E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Кипрский сыр «Халуми»

Кипрский сыр «Халуми»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Молоко козье - 5 л

Сычужный фермент - 0,02 г

вода - 50 мл

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Соль

Мята (сушеная)

  • 300 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.


Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.


В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.


На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.

Ингредиенты для кипрского сыра «Халуми»


Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.

Растворить ферменты в воде


Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.

Нагреть молоко


Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.

Влить растворенный фермент


Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

Нарезать загустевшее молоко на кубики


Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.

Достать сырную массу


Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

Утрамбовать сыр в формы


Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

Дать стечь лишней сыворотке


Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

Положить сыр в нагретую сыворотку


Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.

Положить сыр на решетку


Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

Посыпать сыр солью и травами


Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

Сложить сыр пополам


Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

Готовый кипрский сыр «Халуми»


Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.

Рецепт кипрского сыра «Халуми»


Фото кипрского сыра «Халуми»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Меня зовут Надя, очень люблю готовить вкусные блюда и увлекаюсь фудфото.
  • Рейтинг: 103
  • Комментариев: 104
  • Рецептов: 26
Новый комментарий
20.07.2017 в 06.59
Lyudmila
Надежда, подскажите где продается фермент, о котром вы писали в своем рецепте?
0
ответить
Редактировать
11.04.2016 в 17.43
Надя,очень интересный способ приготовления. Представляю, какой вкусный, ароматный сыр получается!
0
ответить
0
ответить
11.04.2016 в 19.50
Navely
Автор рецепта
Да, Светуль, очень ароматный, с одной стороны необычный, но так и тянется рука за очередным кусочком 
11.04.2016 в 04.21
Надя, замечательный сыр!
0
ответить
0
ответить
11.04.2016 в 19.50
Navely
Автор рецепта
Марина, спасибо 
10.04.2016 в 20.54
Надюша, вкуснейший сыр! Я тут его, на Крите, покупаю в супермаркете, люблю его на гриле жарить, а, оказывается, его можно в домашних условиях приготовить!! Отличный сыр у тебя получился, можно я у тарелочки возле мужичка пристроюсь и сырка покушаю))?
0
ответить
0
ответить
10.04.2016 в 21.14
Navely
Автор рецепта
Пристраивайся, угощайся . Я одну штучку запрятала, собираюсь тоже на гриле пожарить, а мои его и так готовы съесть, очень понравился, буду еще делать дома обязательно., 
10.04.2016 в 19.51
здорово 
0
ответить
0
ответить
10.04.2016 в 19.55
Navely
Автор рецепта
спасибо 



Мобильная версия сайта