E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОкрошка
Армянская окрошка

Армянская окрошка

Армянская окрошка на мацони - это вкусное блюдо, отлично утоляющее жажду в жаркие летние дни.
Аймкук

Ингредиенты

На три порции:

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Огурец - 3 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 10 г

Кинза - 10 г

Мята - несколько листиков

Соль - по вкусу

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.


Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.


В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.


Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Ингредиенты для армянской окрошки на моцони (мацуне)


Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Порезать лук и огурцы


Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Порезать зелень


Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Всыпать соль


Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Положить огурцы с зеленью по банкам


Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Влить мацун


Последней разлейте по порциям газированную воду.

Влить газированную воду


Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Фото армянской окрошки на моцони (мацуне)


Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Рецепт армянской окрошки на моцони (мацуне)


Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!


Армянская окрошка — рецепт с фото пошагово
Аймкук
  • 1346

    Рецептов

  • 186

    Подписчиков

  • 242

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
В летний зной - то, что Таня прописала!
Нравится
(0)
ответить
отличный супец! в жару самое то!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат «Сытый Боцман»

Картофельная лепешка с курицей и сыром

Утка в кисло-сладком соусе в духовке

Салат с киноа и яйцом пашот

Тарталетки с авокадо и тунцом

Салат «Обжорка» с яичными блинчиками

Салат «Солнце Тбилиси» с жареным картофелем

Торт «Изумрудная черепаха»

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Постные пирожки с гречкой и грибами

Яичница с шампиньонами и луком

Бутерброды с киви и плавленым сыром

Хлебные миски для супа

Хлеб с нутовой мукой (пшеничный)

Мобильная версия сайта