E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Салат из баклажанов «4х4» на зиму

Салат из баклажанов «4х4» на зиму

В этом сезоне у меня не много заготовок, и, в основном, я остановилась на простых рецептах, которые не требуют много времени. Один из таких рецептов - салат из баклажанов «4х4».

Почему салат называется «4 на 4»? В салате используется 4 овоща и каждого из них берётся по 4 штуки. Этот салат хорош тем, что овощи не нужно взвешивать, а выбирать приблизительно одного размера. Тем, у кого в хозяйстве нет весов, такой салат будет особенно актуален.

Овощи нарезаются крупно, немного настаиваются и варятся 25 минут, после чего раскладываются в стерильные банки. Выход салата - 2 литра, заготавливать удобно в банках по 500 мл. Если вам захочется увеличить пропорции салата и приготовить его больше, то лучше делать каждый раз новый заход. В противном случае салат будет неудобно перемешивать и некоторые овощи могут не свариться, что в последствии приведёт к порче заготовки.

Ингредиенты

Баклажаны - 4 шт.

Помидоры - 4 шт.

Перец болгарский - 4 шт.

Лук репчатый - 4 шт.

Соль - 1.5 ст.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Уксус 9% - 50 мл

Масло растительное - 50 мл

Получается 4 банки по 500 мл
  • 53 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч.
  • Б: 1.14
  • Ж: 2.3
  • У: 6.73

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления салата «4х4» на зиму (из баклажанов, помидоров, сладкого перца и лука) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


У баклажанов удалить хвостики, нарезать овощи крупными кусочками, сложить в миску, добавить чайную ложку соли и залить холодной водой. Чтобы баклажаны не всплывали, сверху положить груз. Оставить баклажаны на 20-25 минут.


Тем временем подготовить остальные овощи. Почистить лук, у перцев удалить плодоножку и семена, у помидоров вырезать плодоножку.


Нарезать лук полукольцами, перец и помидоры - крупной соломкой, сложить в глубокую кастрюлю, в которой будете варить салат. Баклажаны промыть под струёй воды, стряхнуть лишнюю воду. Добавить баклажаны к остальным овощам.


Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и столовый уксус, аккуратно перемешать содержимое и оставить на 20 минут.


За это время салат ещё пару раз перемешать.


Кастрюлю с салатом поставить на огонь, довести салат до кипения и варить 25 минут, периодически помешивая ложкой.


Банки и крышки простерилизовать удобным способом. Горячий салат разложить в банки и сразу закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать пледом до полного остывания.


Салат из баклажанов «4х4» на зиму готов. После остывания банки с салатом можно переместить для хранения в шкаф.


Приятных вам заготовок!


Салат из баклажанов «4х4» на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Эмина
Забыли добавить зелень и чеснок за 5-7 минут до окончания приготовления
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Эмина, где вы увидели эти продукты в составе? Их здесь нет, а если хотите отсебятину, то никто не запрещает)))
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Вкусный салат. Я делаю подобный, только 5х5, добавляю еще не крупную морковку.
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, с морковкой я тоже делаю, но это уже другой салат получается
Нравится
(0)
ответить
Ликусь, готовишься к зиме активно? Вкусно вам будет
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Олесь, совсем неактивно, в этом сезоне я вообще мало заготовок делаю, увидела что много остаётся и решила снизить обороты)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика, ты, как моя мама))) Та тоже наготовит, как на Маланьину свадьбу, к поздней весне остается до хрена запасов, а тут глядишь - свои помидоры созрели, яблоки, огурцы, баклажаны и вишня: время доставать пустые банки и катать, катать, катать!!!!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Матильда, не, я не как твоя мама, а вот свекровь у меня это да - она всё в банки готова упрятать, заготовки из года в год остаются и в какой-то момент куча всего выбрасывается, так как съесть это двум людям нереально. А если вдруг у неё заканчиваются банки, она бежит в магазин покупать))) Я в этом году отвезла ей кучу своих банок, может хоть покупать не будет, но остановить её в заготовках у нас не получается. Сколько говорим ей что не надо такое количество делать, она не слушает. Мне жаль её труда, поэтому я не закатываю много, если нам не хватит, то возьмём у неё в крайнем случае, хотя я сомневаюсь что мы и своё съедим))
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта