E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Имам-баялды на зиму (армянский

Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Предлагаю рецепт очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов. Имам-баялды - в развернутом переводе означает "имам проглотил язык": по легенде один имам, попробовав впервые это кушанье, испытал именно это чувство.

Рецепт в армянскую кухню пришел из тюркской, и отличается тем, что его чаще заготавливают на зиму. Сейчас такие консервы можно свободно купить в магазине, таким способом я их и распробовала. Закуска мне очень понравилась, и нынче я решила приготовить ее дома.

Если готовить одновременно большой объем консервов, то процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому рекомендую заготавливать за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.

Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 7-8 зубчиков

Петрушка — 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Подсолнечное масло — 50 мл

Молотый черный перец — 1/4 ч.л.

Соль — 1 ст. ложка

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 3 баночки объемом 900 мл. Зависит от плотности укладки и объема заливки.
  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 1.29
  • Ж: 3.21
  • У: 5.44

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).


Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.


Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками.


На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой.


Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.


Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук - помельче.


Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку.


На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!).


С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток.


Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.


Мелко нарезаем зелень.


Пропускаем через пресс очищенный чеснок.


Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения.


В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку.


Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным.


Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме.


После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем "под шубу" до полного остывания.


Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место.

Имам-баялды на зиму готов! Приятной дегустации!


Имам-баялды на зиму (армянский рецепт) — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Приготовление занимает немало времени, поэтому рекомендую готовить за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.
  • Перцы лучше взять яркой расцветки - они очень украшают блюдо.
Автор рецепта
@natka_akvarel http://izo-natalka.ru/
  • 567

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 72

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта