E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Фаршированная тыква с рисом и

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Фаршируем тыкву пряным рисом с изюмом, курагой, черносливом и орехами. Напоминает хапаму - армянское блюдо. Своеобразный сладкий плов-каша.
Аймкук

Ингредиенты

Тыква - 1 кг

Рис - 0.5 стакана

Вода - 0.5 стакана

Изюм - 1 ст.л.

Курага - 5 шт.

Чернослив - 5 шт.

Грецкие орехи - 1 ст.л.

Мёд - 2 ч.л.

Пряности - 0.5 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло - 50 г

Стакан = 250 мл
  • 103 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовим нужные компоненты для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами. Их количество в дальнейшем будет зависеть от размера тыквы. Поэтому пока вы её не разделаете и не увидите, каков внутренний объём для начинки, сложно точно определить количество нужных для неё ингредиентов.


Итак, тыкву тщательно моем, подрезаем донышко, чтобы устойчиво стояла, и отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от внутренностей: волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.


Приступаем к начинке. На килограммовую тыкву с небольшим внутренним объёмом я взяла полстакана сухого риса. Крупу промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и отвариваем до впитывания жидкости и получения полуготовой каши.


Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. После чего просушиваем на полотенце.


Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем к рису щепотку соли, сухофрукты, грецкие орехи (я использовала мелкие, при необходимости разломайте прямо руками или измельчите ножом), мёд (если густой, то немного растопите) и пряности по вкусу (я использую смесь: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь).


Всё тщательно перемешиваем до однородности.


Снизу тыкву оборачиваем фольгой и фаршируем подготовленной кашей. Сверху кладём добрый кусок сливочного масла.


Ставим на противень, закрываем тыквенной крышечкой и оборачиваем сверху также фольгой. Печём при 200-220 градусах 1,5-2 часа. Проверяем готовность тыквы ножом. Если легко протыкается, а мякоть отходит от кожуры - готова!


Чтобы получить запеченную корочку снаружи, я сняла верхнюю фольгу через полтора часа. Всего на запекание фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами у меня ушло 2 часа.


Готовую тыкву освобождаем от фольги и подаём к столу в горячем виде.


Если не осилите тыкву в одиночку, разрежьте на несколько кусочков - так и подают блюдо к столу. Кашу накладывайте ложкой. По вкусу её можно дополнительно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!


Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый. В идеале нужно брать смесь из нескольких сортов, например, белый и бурый или белый и красный. Так будет не только интереснее, но и полезнее.
  • В моём случае тыква заполнилась почти целиком, но можно было бы вместить ещё немного начинки. Поэтому советую варить риса побольше, чем, как вам кажется, влезет в тыкву. Тогда большую часть крупы соединяйте с остальными ингредиентами и заполняйте кашей тыкву; оставшийся рис доложите сверху при необходимости. А то, что не пригодится, всегда можно доварить и съесть. Либо доварить и добавить в готовую разрезанную тыкву - как вам такой лайфхак? И всё ради того, чтобы начинки в тыкве было больше!
  • Повторюсь, что количество ингредиентов зависит даже не от веса тыквы, а от её размера, формы, сорта и, главное, от объёма внутренности. Поэтому ориентируйтесь на этот фактор. А количество сухофруктов, орехов, мёда и пряностей к рису - это уже дело вкуса. Но сливочного масла не жалейте, кладите с лихвой - лишним не будет.
  • Вкус готового блюда в большей степени также зависит от тыквы. Поэтому берите сладкую. Я выбирала по форме и красоте и прогадала - пришлось подслащивать готовую мякоть мёдом.
Аймкук
Автор рецепта
  • 383

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Котлеты из путассу

Курд из красной смородины

Рулетики из баклажанов с курицей

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ячневая каша с мясом

Минтай в лаваше, запеченный в духовке

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Мобильная версия сайта