E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны соленые на зиму

Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.
Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.


Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.


У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!


Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Ингредиенты для солёных баклажанов на зиму


Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.


ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

Надрезать баклажаны


ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.


В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сварить баклажаны


Сливаем с готовых баклажанов воду.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.


ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Положить баклажаны под пресс


Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Порезать зелень и чеснок


Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Наполнить баклажаны зеленью и ченсоком


Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Обмотать баклажаны ниткой


Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Положить баклажаны в банку


Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.


ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.


Даем заливке закипеть.

Положить в воду перец и лавровый лист


Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Залить баклажаны маринадом


Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

Фото солёных баклажанов на зиму


ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.


Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Рецепт солёных баклажанов на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 687

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 249

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо за рецепт. Делала соленые, но сначала квасила в кастрюльке, потом уже закручивала. Ваш рецепт быстрее и проще. Только я не поняла - стерилизовать не надо? Просто рассолом залить и закрутить?
Нравится
(0)
ответить
отлично!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, тоже готовила подобным образом. Очень вкусно получается!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за очень хороший и подробный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ой, я же тоже квасила баклажаны подобным образом, но не на зиму, а сразу их поедать, через пару дней. Похоже. Вкусно, пикантно!
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, исключительно аппетитно и вкусно! Никогда не пробовала солёные баклажанчики))
Нравится
(0)
ответить
Замечательные баклажанчики!
Нравится
(0)
ответить
Ого, Леночка, беру на заметку. Супер!
Нравится
(0)
ответить
Как говорит мой деть, когда ему очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!"
Нравится
(0)
ответить
До чего же аппетитно! Никогда не пробовала!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта