Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарнир
Жареный рис по-тайски

Жареный рис по-тайски

Ингредиенты

Рис длиннозернистый (басмати и др.) - 1 стакан

Яйцо - 2 шт.

Соус соевый - 2 ст.л.

Соус рыбный - 3 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Белый перец - по вкусу

Перец чили - 1 шт.

Масло растительное - по вкусу

Лайм - 1 шт.

  • 217 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 47 голосов
317 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.


Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.


Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.


Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски "Кау пад".


Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.

Ингредиенты для жареного риса по-тайски


Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.

Залить рис водой


В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса (а также рыбный соус, если вам удалось его раздобыть) и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.

Соединить яйца с соевым соусом


Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.

Обжарить яичную смесь с луком


Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.

Положить рис


Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.

Всыпать соль и перец


Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.

Фото жареного риса по-тайски


Приятного аппетита!


Жареный рис по-тайски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт! Просто, быстро, вкусно.
0
ответить
Анна
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса (а также рыбный соус, если вам удалось его раздобыть) и хорошенько взбить. Вот же написано, когда соусы добавить!
0
ответить
Дмитрий
А меня как раз приготовление самого риса интересует больше всего. Ни разу дома не получалось сварить рис так, чтобы он был как у тайцев полупрозрачный, а не белый. И в итоге это очень влияет на вкус блюда. Всё остальное делается очень просто, но как варить рис как тайцы? Может сорт определённый, или то, что они его делают всегда в рисоварке?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дмитрий, рис нужно использовать сорта "Жасмин",  это самый популярный рис у тайцев:okhand: Я конечно не знаю насколько сильно он отличается от того что продают у нас, но они готовят именно его во многих заведениях и уличных лотках. Перед тем как варить рис, тайцы замачивают его водой на несколько часов.
4
ответить
Екатерина
Отличный рецепт. Всегда так готовлю. Просто и очень вкусно! Рис обязательно басмати
3
ответить
Анастасия
Блюдо получилось! Очень вкусно. Никогда не умела рис готовить, а сейчас очень вкусно получилось. Спасибо вам
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
0
ответить
Руслан
Рыбный соус когда добавлять?
В перечне ингридиентов не было лайма....
0
ответить
Руслан, лайм добавили. Благодарим.
А про рыбный соус - ждём ответа автора... (хотя автор его не добавляла, но вдруг скажет, когда надо было бы, если бы)
2
ответить
Анастасия
Mr.D, когда же будет инфо по рыбному соусу?
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анастасия , в рецепт добавили информацию, его добавляют на этапе смешивания яиц вместе с соевым соусом.
0
ответить
Елена
Не поняла как у Вас рис после приготовления остался белым , если Вы в  него четыре ложки соевого соуса бухнули ?у меня он вышел коричневым .
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
У меня остался белым, соевый соус разный бывает, возможно мой не окрасил рис, а ваш окрасил.
0
ответить
Natali
очень вкусно!!! спасибо за рецепт.:bestofthebest:
0
ответить
Аппетитный рис!:bestofthebest:
0
ответить
Надо попробовать:smile:.
0
ответить
Очень красивый рис, Ликунь!:bestofthebest:
0
ответить
Какой рис классный, Анжела! От тарелки твоей глаз оторвать не могу.. а в Тайланд хочу только из-за морепродуктов))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Леночка, спасибо! Ну морепродукты в Тайланде не так чтоб дёшево были, просто там они свежее чем у нас сто раз перемороженные. Я раньше изредка покупала мидии и креветки, а как всё подорожало, то уже ничего не беру, выгоднее хороший кусок мяса купить.
0
ответить
Я на Родине была, тоже посмотрела на морепродукты в супермаркетах, все такое столетнее, мороженное- перезамороженное, хотела детей побаловать. вкусняшек наготовить, так и не стала брать.  На Крите только местная рыба и морепродукты - недорогие, а вся остальная морская живность- хороших денег стоит.
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта