикосовый гратен

Салат с халуми и баклажанами

Молочный соус для спагетти

Пекинская капуста с фаршем на сковороде

Пирожки с киви
Мобильная версия сайта