E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЛепешки
Карабахская кята

Карабахская кята

Существует несколько разных видов кяты кавказской (армянской и азербайджанской) и турецкой кухни. Бакинская, ереванская, нахичеванская, кироваканская, арцахская, карская, эрзумская и т.д., и т.д.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 250 г

Мука – на подсып

Вода – 80 г

Сахар – 70 г

Масло топленое – 60 г

Яйца – 1 шт.

Белок яйца – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

или

Дрожжи прессованные – 10 г

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Мука – 200-250 г

Сахарная пудра – 100 г

Топленое масло – 120 г

Ванилин – на кончике ножа

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

Получается 4 штуки
  • 402 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.06
  • Ж: 18.93
  • У: 53

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.


Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.


Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.


Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой, перемешанной с дрожжами и третью сахара.


Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.


На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.


В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.


Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.


Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.


Замесите мягкое, эластичное тесто.


Укройте, оставьте на подъём.


На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.


Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.


Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.


Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.


Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.


Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.


Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.


Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.


Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.


Время зависит от свойств вашей духовки.


В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов...


Ооочень калорийно!


Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.


Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.


Карабахская кята — рецепт с фото пошагово
кулинарка из деревни
  • 1568

    Рецептов

  • 544

    Подписчиков

  • 790

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Мариэтта
Традиционная Карабахская кята всегда печется с сахаром, а не сахарной пудрой. 
Нравится
(0)
ответить
Так и вижу картину, как две Нины едят эту лепеху 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, она на нас обеих произвела впечатление))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта