E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Жареный платано

Жареный платано

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Жареный платано - самый простой способ приготовления, который подходит для зрелых платано.

Ингредиенты

Платано - 1 шт.

Масло - для жарки

  • 137 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Жареный платано (платан) - очень простое кушанье из Коста-Рики. Настолько простое, что просто так, самостоятельно, его есть вот как-то даже и не положено. Его едят в компании с чем-нибудь. Например, с касадос. Ну, этика сервировки у них там такая! Нашими европейскими умами до этого не допереть, но, по словам коста-риканки Виктории Малий, так принято. По словам Википедии, так принято не только в Коста-Рике, но и вообще во всей Южной Америке.


Как сделать жареный платано? Думаете, вот прямо вот просто берёшь зелёный банан, который овощной, и жаришь его? А вот и нет! В данном случае, зелёный банан должен быть всенепременно жёлтым! В смысле, зрелым. Они зелёные, пока незрелые. И из зелёных делают пикадийо с платано, то есть их тушат, а не жарят. А зрелые (пожелтевшие) - жарят, а не тушат. Не спрашивайте меня, почему! Так принято. Кстати, вкус у тушеного и жареного (незрелого и зрелого) платано - действительно чуточку разный.


А, да, жарить платаны в Коста-Рике принято в растительном либо соевом масле. В соевом - предпочтительнее, оно начинает образовывать канцерогены при более высоких температурах. Приправы не применяются. Никакие.


Подогреваем на сковороде масло.


Срезаем с платано шкурку, режем его на толстые шайбы по диагонали.


Ну, и жарим платано с обеих сторон пару минут до золотистости.


Сервируем его впридачу к касадос. Сегодня у меня в составе касадос не рыба, а птица - курица. Вкус жареного платано действительно и не солёный, и не сладкий, он ровно между тем и тем. Если тушеный сырой платано в пикадийо чётко ассоциировался у меня с картошкой, то у зрелого и жареного вкус уже более экзотический и самостоятельный.


Жареный платано — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями


автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529
Подписаться на автора

Смотрите также

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Снова у тебя экзотика какая-то....
1
ответить
05.02.2019 в 0:10:12
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, ага! Познакомилась с женщиной из Коста-Рики, вот, пробую разные вещи, про которые она рассказывает. Чуть не приготовила эти платаны неправильно - почём мне было знать, что они в разные блюда на разных стадиях зрелости идут?!
0
ответить
05.02.2019 в 0:15:46
Мобильная версия сайта