E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Кипрский сыр «Халуми»

Кипрский сыр «Халуми»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Молоко козье - 5 л

Сычужный фермент - 0,02 г

вода - 50 мл

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Соль

Мята (сушеная)

  • 300 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.


Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.


В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.


На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.

Ингредиенты для кипрского сыра «Халуми»


Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.

Растворить ферменты в воде


Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.

Нагреть молоко


Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.

Влить растворенный фермент


Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

Нарезать загустевшее молоко на кубики


Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.

Достать сырную массу


Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

Утрамбовать сыр в формы


Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

Дать стечь лишней сыворотке


Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

Положить сыр в нагретую сыворотку


Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.

Положить сыр на решетку


Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

Посыпать сыр солью и травами


Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

Сложить сыр пополам


Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

Готовый кипрский сыр «Халуми»


Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.

Рецепт кипрского сыра «Халуми»


Фото кипрского сыра «Халуми»

Аймкук
Автор рецепта
Меня зовут Надя, очень люблю готовить вкусные блюда и увлекаюсь фудфото.
  • 26

    Рецептов

  • 5

    Подписчиков

  • 10

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Lyudmila
Надежда, подскажите где продается фермент, о котром вы писали в своем рецепте?
0
ответить
20.07.2017 в 9:59:41
Надя,очень интересный способ приготовления. Представляю, какой вкусный, ароматный сыр получается!
0
ответить
11.04.2016 в 20:43:25
Navely Автор рецепта
Да, Светуль, очень ароматный, с одной стороны необычный, но так и тянется рука за очередным кусочком 
0
ответить
11.04.2016 в 22:50:55
Надя, замечательный сыр!
0
ответить
11.04.2016 в 7:21:09
Navely Автор рецепта
Марина, спасибо 
0
ответить
11.04.2016 в 22:50:08
Надюша, вкуснейший сыр! Я тут его, на Крите, покупаю в супермаркете, люблю его на гриле жарить, а, оказывается, его можно в домашних условиях приготовить!! Отличный сыр у тебя получился, можно я у тарелочки возле мужичка пристроюсь и сырка покушаю))?
0
ответить
10.04.2016 в 23:54:10
Navely Автор рецепта
Пристраивайся, угощайся . Я одну штучку запрятала, собираюсь тоже на гриле пожарить, а мои его и так готовы съесть, очень понравился, буду еще делать дома обязательно., 
0
ответить
11.04.2016 в 0:14:23
здорово 
0
ответить
10.04.2016 в 22:51:16
Navely Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
10.04.2016 в 22:55:36
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта