E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Домашний Имеретинский сыр

Домашний Имеретинский сыр

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Молоко цельное коровье - 5 л

Закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл

Сычужный фермент - 0,05 г

Вода - 50 мл

Соль - 1,5 ст.л.

Зира или тмин - 0,5 ч.л.

Хлопья паприки и томатов - 0,5 ст.л.

Хлорид кальция (при необходимости) - 1 шт.

Для рассола:

Вода - 0,5 л

Соль крупная каменная - 2-3 ст.л.

  • 250 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я уже писала, что увлеклась сыроварением, здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного Кипрского сыра «Халуми».


Сегодня предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый простой, но тем не менее вкусный Домашний Имеретинский сыр.


Имеретинский сыр - это свежий сыр Грузинской кухни. Именно с этим сыром готовятся настоящие хачапури. Приготовить его дома совершенно не сложно. Я приготовлю такой сыр в двух вариантах: классический и с добавлением специй.


Вот такие продукты понадобятся для приготовления Имеретинского сыра в домашних условиях. Если молоко пастеризованное, то к этому добавить еще хлорид кальция. В качестве добавок можно использовать любимые Ваши специи или травы. У меня - хлопья паприки и томатов, а также зира.

Ингредиенты для приготовления Имеретинского сыра в домашних условиях


Молоко нагреть до 38 градусов.

Нагреть молоко


Добавить закваску, это может быть любой кисломолочный продукт, лучше всего домашнего приготовления, у меня - домашний йогурт. Перемешать как следует и оставить на 30 минут.

Влить закваску


Зиру залить маленьким количеством кипятка и оставить настояться, так она лучше раскроет свой аромат. Сычужный фермент растворить в воде с температурой 35 градусов. Дать постоять минут 10-15.

Растворить сычужный фермент в воде


Через 30 минут в молоко добавить растворенный сычужный фермент. Перемешать тщательно и оставить на 40-60 минут, до образования плотного сгустка. Проверить на "чистый излом". Для этого в сгусток опустить палец, он должен остаться абсолютно чистым.

Влить растворенный фермент


Нарезать сгусток на кубики 2-3 см, оставить на 10 минут, пока не опустится на дно.

Нарезать сгусток кубиками


Руками или большой шумовкой переложить сырную массу в форму для сыра. Так как я делаю два вида, то раскладываю в две формы, в одну - чистый сыр, а во вторую - слоями пересыпая солью, отцеженной зирой и хлопьями паприки. Руками немного прижимать массу для лучшего отхождения сыворотки. Оставить сыр самопрессоваться на 10-12 часов. За это время можно один-два раза перевернуть сыр в формах.

Всыпать специи


Сыр со специями я сразу пересыпала солью, а вот простой сыр - пока не соленый. Для него в воде растворить соль и положить в неё сыр, держать в рассоле из расчета 1 час на 500 граммов сыра. У меня получилась головка на 400 граммов, я держала в рассоле 1 час.

Положить сыр рассол


Вот такой замечательный Имеретинский сыр получаем в домашних условиях. Оговорюсь еще, что этот сыр рекомендуют выдерживать в слабом солевом растворе с добавлением сахара нескольких месяцев, но я так не делала, нам он нравится в свежем виде.

Фото домашнего Имеретинского сыра


Из такого сыра также делают сулугуни, дав ему полежать в холодильнике 3 дня. Когда-нибудь я тоже покажу, как его делать. Этот сыр я готовила на заказ, поэтому разреза нет, но покажу разрез точно такого же сыра, который был приготовлен три дня назад - от вылеживания в нем появляются дырочки.

Рецепт домашнего Имеретинского сыра


Так что готовить домашний Имеретинский сыр совсем не трудно, буду рада если кому-нибудь пригодится рецептик.

Аймкук
Автор рецепта
Меня зовут Надя, очень люблю готовить вкусные блюда и увлекаюсь фудфото.
  • 26

    Рецептов

  • 7

    Подписчиков

  • 10

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Валентина
Здравствуйте!
я немного не поняла - что значит - если молоко пастеризованное, то понадобится хлорид...
а если не пастеризованное, или ультрапастеризованное? 
как в этих случаях быть
и если оно пастеризованное, то когда добавлять этот хлорид? 
заранее спасибо за ответ
3
ответить
21.11.2017 в 11:30:13
Надюшик, какой ты мастер!!! Чудесный нежный сыр, такой сочный! Замечательный рецепт!
0
ответить
15.04.2016 в 12:38:03
Navely Автор рецепта
Тебе бы такую головочку сыра переслать, а? Очень пользительно тебе будет 
0
ответить
16.04.2016 в 18:54:00
Спасибо, Надюшик)))
0
ответить
16.04.2016 в 20:38:12
Отличный рецепт, по разрезу такой сочный сыр. 
0
ответить
15.04.2016 в 10:18:37
Navely Автор рецепта
спасибо за похвалу 
0
ответить
16.04.2016 в 18:54:13
Мария
Navely, Интересно, а где взять этот самый сычужный фермент?
0
ответить
07.04.2019 в 15:24:10
замечательный домашний сыр!
0
ответить
14.04.2016 в 16:58:29
Navely Автор рецепта
Спасибо 
0
ответить
14.04.2016 в 18:16:42
Сырок - красивущий, разрез такой, что хочется бежать искать молоко и делать!
0
ответить
14.04.2016 в 16:55:34
Navely Автор рецепта
ну так вперед 
0
ответить
14.04.2016 в 18:16:29
А хлорид кальция в ампулах или в таблетках? Получается, что температура молока только 38 градусов, а потом сгусток уже не прогревается никак?
0
ответить
14.04.2016 в 16:39:37
Navely Автор рецепта
Хлорид кальция любой, если в таблетках, то растолочь и развести небольшим кол-вом молока, потом добавить в общее молоко, в ампулах обычно 10% раствор, нужна 1 ампула. Сгусток потом не прогревается, после разрезания и 10 минутного стояния сразу вынимается в формы или дуршлаг.
0
ответить
14.04.2016 в 18:15:41
Валерия
А хлорид кальция когда класть? Или он не нужен. Для чего он нужен?
0
ответить
17.11.2017 в 7:31:10
0
ответить
14.04.2016 в 15:31:52
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта