Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Карабахская кята

Карабахская кята

Существует несколько разных видов кяты кавказской (армянской и азербайджанской) и турецкой кухни. Бакинская, ереванская, нахичеванская, кироваканская, арцахская, карская, эрзумская и т.д., и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 250 г

Мука для опары – 100 г

Мука – на подсып

Вода – 80 г

Сахар – 70 г

Масло топленое – 60 г

Яйца – 1 шт.

Белок яйца – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

или

Дрожжи прессованные – 10 г

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Мука – 200-250 г

Сахарная пудра – 100 г

Топленое масло – 120 г

Ванилин – на кончике ножа

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

Получается 4 штуки
  • 402 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.06
  • Ж: 18.93
  • У: 53

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 48 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.


Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.


Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.


Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).


Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.


На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.


В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.


Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.


Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.


Замесите мягкое, эластичное тесто.


Укройте, оставьте на подъём.


На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.


Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.


Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.


Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.


Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.


Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.


Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.


Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.


Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.


Время зависит от свойств вашей духовки.


В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов...


Ооочень калорийно!


Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.


Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.


Карабахская кята, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Иосиф
Карабахская гата это фкуснятина. Раньше в Карабахе продавали и она быстро заканчивалась. Но это ни только Карабахская но и Бакинское, Ереванское, Карское, итд.
3
ответить
Вкусный рецепт дрожжевого теста, делала из него ватрушки с вареньем.
1
ответить
Дмитрий
Это единственный правильный рецепт и самое главное, правильная технология.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дмитрий, спасибо 
0
ответить
Марина
Раньше у нас продавали в магазинах, теперь нет. Хочу испечь сама, я знаю это очень вкусно. Вообще кавказская кухня и выпечка вкуснятина. Очень люблю.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марина, поделитесь фото итога, когда испечете :smile:
0
ответить
Zina
Это карабахская кята Азербайджанское  национальное блюдо :smile:
13
ответить
Максим
Кята карабахская это очень вкусная выпечка, делать которую просто! Сделал всё как надо по вашему рецепту и кята получилась. Вкус очень приятный и сбалансированный, идеально к азербайджанскому чёрному чаю


А ещё я добавил немного кардамона (1 ч.л) в начинку сделав её ещё ароматнее. Подходит сюда превосходно!
Фото
8
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Максим, спасибо за отзыв, фото и совет про кардамон!
1
ответить
НайлонСпсибо
спасибо, это самая вкусная кята, вкус моего детства
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
НайлонСпсибо, :smile:
1
ответить
Алекс
Наконец-то правильное название - КЯТА !!!, а то везде гата, гата ....
14
ответить
Лариса
Спасибо за рецепт. Пекла эти лепешки несколько раз. Очень вкусные.
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, :smile:
0
ответить
Мариэтта
Традиционная Карабахская кята всегда печется с сахаром, а не сахарной пудрой. 
6
ответить
Алекс
Мариэтта, вот да! сахаристость придаёт особые ощущения ...
3
ответить
Так и вижу картину, как две Нины едят эту лепеху :laughing::bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, она на нас обеих произвела впечатление))
2
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта