Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Хлебный квас из березового сок

Хлебный квас из березового сока

Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.

Ингредиенты

Березовый сок - 2 л

Ржаной хлеб - 3-4 ломтика

Сахар - 5 ст.л.

Изюм - 30 г

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 50 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.


Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.


Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для хлебного кваса из березового сока


Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.

Нарезаем хлеб кубиками


Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.

Соединяем березовый сок с сухариками


После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.

Добавляем дрожжи


Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.

Процеживаем


Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.

Процеживаем через очень мелкое сито


Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного вам!

Рецепт хлебного кваса из березового сока


Хлебный квас из березового сока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ник
1. Березовый сок (чистый или профильтрованный) сквасить до
образования
 на поверхности плесени (5-7 дней)

2. Пережечь до
углей сухари и кинуть их в емкость с перекисшим соком
 на 4-5 дней

3. Слить
квас  через шланг (без плесени и
сухарей), профильтровать.

4. Разлить по
пластиковым бутылкам с добавлением 5-7 вымытых изюмин
 на каждую бутылку 1.5л

Квас готов. Завинтить крышками, отправить в погреб на хранение.



















Отправить в погреб на хранение







5
ответить
Алекс
Ник, изюм нельзя мыть
1
ответить
Геннадий Новичок
ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ Давно не пробовал такого вкусного кваса спасибо :laughing:
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Геннадий, спасибо за отзыв:smiletongue:
1
ответить
Галина
Геннадий, очень вкусный квас, именно по этому рецепту, брат угощал. Вот только, как подольше сохранить квас, если нет погреба, а в холодильнике места мало?
0
ответить
Олег Лесник
На самом деле Добыть Березовый сок, не покупая в супермаркете очень просто.Только необходимо знать когда идет сокодвижение. А, наличие дрожжей не обязательно.
1
ответить
Денис
Олег Лесник, пока не распустились почки, сок идет
0
ответить
Какой красивый квасок, Алён!:bestofthebest:
2
ответить
как бы заставить себя приготовить:smiletongue:
2
ответить
Эх, такой бы квасок, да летом в жару!
0
ответить
Алёнчик! Хлебный квас из берёзового сока, это для меня новое! :bestofthebest:   Угощай!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик - с легкостью))):sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта