E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Лепешки с зеленью по-кавказски

Лепешки с зеленью по-кавказски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 220 мл

Мука - 400 г

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Зелень - 800-1000 г

Хмели-сунели

Душистый перец

Соль

Растительное масло - 3 ст.л.

Простокваша для подачи

  • 136 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.


Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.


Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.


Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.


Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Ингредиенты для лепешек с зеленью по-кавказски


Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Замесить тесто


Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Смешать зелень, специи и масло


Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Разделить тесто на два колобка


Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Раскатать тесто


Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Выложить на тесто зелень


Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Защипнуть края теста


Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Сформировать лепешку с начинкой


Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Пожарить лепешку


Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски


Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Фото лепешек с зеленью по-кавказски

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 638

    Рецептов

  • 111

    Подписчиков

  • 399

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (19)
Добавить комментарий
elvin
Это называются  -  Кутабы с зеленью и ни какой там ни "женгилов". Являются одной из множества разновидностей  кутабов  из 
азербайджанской кухни. И хотя бы только поэтому кутабы с зеленью не могут быть каким то отдельным армянским блюдом. Кутабы с зеленью бывают разных размеров, большие и маленькие и зелень для кутабов используется в самом широком диапазоне.
0
ответить
09.03.2017 в 11:03:46
Светлана
кутабы называются.А название  женгялов появилось с развитием интернета, когда люди стали выкладывать свои рецепты в интернет. В Азербайджане их пекут по всей стране.Там даже есть древняя профессия -кутабчи
0
ответить
23.10.2016 в 19:25:20
Лана Автор рецепта
Света, видимо вы сами живете в Азербайджане, потому у вас вся кухня азербайджанская. Будьте терпимее к другим кухням))) Это жянгалов, не кутабы. И разницу между ними я описала выше, читайте.
0
ответить
24.10.2016 в 11:50:57
Лана Автор рецепта
Это армянская кухня, азербайджанскую тоже очень люблю. Кутабы делают другой формы, состав там тоже другой, меньше вариантов зелени, кутабы смазываются маслом, жянгалов- нет. Размер тоже отличается. Жянгалов очень большие, а кутабы маленькие. Еще отличие в способе лепки, сами посмотрите. Но это все родственные кухни и любимые мной, но разница очевидна.
0
ответить
24.10.2016 в 11:57:27
elvin
Не правду говорите, Кутабы бывают разных размеров. Их делают большими и маленькими. И зелень для кутабов используется самая разная, в том числе и та что показана по тексту выше: щавель и прочее. А по форме это даже смешно - одна и та же круглая лепешка. Взяли перевернули кутаб и назвали ее "армянской", просто оригинально. 
0
ответить
09.03.2017 в 11:12:40
Ольга
Ага, женгялов хац называется.
0
ответить
27.07.2016 в 23:37:47
Отличные лепешки!
0
ответить
04.03.2016 в 19:06:40
Интересный рецепт лепешек, люблю, когда тесто тонко раскатано и много начинки.
0
ответить
04.03.2016 в 13:32:19
супер...
0
ответить
04.03.2016 в 11:15:38
Лана Автор рецепта
Спасибо, Нина.
0
ответить
04.03.2016 в 11:27:09
Со стебельками молодого чеснок, коего у нас не имеется, ваще суперее суперного!!! Ну... что тут скажешь... АЖ ЩЕЧКИ СЖИМАЮТСЯ!!!
0
ответить
04.03.2016 в 8:46:39
Лана Автор рецепта
Вот не можешь ты, мать, чтоб не подкалывать. Без стебельков готовь))))) А я их уже подряд в третий раз делаю.
0
ответить
04.03.2016 в 11:26:31
Ну я ж смягчила все вышесказанное фразой: "Аж щечки сжимаются"
0
ответить
04.03.2016 в 13:38:55
Суперские лепешки.
0
ответить
04.03.2016 в 7:24:01
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машенька, они и правда суперские, сама балдею.
0
ответить
04.03.2016 в 11:29:21
отличные лепешки! беру на заметку!
0
ответить
04.03.2016 в 0:58:01
Лана Автор рецепта
На здоровье, Ириша.
0
ответить
04.03.2016 в 11:28:52
Читала и захлёбывалась слюнками! Сколько зелени! А нам ещё долго ждать! Какая вкуснотища! Обалденные лепёшки!
0
ответить
03.03.2016 в 23:38:34
Лана Автор рецепта
Ну ничего, и вы дождетесь. Подсели мы с мужем на эти лепешки, готовлю часто сейчас и все равно, уходят на "ура", даже на следующий день, если останутся)))))
0
ответить
04.03.2016 в 11:28:32
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта