Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бртуч (бурум)

Бртуч (бурум)

Бртуч – одно из национальных блюд армянской кухни, переводится «завернутый». Представляет собой рулет из лаваша с овощами, сырами, запеченным или вареным мясом и большим количеством зелени. Перекликается с привычными нам шаурмой и буррито, но существенно диетичнее! Бртуч можно отнести к блюдам ПП (по принципам полезного питания).

У бртуча есть второе название – бурум, переводится «в руке».

Ингредиенты

Лаваш – 1-2 листа

Помидор – 1-2 шт.

Огурец короткий – 1 шт.

Салатные травы – 100-150 г

Сыры – около 150 г

Базилик – 30 г

Для заправки:

Мацони – 150 г

Базилик – 5-8 листочков

Зеленый лук – 2-3 пера

Соль – 1 щепотка или по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Чеснок – по желанию

Получается две штуки.
  • 128 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • Б: 6.69
  • Ж: 5.7
  • У: 12.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления армянской шаурмы бртуч (бурум) в лаваше подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Количество лавашей зависит от их размеров, поэтому может быть использован один или два.


Сыры подходят любые – на ваш вкус, но чаще всего берут сулугуни, брынзу, адыгейский и т.п. молодые сорта.


Салатные травы – это шпинат, рукола, радиччо, мангольд и всевозможные листовые салаты.


Первым делом приготовьте заправку. Для этого нашинкуйте базилик и другую свежую зелень на ваш вкус. Перемешайте их с мацони (простоквашей или йогуртом), посолите, по желанию можете ещё чуток измельченного чеснока включить в состав.


Свежие помидоры и огурцы нарежьте. Сыры натрите или нарежьте кубиком, ломтиками, брусочками.


Поскольку купила очень большой лаваш, то разрезала его на две части. Один бртуч приготовлю с сыром сулугуни и при подаче обжарю, а второй бртуч – с кавказским сыром и подам в холодном виде.


Половину листа лаваша, отступив от края на подгиб, смажьте заправкой и укройте хорошим количеством свежих салатных трав (тут рукола и радиччо) и свежей зелени (тут базилик).


Затем разложите огурцы, помидоры и сыр или сыры.


Подогните боковые края лаваша, скрутите рулет так, чтобы начинка была обернута лавашем в два слоя.


Определитесь, как будет подаваться бртуч. Конечно же, особенно вкусно получается, если его обжарить на обычной сковороде или на сковороде гриль...


Аналогично приготовьте армянскую шаурму бртуч (бурум) из второй части лаваша.


Возьмите на заметку очень вкусный и полезный армянский бртуч.


Название как-то не на слуху, но запомнить можно...


Бртуч (бурум), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Как приготовить правильный соус для шаурмы? - 30 рецептов с фото

  • Свежие овощи можно заменить запеченными.
  • Кроме заправки на основе кисломолочных напитков с зеленью, попробуйте бртуч с гранатовым соусом наршараб или с каким-нибудь томатным, а также с добавлением аджики. Есть варианты с хумусом в качестве заправки!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог

Компот из фейхоа и яблок

Рамен с креветками

Печеночная запеканка в аэрогриле

Курица в соусе песто в духовке

Луковый конфитюр с медом

Тыквенный заварной крем

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Голубцы из краснокочанной капусты

Оливье с «Докторской» колбасой

Итальянский пирог с рикоттой
Мобильная версия сайта