E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаСалаты фруктовые
Постный салат с ананасом

Постный салат с ананасом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Постный салат с ананасом - очень вкусное блюдо с богатым составом, идеально подходящее для сухоядческих дней поста.

Ингредиенты

Обязательные компоненты:

Ананас - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Груша - 1 шт.

Банан - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Виноград без косточек - 100 г

Коричневый сахар - 2 ст.л.

Дополнительные компоненты:

Манго - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Персик - 1 шт.

Киви - 1 шт.

Карамбола - 1 шт.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Перед тем, как начать готовить этот постный салат с ананасом, мне хотелось бы вкратце пересказать мнение одного теолога по поводу поста. Извините, уже не помню, к какой конфессии он относился (в смысле, был православным или нет), но аналогия мне в душу запала. Идея такая: пост с разрешением одних продуктов и отказом от других очень похож на всю жизнь верующего человека, который придерживается неких правил, предписываемых ему его церковью, и не совершает поступков, которые являются небогоугодными. Человек, сознательно выбирающий путь веры и воцерковления, не считает, что он в чем-то ограничивает себя и живет неполноценной жизнью. Точно так же и пост, за исключением наиболее строгих дней, не следует воспринимать, как время, когда следует есть невкусно и мучить свое тело. Как жизнь ревностного христианина отличается от жизни неверующего, так и время поста немного отличается по диете от всего остального времени. Но пост должен приближать человека к Богу, а не вгонять его в депрессию, не в этом смысл данного мероприятия.


Так уж случилось, что мой самый любимый фруктовый салат с ананасом - постный. Я не разрабатывала его специально под пост - мы всегда готовили его, наоборот, на всякие большие праздники. Но факт остается фактом: его состав оптимально подходит даже для сухоядческих дней. Основные компоненты, без которых этот салат с ананасом для меня немыслим - это ананас, яблоко, груша, банан, апельсин и виноград. Даже без сахара можно обойтись. Все остальные фрукты и ягоды, которые вдруг подвернутся под руку, желательны, но не обязательны. Если постный день не строгий (ну, или для праздничного варианта), можно добавить еще пару ложек сухого мартини.

Ингредиенты для постного салата с ананасом


Самое первое действие: выжимаем апельсиновый сок в ту миску, в которой будет происходить приготовление салата, и растворяем в нем сахар, если вы его используете. У меня сахар - коричневый, поэтому цвет получился не совсем апельсиновым, но это - вот оно самое. Мартини, если используется, добавляется на этом же этапе.

Выжать сок апельсина


Первые три компонента - наиболее сильно и некрасиво окисляющиеся, поэтому они должны быть обильно смочены апельсиновым соком (тогда кусочки этих фруктов не будут так сильно коричневеть при мариновании). Яблоко режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать яблоко


Банан режем толстыми шайбочками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать банан


Грушу режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать грушу


Если ананас не консервированный, то вырезаем у него хвостик и режем на две половины вдоль оси. Жесткую сердцевину удаляем.

Удалить сердцевину ананаса


Режем на дольки вдоль оси.

Порезать ананас дольками


Дольки режем на кусочки поперек.

Порезать дольки ананаса поперек


Ножом отделяем мякоть от несъедобного внешнего слоя. Забрасываем к остальным фруктам.

Срезать кожуру ананаса


Манго режем на 2 половины, удаляем косточку.

Удалить из манго косточку


Производим ножом насечку на кубики-ромбики, выворачиваем кожицу наизнанку - мякоть обычно отскакивает сама. Ну, или можно помочь ей ножом.

Порезать манго


Папайю режем на две половины вдоль оси. Ложкой удаляем зернышки. Режем на дольки вдоль оси. Счищаем кожицу. Рубим на кубики.

Порезать папайю


У киви чистим кожицу, режем на кружочки толщиной около 5 мм и больше.

Порезать киви


Персик надрезаем ножом вплоть до косточки в плоскости желобка и проворачиваем. Одна половина от косточки отделится сама, другую придется отделить ножом. Нарезаем персик, не мельча.

Порезать персик


Карамболу режем на шайбочки толщиной 5 мм и больше. Семечки удаляем острием ножа.

Порезать карамболу


У винограда просто отрываем веточки.

Соединить все фрукты


Хорошо промешиваем все ингредиенты и даем им настояться 1 час при комнатной температуре (в холодильнике можно и больше).

Готовый постный салат с ананасом


Перед сервировкой постный салат с ананасом следует промешать еще раз.

Рецепт постного салата с ананасом


Он вкуснющий, и никогда в жизни не скажешь, что это - какая-то ограничивающая диета или строгий пост.

Фото постного салата с ананасом

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529

Смотрите также

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мобильная версия сайта