Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Суфле из камбалы

Суфле из камбалы

Нежнейшее, вкуснейшее, воздушное, но ужасно калорийное суфле из камбалы буквально тает на языке.

Ингредиенты

Камбала - 400 г

Мука - 90 г

Масло сливочное - 90 г

Молоко - 250 мл

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Мускатный цвет - 1 шт.

Белый перец - 4 шт.

Жирные сливки для взбивания - 300 мл

Вода - для водяной бани

Сливочное масло - для смазывания формы

  • 212 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Суфле из камбалы по этому рецепту - блюдо, прямо скажем, сложное в приготовлении. Ну, что тут поделаешь - ресторанная французская кухня. С такой технологией приготовления рыбного суфле я столкнулась впервые, было много странных и непривычных операций и, вообще, пришлось повозиться. Результат - нечто нежное, как пена, с тончайшей румяной корочкой. Ешь и не совсем понимаешь, что такое ешь - оно буквально тает на языке. Существенный минус - колоссальная жирность блюда. Честно говорю, так и не поняла, зачем столько сливок, но делала все по рецепту.

Ингредиенты для суфле из камбалы


Молоко подогреваем в микроволновке (30 секунд на 800 Вт), а теперь пусть остывает.

Нагреть молоко


Масло растапливаем в микроволновке под неплотно прикрытой крышкой (90 секунд на оттаивании), пусть тоже остывает.

Растопить масло


Мелем мускатный цвет и белый перец. Можно заменить мускатный цвет крошечной щепоткой мускатного ореха, но тогда и белый перец придется брать уже молотый, потому что толочь его под этот рецепт нельзя, а смолоть 4 зерна, по-моему, нереально.

Измельчить мускатный орех и перец


Просеиваем в кастрюлю муку, соль и молотый мускатный цвет с перцем.

Просеять муку, соль и специи


Отделяем белки от желтков.

Отделить белки от желтков


Желтки перетираем вилкой с мукой.

Растереть желтки с мучной смесью


Начинаем вливать в муку с желтком небольшими количествами сначала молоко, а потом - масло. Каждый раз перетираем порцию до гомогенности, и только потом подливаем следующую. Ну, в конце - там пойдет быстрее, вливания можно будет делать большими порциями.

Влить масло и молоко


Получившуюся жидкость увариваем на среднем огне при непрерывном помешивали до того, как масса загустеет и начнет легко отделяться от стенок кастрюли.

Уварить тесто


Получившуюся замазку выкладываем из кастрюли на тарелку и даем ей остыть.

Выложить тесто на тарелку


Рыбу режем на небольшие кусочки.

Порезать рыбу


Измельчаем рыбу вместе с белками блендером или кухонным комбайном в пюре.

Взбить рыбу с белками


Смешиваем рыбную массу с загустителем.

Соединить рыбу с тестом


Протираем получившуюся массу через дуршлаг, чтобы сделать ее как можно более однородной.

Протереть тесто через дуршлаг


Взбиваем сливки в крутую пену.

Взбить сливки


Вмешиваем сливки в рыбную массу в несколько приемов, после чего ставим в холодильник где-то на 1 час.

Ввести сливки в тесто


По истечении часа разогреваем духовку с противнем с водяной баней на среднем уровне до температуры 170 С с циркуляцией воздуха.


Жаропрочную форму смазываем маслом.

Смазать форму маслом


Выкладываем в жаропрочную форму суфле из камбалы, слегка разравниваем поверхность.

Выложить в форму тесто


Выпекаем в предварительно прогретой духовке на среднем уровне на водяной бане при температуре 170 С с конвекцией примерно 50 минут - до золотистой корочки.

Суфле из камбалы


Совсем горячим это есть не стоит, нужно дать слегка остыть.

Рецепт суфле из камбалы


Впрочем, холодным - тоже неплохо. Только вот в холодном виде ощущается, что блюдо - очень жирное.

Фото суфле из камбалы


Суфле из камбалы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Прям оч интересно! Не узнала тебя по финалке. Когда читала вступительное слово - тож ни за что не догадалась бы, что эт ты! Коротко! Очень коротко! А где ж роман в двух томах?:laughing:
Натаха, если использовать меньшее кол-во  жирных сливок, то и блюдо будет не таким нежным. Обычно, чем жирнее, тем нежнее и вкуснее.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В теории я это понимаю. :laughing: Просто мне еще никогда не приходилось сандалить СТООООООЛЬКО сливок в суфле на практике. Их после взбивания получается чуть ли не больше, чем основной смеси, знаешь, как странно? 
0
ответить
Ну как бы да, 300 мл сливок при взбивании превращаются в огромную белую гору!
Слушай, а что есть мускатный цвет?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это фигнюшка в правом нижнем углу кадра с ингредиентами. А в природе это - мягкая оболочка мускатного ореха, конечно, а не цветок. Он просто так называется. Погугли, если интересно - я видела с ними фотки, как там одно на другом выглядит. У ореха аромат значительно более сильный и грубый, чем у цвета.
0
ответить
Что цвет - это фигнюшка справа, эт я поняла))) Про аромат было интересно.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Цвет прикольный. На сушеных кальмаров похож, я извиняюсь.  :laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта