E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Касадос

Касадос - одно из самых распространённых блюд коста-риканской кухни.
Аймкук

Ингредиенты

Рис - 100 г

Чёрная фасоль - 100 г

Филе рыбы - 2 шт.

Салат - 30 г

Огурец - 100 г

Помидор - 100 г

Кинза - 1 веточка

Чеснок - 1 зубчик

Репчатый лук - 0,5 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Сладкий перец - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Вода - по потребности

  • 132 кКал
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Касадос - одно из самых распространённых блюд коста-риканской кухни. Обозначает это слово "женаты". Это не значит, что есть его можно только после предъявления справки из ЗАГСа! Дело в том, что касадос традиционно позволяли молодоженам получше понять вкусы друг друга (и, как я подозреваю, поварские таланты жены).


Блюдо это элементарное, но оно сочетает в себе все основные местные продукты питания. Его можно было бы назвать комплексным гарниром, если бы не одна закавыка - в состав касадос уже входит рыба или мясо. В общем, это не столько рецепт, сколько набор продуктов и способ их сервировки. За рецепт и все объяснения по специфике коста-риканских продуктов я очень благодарна Виктории Малий, живущей в той самой загадочной и далёкой Коста-Рике.


Стандартный комплект касадос состоит из четырёх вещей: варёного риса, варёной чёрной фасоли (обязательно чёрной!), простенького салатика из зелени с огурцом и помидором и куска мяса, птицы или рыбы. Это как бы неделимая единица, присутствующая в коста-риканском меню. А вот дополнять её всякими разными другими вещами можно. Они все - куда более странны для нас, европейцев, чем касадос. Но едят их вместе с этим набором продуктов, который в России вполне приготовим. Я решила сделать рыбку без кляра - так получается ещё и хорошее комплексное блюдо для поста.


Вообще, обратите внимание на то, что в состав касадос входят продукты, будто специально подобранные ради максимального разнообразия белков, жиров и углеводов на одной тарелке.


Если у вас нет консервированной чёрной фасоли (в Коста-Рике она продаётся уже готовой), то сухую следует приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Мою следует замочить на 6-8 часов. Я делаю это ещё и с небольшим количеством соды - чтобы, я извиняюсь, меньше пукалось. После замачивания фасоль следует тщательно промыть.


У меня на упаковке рекомендовано варить фасоль 45 минут с момента закипания. Я в скороварке варила 30, и 15 она у меня стояла под крышкой, остывала. Варила в двукратном объёме воды в сравнении с миской, которую фасоль занимала до варки. Соление - в конце.


Минут за 25 до готовности фасоли ставим варить рис. У меня на 1 чашку риса - 2 чашки воды, варю в слегка подсоленной воде на слабом огне 10 минут после закипания, а потом 10 минут держу под крышкой. Рис у меня по форме не такой, какой он в Коста-Рике, но там используется тоже длиннозерновой, просто более короткий.


Рыбу (птицу или мясо) обжариваем с небольшим количеством приправ любым угодным вам образом.


Салат очень простой: листья зелёного салата с огурчиком и помидорчиком, масло - подсолнечное или соевое, всё остальное - приправы по вкусу: чеснок, лучок, перчик. Кстати, коста-риканская кинза на вид на кинзу не похожа вообще - у неё очень длинные прямые листья, а не маленькие изрезанные. Но вкус у этих растений приблизительно одинаковый, поэтому смело используйте нормальную кинзу.


Рис утрамбовываем в маленькие мисочки, чтобы придать ему форму купола. ТАК ПРИНЯТО. Женатые люди желают есть рис красиво!


Ну, а теперь соединяем все четыре части касадос на одной тарелке: плошечка чёрной фасоли, горка риса, немного салата и кусочек жареной рыбки. Очень просто, красиво и сытно! И ничего, сильно экзотического.


Касадос — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 176

    Подписчиков

  • 114

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Пудинг из кабачков в духовке

Творожные ПП вафли

Карри с говядиной

Шоколадные венские вафли

Ризотто с ветчиной

Шоколадный кекс с вишней и беконом

Кабачки с алычой как ананасы на зиму

Маринованный острый перец с чесноком на зиму

Штрудель с яблоками и орехами (из слоеного теста)

Жареные опята со сметаной и луком

Куриное филе в рисовых хлопьях на сковороде

Творожный пудинг в микроволновке

Ризотто из киноа

Курутоб с мясом

Мобильная версия сайта