Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Путук (армянский суп)

Путук (армянский суп)

Ароматнейший армянский суп готовится не так быстро, как бы этого хотелось, но зато его вкус заставит вас позабыть о часах готовки. Изначально такое блюдо томилось в глиняных горшочках, которые на древнеармянском назывались «путук». Отсюда и название супа, но в настоящее время готовить его в печи или на костре - очень долго. Поэтому мясо с горохом сначала отваривают, а потом все запекают. Чтобы бульон получился наваристым, выбирайте баранину на кости или с небольшим содержанием сала. По желанию ее можно заменить говядиной, но только в том случае, если баранину нигде не удалось купить.

Обязательно замачивайте нут на 4-6 часов в теплой воде, иначе будете варить такой горох очень долго! Замачивание ускоряет процесс варки примерно на 1 час.

Ингредиенты

Баранина - 350 г

Нут - 100 г

Помидор - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Морковь (крупная) - 0,5 шт.

Кинза - 6-7 г

Масло растительное - 30 мл

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Чеснок - 2 зубчика

  • 156 кКал
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 7.89
  • Ж: 9.04
  • У: 11

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
37 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного армянского супа «Путук» из баранины и нута. Нут замочите в горячей воде примерно на 4-6 часов. Можно оставить на ночь.


Промойте баранину в воде и срежьте все жилы и пленки, коими так богато это мясо. Я использую срезанное мясо с костей, но вы можете варить и на кости. Выложите мясо в кастрюлю и всыпьте нут. По желанию можете добавить пару лавровых листьев или сушеный тимьян, чабер. Влейте горячую воду и отварите все примерно 60-80 минут.


Затем очистите лук, морковь и картофель от кожуры. Промойте вместе с помидорами в воде, и из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными кусочками картофель и морковь, выложите в горшочек или форму для запекания с крышкой.


Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками, кусочками. Обжарьте в сковороде в растительном масле примерно 3-6 минут.


Выложите на картофель куски отварного мяса и нут.


Затем луковую поджарку с томатами. Промойте и измельчите кинзу, добавьте ее в горшочек вместе с солью и молотым черным перцем. По желанию всыпьте немного приправ или специй по вашему вкусу. Спрессуйте пару зубчиков чеснока, очистив и промыв их. Влейте бульон, оставшийся от варки мяса, но не до верха емкости, а чтоб до ее края оставалось примерно 2 см. Так как бульон будет кипеть, то он может выплескиваться наружу и забрызгать духовку. Накройте емкость крышкой и поместите в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов и запеките суп примерно 40 минут. Если у вас не фаянсовая емкость, то вы можете заранее разогреть духовку, и суп будет готов быстрее.


Как только картофель станет мягким - блюдо готово!


Разлейте ароматный суп в глубокие тарелки и подайте к столу. Особенно вкусен он с натуральным йогуртом или сметаной. Армянский суп «Путук» получается наваристым и сытным!


Приятного вам!


Путук (армянский суп), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
С баранинкой - ах!:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вы суп с бараниной разливаете? Нет, только показываем. Ароматное!!!:smiletongue:
0
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта