E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Домашний Имеретинский сыр

Домашний Имеретинский сыр

Аймкук

Ингредиенты

Молоко цельное коровье - 5 л

Закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл

Сычужный фермент - 0,05 г

Вода - 50 мл

Соль - 1,5 ст.л.

Зира или тмин - 0,5 ч.л.

Хлопья паприки и томатов - 0,5 ст.л.

Хлорид кальция (при необходимости) - 1 шт.

Для рассола:

Вода - 0,5 л

Соль крупная каменная - 2-3 ст.л.

  • 250 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я уже писала, что увлеклась сыроварением, здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного Кипрского сыра «Халуми».


Сегодня предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый простой, но тем не менее вкусный Домашний Имеретинский сыр.


Имеретинский сыр - это свежий сыр Грузинской кухни. Именно с этим сыром готовятся настоящие хачапури. Приготовить его дома совершенно не сложно. Я приготовлю такой сыр в двух вариантах: классический и с добавлением специй.


Вот такие продукты понадобятся для приготовления Имеретинского сыра в домашних условиях. Если молоко пастеризованное, то к этому добавить еще хлорид кальция. В качестве добавок можно использовать любимые Ваши специи или травы. У меня - хлопья паприки и томатов, а также зира.

Ингредиенты для приготовления Имеретинского сыра в домашних условиях


Молоко нагреть до 38 градусов.

Нагреть молоко


Добавить закваску, это может быть любой кисломолочный продукт, лучше всего домашнего приготовления, у меня - домашний йогурт. Перемешать как следует и оставить на 30 минут.

Влить закваску


Зиру залить маленьким количеством кипятка и оставить настояться, так она лучше раскроет свой аромат. Сычужный фермент растворить в воде с температурой 35 градусов. Дать постоять минут 10-15.

Растворить сычужный фермент в воде


Через 30 минут в молоко добавить растворенный сычужный фермент. Перемешать тщательно и оставить на 40-60 минут, до образования плотного сгустка. Проверить на "чистый излом". Для этого в сгусток опустить палец, он должен остаться абсолютно чистым.

Влить растворенный фермент


Нарезать сгусток на кубики 2-3 см, оставить на 10 минут, пока не опустится на дно.

Нарезать сгусток кубиками


Руками или большой шумовкой переложить сырную массу в форму для сыра. Так как я делаю два вида, то раскладываю в две формы, в одну - чистый сыр, а во вторую - слоями пересыпая солью, отцеженной зирой и хлопьями паприки. Руками немного прижимать массу для лучшего отхождения сыворотки. Оставить сыр самопрессоваться на 10-12 часов. За это время можно один-два раза перевернуть сыр в формах.

Всыпать специи


Сыр со специями я сразу пересыпала солью, а вот простой сыр - пока не соленый. Для него в воде растворить соль и положить в неё сыр, держать в рассоле из расчета 1 час на 500 граммов сыра. У меня получилась головка на 400 граммов, я держала в рассоле 1 час.

Положить сыр рассол


Вот такой замечательный Имеретинский сыр получаем в домашних условиях. Оговорюсь еще, что этот сыр рекомендуют выдерживать в слабом солевом растворе с добавлением сахара нескольких месяцев, но я так не делала, нам он нравится в свежем виде.

Фото домашнего Имеретинского сыра


Из такого сыра также делают сулугуни, дав ему полежать в холодильнике 3 дня. Когда-нибудь я тоже покажу, как его делать. Этот сыр я готовила на заказ, поэтому разреза нет, но покажу разрез точно такого же сыра, который был приготовлен три дня назад - от вылеживания в нем появляются дырочки.

Рецепт домашнего Имеретинского сыра


Так что готовить домашний Имеретинский сыр совсем не трудно, буду рада если кому-нибудь пригодится рецептик.

Аймкук
Автор рецепта
Меня зовут Надя, очень люблю готовить вкусные блюда и увлекаюсь фудфото.
  • 26

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 11

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Виктория
Добрый день! Хочу сварить сыр по Вашему рецепту. У меня хлористый в порошке, подскажите сколько надо его брать? Заранее спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Виктория, рекомендованное количество хлористого кальция - 10-40 г на 100 кг молока. В нашем случае, на 5 л молока (это примерно 5 кг) потребуется, соответственно, от 0,5 до 2 г вещества. Спасибо за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
irka_kolchina, спасибо большое!!!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Подскажите, сколько брать сычужного фермента если он в жидком виде
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, если используете экстракт сычуга телят, то для свертывания 5 литров молока вам потребуется 1 мл жидкого фермента.
Нравится
(1)
ответить
Елена
У вас специальная кастрюля и сито (решетка) на кастрюле? кажется что форма напоминает таз...
Нравится
(0)
ответить
Елена, не поняла, к какому фото ваш вопрос, сама вижу только дуршлаг с формой для сыра :)
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Здравствуйте!
я немного не поняла - что значит - если молоко пастеризованное, то понадобится хлорид...
а если не пастеризованное, или ультрапастеризованное? 
как в этих случаях быть
и если оно пастеризованное, то когда добавлять этот хлорид? 
заранее спасибо за ответ
Нравится
(3)
ответить
Надюшик, какой ты мастер!!! Чудесный нежный сыр, такой сочный! Замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
Тебе бы такую головочку сыра переслать, а? Очень пользительно тебе будет 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, Надюшик)))
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, по разрезу такой сочный сыр. 
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
спасибо за похвалу 
Нравится
(0)
ответить
Мария
Navely, Интересно, а где взять этот самый сычужный фермент?
Нравится
(0)
ответить
замечательный домашний сыр!
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Сырок - красивущий, разрез такой, что хочется бежать искать молоко и делать!
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
ну так вперед 
Нравится
(0)
ответить
А хлорид кальция в ампулах или в таблетках? Получается, что температура молока только 38 градусов, а потом сгусток уже не прогревается никак?
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
Хлорид кальция любой, если в таблетках, то растолочь и развести небольшим кол-вом молока, потом добавить в общее молоко, в ампулах обычно 10% раствор, нужна 1 ампула. Сгусток потом не прогревается, после разрезания и 10 минутного стояния сразу вынимается в формы или дуршлаг.
Нравится
(0)
ответить
Валерия
А хлорид кальция когда класть? Или он не нужен. Для чего он нужен?
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жидкая пшенная каша с салом

Кесадилья с яйцом и сыром (с курицей)

Салат «Кудесница»

Мокрый шоколадный кекс по-турецки (с заварным кремом)

Чизкейк «Рафаэлло» без выпечки

Вафли на ряженке в вафельнице

Салат из запеченной тыквы, спаржевой фасоли и брынзы

Диетический салат из пекинской капусты (ПП)

Манник с кабачками

Чизкейк «Нью-Йорк» с маскарпоне (классический рецепт)

Суп из сушеных лисичек

Черная редька по-корейски

Блины с начинкой из тыквы

Диетический салат из моркови (ПП)

Мобильная версия сайта