Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.
Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.
Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.
После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.
Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.
Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного вам!
образования
на поверхности плесени (5-7 дней)
2. Пережечь до
углей сухари и кинуть их в емкость с перекисшим соком
на 4-5 дней
3. Слить
квас через шланг (без плесени и
сухарей), профильтровать.
4. Разлить по
пластиковым бутылкам с добавлением 5-7 вымытых изюмин
на каждую бутылку 1.5л
Квас готов. Завинтить крышками, отправить в погреб на хранение.
Отправить в погреб на хранение