Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны соленые на зиму

Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.


Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.


У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!


Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Ингредиенты для солёных баклажанов на зиму


Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.


ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

Надрезать баклажаны


ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.


В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сварить баклажаны


Сливаем с готовых баклажанов воду.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.


ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Положить баклажаны под пресс


Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Порезать зелень и чеснок


Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Наполнить баклажаны зеленью и ченсоком


Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Обмотать баклажаны ниткой


Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Положить баклажаны в банку


Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.


ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.


Даем заливке закипеть.

Положить в воду перец и лавровый лист


Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Залить баклажаны маринадом


Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

Фото солёных баклажанов на зиму


ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.


Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Рецепт солёных баклажанов на зиму


Баклажаны соленые на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо за рецепт. Делала соленые, но сначала квасила в кастрюльке, потом уже закручивала. Ваш рецепт быстрее и проще. Только я не поняла - стерилизовать не надо? Просто рассолом залить и закрутить?
3
ответить
отлично!:bestofthebest:
0
ответить
Леночка, тоже готовила подобным образом. Очень вкусно получается!:bestofthebest:
0
ответить
Спасибо за очень хороший и подробный рецепт!
0
ответить
Ой, я же тоже квасила баклажаны подобным образом, но не на зиму, а сразу их поедать, через пару дней. Похоже. Вкусно, пикантно!
1
ответить
Ленусь, исключительно аппетитно и вкусно!:bestofthebest: Никогда не пробовала солёные баклажанчики))
0
ответить
Замечательные баклажанчики!:bestofthebest:
0
ответить
Ого, Леночка, беру на заметку. Супер!
1
ответить
Как говорит мой деть, когда ему очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!":bestofthebest:
0
ответить
До чего же аппетитно! Никогда не пробовала!
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта