E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаСоления
Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны соленые на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.


Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.


У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!


Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Ингредиенты для солёных баклажанов на зиму


Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.


ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

Надрезать баклажаны


ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.


В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сварить баклажаны


Сливаем с готовых баклажанов воду.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.


ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Положить баклажаны под пресс


Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Порезать зелень и чеснок


Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Наполнить баклажаны зеленью и ченсоком


Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Обмотать баклажаны ниткой


Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Положить баклажаны в банку


Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.


ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.


Даем заливке закипеть.

Положить в воду перец и лавровый лист


Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Залить баклажаны маринадом


Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

Фото солёных баклажанов на зиму


ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.


Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Рецепт солёных баклажанов на зиму

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2051
  • Комментариев: 5314
  • Рецептов: 602
Комментарии (9)
Добавить комментарий
отлично!
0
ответить
15.02.2017 в 21:50:31
Леночка, тоже готовила подобным образом. Очень вкусно получается!
0
ответить
15.02.2017 в 11:47:19
Спасибо за очень хороший и подробный рецепт!
0
ответить
15.02.2017 в 11:04:40
Ой, я же тоже квасила баклажаны подобным образом, но не на зиму, а сразу их поедать, через пару дней. Похоже. Вкусно, пикантно!
0
ответить
14.02.2017 в 21:31:26
Ленусь, исключительно аппетитно и вкусно! Никогда не пробовала солёные баклажанчики))
0
ответить
14.02.2017 в 16:41:12
Замечательные баклажанчики!
0
ответить
14.02.2017 в 14:44:00
Ого, Леночка, беру на заметку. Супер!
0
ответить
14.02.2017 в 11:28:29
Как говорит мой деть, когда ему очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!"
0
ответить
14.02.2017 в 7:06:03
До чего же аппетитно! Никогда не пробовала!
0
ответить
13.02.2017 в 23:49:34
Мобильная версия сайта