E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руЗакуски
Мужужи

Мужужи

Аймкук

Ингредиенты

Свиные ножки - 4 шт.

Винный уксус - 40 мл

Морковь - 2 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 3-4 шт.

Черный перец горошком - 4-6 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Зелень - по желанию

  • 72 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мужужи... Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.


Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя - нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Рецепт холодца Мужужи по-грузински


Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для холодца Мужужи по-грузински


Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Положить в кастрюлю лук, морковь и специи


Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Положить свиные ножки


Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

Влить воду


После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Сварить свиные ножки


Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Достать морковь и ножки из бульона


Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Отделить мясо от костей


Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

Процедить бульон


В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Положить в уксус чеснок


Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Влить бульон


Залить бульоном свиные ножки.

Положить в бульон свиные ножки


По желанию всыпать измельченную кинзу.

Посыпать зеленью


Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Готовый холодец Мужужи по-грузински


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото холодца Мужужи по-грузински

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 41

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
ух ты, какие ножки! у нас холодец обычно зимо йварят, а тут уже готов!
0
ответить
12.09.2016 в 13:32:14
Ksubob Автор рецепта
И мы, обычно, варим зимой. А вот дочь вчера сказала, что нужно есть его летом, когда жарко - он же освежает))) 
0
ответить
12.09.2016 в 15:02:24
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта