E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руНапитки безалкогольные
Квас из сусла в домашних услов

Квас из сусла в домашних условиях

Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить.
Аймкук

Ингредиенты

Вода - 500 мл

Квасное сусло - 1 ст.л.

Сахарный песок - 35 г

Дрожжи - 1 щепотка или 1 г

Черный хлеб - по желанию

  • 37 кКал
  • 22 ч.
  • 22 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.


Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!


Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.


Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Ингредиенты для кваса из сусла в домашних условиях


Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Нагреть воду


Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

Померить температуру воды


Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.

Положить сусло, сахар, дрожжи и хлеб


После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Закрыть кастрюлю крышкой


Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

Приготовить квас


Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

Процедить квас


И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Рецепт кваса из сусла в домашних условиях


Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!


Квас из сусла в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Наташа, сегодня твое фото не узнала, думала Нины рецепт. А я собираюсь с солодом квас сделать, что-то из твоего рецепта возьму, что-то из солодового порошкового, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, я редко снаружи фотографирую. У меня там хороший свет раз в сто лет бывает. Успехов с солодом!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Гороховая каша с колбасой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Настойка из калины (на водке)

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Мобильная версия сайта