Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний хлебный квас с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток.

Ингредиенты

Кипяток - 2 л

Ржаной хлеб - 3-4 ломтика

Сахар - 100 г

Чай черный крепкий - 1 чашка

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 22 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
48 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мёд, но мёд добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.


Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.


Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.


Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса с дрожжами


Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

Обжарить хлеб


Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Положить хлеб в воду


Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

Всыпать дрожжи


После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Процедить смесь


Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

Процедить квас через сито


Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами


Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.


Приятного вам!


Домашний хлебный квас с дрожжами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Классный квас! Беру на заметочку!:bestofthebest:
1
ответить
Походу освежает и бодрит:bestofthebest:.
0
ответить
Здорово, такие рецепты подталкивают к экспериментам, охота повторить:bestofthebest:
0
ответить
Боже, домашний квас, он в моем родительском доме не переводился, чудесный напиток!
0
ответить
как интересно:bestofthebest:
0
ответить
Летом, когда бываю в России, моя бабуля всегда делает квас! Самый вкусный квас, какой я когда-либо пробовала! А самой вот не доводилось... Аленка, присылай, я буду!:okhand:
0
ответить
Ух ты, квасок какой, Алён! И я бы угостилась)))
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта