E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаСалаты фруктовые
Салат с проростками гречки

Салат с проростками гречки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Салат с проростками гречки - хорошее блюдо для строгих дней поста, которое обеспечит вас и калориями, и витаминами, и приятным вкусом.

Ингредиенты

Гречка зеленая - 100 г

Вода - по потребности

Банан - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Изюм - 20 г

Орехи - по вкусу

  • 144 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.


Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них гарнир, можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.

Ингредиенты для салата с проростками гречки


Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.

Положить на гречку мокрую бумагу


После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.

Промыть пророщенную гречку


Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.

Почистить и порезать апельсин


Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.

Выжать сок из апельсина


Банан и морковь режу шайбочками.

Порезать банан и морковь


Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.

Полить банан и изюм соком


Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.

Порезать апельсин


Вот и все, осталось только смешать салат.

Фото салата с проростками гречки


Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!

Рецепт салата с проростками гречки


Приятного аппетита!


Салат с проростками гречки — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529

Смотрите также

Комментарии (4)
Добавить комментарий
в наших краях с недавнего времени гречка зеленая стала доступна. беру на заметку)
1
ответить
13.03.2018 в 11:14:07
Наталия М. Автор рецепта
А в наших вот, видишь, затруднительно достать коричневую. Или из России вожу, или через интернет заказываю. В классической немецкой кухне она, как крупа, не используется. Черт его знает, почему. Слово есть, и слово явно старое, можно предположить, что с позднего средневековья. Но продукт не прижился. Двадцать пять лет назад у нас в Ярославле немецкие школьники, приезжавшие по обмену, вообще не могли понять, что они перед собой видят. И, когда мы нашли слово в словаре, это помогло им не больше. Одна девочка, у которой бабушка с дедушкой были крестьянами, сказала, что, кажется, это применяется в качестве прикорма для скота. А сейчас вот зеленую весьма активно используют поклонники здорового питания и вегетарианцы. У них с нею рецептов много. В смысле, и с проростками, и с размоченной, Можно и другие салаты делать, не сладкие, а с соленым уклоном.
0
ответить
13.03.2018 в 11:47:02
понятно)
у нас ещё и мука из неё (из зеленой) продается. 
0
ответить
13.03.2018 в 13:51:59
Наталия М. Автор рецепта
Да, мука тоже есть, без проблем. Скоро блины буду делать.
0
ответить
13.03.2018 в 14:20:10
Мобильная версия сайта