В этом сезоне решила попробовать приготовить джем из вишни и шелковицы на зиму. Это был мой эксперимент, но получилось очень вкусно. Доминирующий вкус у джема - вишнёвый, но сладость шелковицы чувствуется, оставляя приятное послевкусие. Для того чтобы придать джему густоту, я использовала агар-агар.

Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты. Вес вишни в ингредиентах указан без косточек.

Вишню без косточек поместить в чашу блендера и прокрутить. Лучше, если небольшие кусочки ягод останутся. Перелить вишню в кастрюлю для варки.

Шелковицу вымыть, удалить хвостики.

Шелковицу также поместить в чашу и пробить блендером.

Затем шелковицу следует протереть сквозь сито. После протирания её вес составил 190 г.

Добавить шелковицу в кастрюлю с вишней, перемешать.

Всыпать сахар и варить ягоды на сильном огне, помешивая, 10 минут.

Затем добавить неполную чайную ложку агар-агара и варить ещё 10 минут, убавив огонь.

Помешивать джем лопаткой, чтоб не пригорел.

Заранее поставить в холодильник блюдце, затем с его помощью проверить готовность джема. Капнуть немного на блюдце, если капля не растекается - джем готов!

Разлить горячий джем в баночки или в одну банку, закрутить плотно крышкой. Затем перевернуть дном вверх, укутывать не нужно.

Джем из вишни и шелковицы отлично хранится в условиях городской квартиры. Вкусно подавать такой джем с блинчиками, можно прослаивать коржи, готовить блинные тортики.

Приятного аппетита!